A A A A Автор Тема: Рейтинги университетов  (Прочитано 2469 раз)

polar

• Гость
Рейтинги университетов
« : 19 Ноя 2004 [19:44:09] »

ML

• Гость
Re:Рейтинги университетов
« Ответ #1 : 20 Ноя 2004 [01:34:19] »
МГУ № 66 в мире    ::)

или № 18 среди Европейских  ;D

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #2 : 20 Ноя 2004 [01:47:42] »
Да ... . А наш Бауманский не в цене.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #3 : 20 Ноя 2004 [03:04:18] »
А наш Санкт-Петербургский делит 302-403 места. Что-то скромненько.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #4 : 20 Ноя 2004 [10:46:00] »
А мой alma mater, University of California, Los Angeles, номер 16! :D

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #5 : 20 Ноя 2004 [12:29:09] »
Критерии присвоения рейтинга на http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2004/top500list.htm  не особенно впечатляют.

1. Число выпускников университета, получивших Нобелевскую медаль или медаль Филдса.

2. Число сотрудников университета, получивших Нобелевскую медаль или медаль Филдса.

Маловато и тех, и других, чтобы делать статистику...

3. Число очень часто цитируемых исследователей в 21 тематической области.

4. Количество статей, опубликованных в Nature и Science.

5. Количество статей, вошедших в Science Citation Index-expanded и Social Science Citation Index.

Я уже писал о том, что оценка чего бы то ни было по цитируемости не вполне точна, так как в астрономических, например, журналах, в качестве "принадлежности" автора указывается не место работы, а финансирующее учреждение. Совпадают они далеко не всегда. При вычислении 4 критерия авторы рейтинга присваивали наибольший вес первому автору статьи. Но в том же Nature, например, астрономы систематически ставят первым автором студента, сами понимаете, не российского вуза.

И наконец, в рейтинге университетов -- образовательных учреждений -- непосредственно к качеству образования имеет отношение только один критерий из пяти -- первый. Ясно же, что для оценки качества университета нужно подсчитывать не количество его сотрудников, публикующихся в Nature, а количество его выпускников, публикующихся в Nature.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #6 : 20 Ноя 2004 [20:42:43] »
Этот рейтинг, кажется, в основном зависит от исследования. Вместо заглавия World University Rankings было бы лучше: World University Research Rankings или что-то похоже. Исследовательское рейтинг мало отношение имеет к преподавательной способности. Если я только интересуюсь хорошим образованием, то не обязательно получать в "top-ranked" университете. Хороший исследователь может быть ужасный преподаватель (и конечно есть те которые хорошо делают оба). У меня были многие в обейх категориях в UCLA. :o  

Для среднего студента получающий бакалавр, образование важнее чем исследовательская репутация. Ну, в аспирантуре, исследовательские возможности становятся важнейщими. Интересно что я все сделала наоборот. UCLA №16 на бакалавр, Brigham Young University № 404-502 на магистр. Я ни о чем не жалею. :)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2004 [20:43:37] от Karen »