Что можно увидеть в телескоп?
Приводимая ниже таблица поможет вам лучше понять разницу между возможностями телескопов различных диаметров и оптических схем. Таблица дает лишь общее представление: конкретные результаты, которые будет показывать тот или иной телескоп, будут зависеть от качества изготовления и юстировки оптики, состояния атмосферы, уровня засветки неба и, разумеется, опыта наблюдателя.
Рефрактор 60-70 мм; рефлектор 70-80 мм
Солнечная система
Звезды
Глубокий космос
Пятна на Солнце (только с фильтром!); фазы Венеры; лунные кратеры размером 7-8 км; несколько облачных поясов на Юпитере и четыре его галилеевых спутника; кольца Сатурна и щель Кассини (при отличных условиях видимости); Уран и Нептун.
Двойные звезды с разделением 2" и более; слабые звезды до 11,5 зв. величины.
Крупнейшие шаровые скопления; некоторые из ярчайших туманностей; почти все объекты каталога Мессье (хотя практически никаких деталей увидеть в них не удастся).
Рефрактор 80-90 мм; рефлектор 100-120 мм; катадиоптрический 90-125 мм
Солнечная система
Звезды
Глубокий космос
Структура солнечных пятен (только с фильтром!); фазы Меркурия; лунные кратеры размером около 5 км; марсианские полярные шапки и крупнейшие темные структуры на поверхности (во время противостояний); несколько дополнительных поясов на диске Юпитера и некоторые детали в них; тени от спутников Юпитера на диске планеты; деление Кассини в кольцах Сатурна, а также 4-5 его спутников; Уран и Нептун в виде маленьких дисков.
Двойные звезды с разделением 1,5" и более; слабые звезды до 12 зв. величины.
Десятки шаровых скоплений, диффузных и планетарных туманностей и галактик; все объекты каталога Мессье и ярчайшие из объектов каталога NGC у наиболее ярких и крупных объектов можно различать некоторые детали, хотя галактики в большинстве своем остаются бесструктурными полосками света).
Рефрактор 100-130 мм; рефлектор или катадиоптрический 130-150 мм
Солнечная система
Звезды
Глубокий космос
Детали лунных гор и кратеров размером 3-4 км; многочисленные темные образования на диске Марса во время противостояний; мелкие детали в облачной структуре Юпитера; облачные пояса на Сатурне; множество слабых комет и астероидов.
Двойные звезды с разделением 1" и более; слабые звезды до 13 зв. величины.
Сотни звездных скоплений, туманностей и галактик (у некоторых из них можно увидеть следы спиральной структуры); большое количество объектов каталога NGC (у многих объектов можно разглядеть интересные подробности).
Рефрактор 150-180 мм; рефлектор или катадиоптрический 175-200 мм
Солнечная система
Звезды
Глубокий космос
Лунные образования размером около 2 км; большие облака и пылевые бури на Марсе; 6-7 спутников Сатурна; галилеевы спутники Юпитера в виде маленьких дисков при больших увеличениях; детальность изображений определяется уже как правило не возможностями оптики, а состоянием атмосферы.
Двойные звезды с разделением менее 1"; слабые звезды до 14 зв. величины.
Некоторые шаровые скопления разрешаются на звезды почти до самого центра; видны подробности строения многих туманностей и галактик при наблюдениях вдали от городской засветки.
Рефрактор 200 мм и более; рефлектор или катадиоптрический 250 мм и более
Солнечная система
Звезды
Глубокий космос
Лунные образования размером менее 1,5 км; небольшие облака и мелкие структуры на Марсе; в редких случаях — Фобос и Деймос; большое количество подробностей в атмосфере Юпитера; деление Энке в кольцах Сатурна; спутник Нептуна Тритон; Плутон в виде слабой звездочки; предельная детальность изображений определяется состоянием атмосферы.
Двойные звезды с разделением до 0,5" при идеальных условиях; звезды до 15 зв. величины и слабее.
Тысячи галактик, звездных скоплений и туманностей — практически все объекты каталога NGC, многие из которых показывают подробности, невидимые в телескопы меньших размеров; у наиболее ярких туманностей наблюдаются едва заметные цвета.