ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Практика планирования и прогнозирования да и просто жизненный опыт говорят нам, что предсказывать будущее более чем на 10-20 лет с приемлемой точностью почти не удается. Умными бывают обычно задним числом.
Тогда стоит ли вообще думать о будущем (и мифических будущих поколениях) за пределами жизни одного поколения? - в узком смысле это 20 лет, не больше. И не лучше ли оставить мечты... девушкам?
Какова метафизика такого положения вещей и сколько это будет продолжаться? (Что, пожалуй, самое интересное.) Для начала: сколько протянет сам этот топик?
Возможно, астрономы и др. сразу приведут свои детерминистские контрпримеры. Что ж, посмотрим на их бесспорность, если доживем до понедельника...
И не думаю, что для понимания этого нужно привлекать астрономические "детерминистские контрпримеры", даже если мы не доживём до понедельника....
Так что думать о будущем нужно. Но не в плане предсказания, а в плане постановки целей и поиска средств их достижения.
А какие-то дяденьки, которые вначале учились во всяких университетах заграничных и не очень заграничных, предсказывают, что после 2005 года Марс приблизится к Земле почти на столько же в 2287 году. Это они нас дурят, наверное... Правда? Как-никак 282 года - это уж слишком для предсказаний.
Нефть и газ направо и налево. Отходы предприятий - в реки и атмосферу. Деревьев в стране много. Руби - не хочу. Масло машинное в землю, батарейки/аккумуляторы - куда попало. Бутылки стеклянные - в речки/озёра. Какое нам дело до наших правнуков? Пусть именно девушки за собой и убирают. А мы ведь не девушки, не правда ли?
Интересно... "Астрономы и др.". "Др." может означать сочувствующие или увлечённые тем же. Это означает, что вы себя ни к тем ни к тем не причисляете? Понял... Вы просто пришли пофилософствовать. Ну, тоже нормально. Философов на этом форуме как раз и недочёт. Не хватает катастрофичeски.
Цитата: matsur от 21 Ноя 2004 [04:02:43]А какие-то дяденьки, которые вначале учились во всяких университетах заграничных и не очень заграничных, предсказывают, что после 2005 года Марс приблизится к Земле почти на столько же в 2287 году. Это они нас дурят, наверное... Правда? Как-никак 282 года - это уж слишком для предсказаний.Мы с вами не доживем проверить это, лет 20 поживем, а потом, говорят, наступит очередной всемирный потоп... Я боюсь, что Марс потому предсказуем, что ничем нам не грозит, а тех, кому он грозил, давно уже нет... Сравните с метеоритной угрозой: она предсказуема?
Загрязнение окружающей среды - это проблема не будущего, а самого настоящего настоящего. Что же касается нефти и газа, то пока живы нынешние поколения нефтяников энергетический кризис нам не грозит, это угроза поколениям не с нашим менталитетом, и не нам об этом думать.
Др. - это геологи, биологи и пр. А что до "пофилософствовать", то представьте себе: вот атом урана, ему - страшно подумать! - 5 с лишним млрд лет, и этот атом урана... распадается у Вас на глазах, ждал 5 млрд лет, чтобы ни с того ни с сего распасться на Ваших, matsur, глазах! Ну разве не удивительно?!
"Ни с того ни с сего" говорите? Ну-ну. Интересно - какое у Вас образование и кем Вы работаете, если не секрет? Просто интересно стало.
Неужели? А какие-то дяденьки, которые вначале учились во всяких университетах заграничных и не очень заграничных, предсказывают, что после 2005 года Марс приблизится к Земле почти на столько же в 2287 году. Это они нас дурят, наверное... Правда? Как-никак 282 года - это уж слишком для предсказаний.