A A A A Автор Тема: Уровень засветки  (Прочитано 1546 раз)

Оффлайн ПетровнаАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Тысяча лет - ведь это так не много...
    • Сообщения от Петровна
Уровень засветки
« : 12 Янв 2010 [23:00:28] »
Буду покупать телескоп. Какой - ещё не решила. Начитвшись разных мнений, поняла, что засветка - штука серьёзная и что в мегаполисе астрономить дело дохлое. Только вот я не в мегаполисе живу.
Конкретно:
1. город - 35 тыс. народу, и пара колхозов рядом.
2. 2000 Га по площади.
3. Моя хата с краю(ну почти). Ближайшая пятиэтажка - 300 м.
4. У соседей лампа на столбе.
5. 12 км от города в глуши село, где проживает моя бабушка. ~ 50 домов - у нас глушее некуда :D

Насколько хуже будут видны звёзды и другие планеты ;D:
 - дома;
 - у бабушки;
 - если город обесточить.
Может есть люди, которые наблюдали в похожих условиях?
Ибо вѣщій Боянъ, когда хотѣлъ кому пѣснь творить; то носился мыслію по древу, сѣрымъ волкомъ по землѣ, сизымъ орломъ подъ облаками.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Re: Уровень засветки
« Ответ #1 : 12 Янв 2010 [23:05:15] »
удовлетворительные условия. С планетами никаких проблем не будет. Для наблюдения туманностей лучше к бабушке  :)

Оцените какой предельную звездную величину видно в ясную ночь, если 5m и слабее, то уже хорошо

• Сообщения от Петровна
« Ответ #2 : 12 Янв 2010 [23:28:00] »
Я была готова к худшему. Вы меня обрадовали, спасибо.
Зимой звёзд у нас видно мало, почему-то. Но иногда(очень редко) - красотища, даже без телескопа. Больше, чем на любой карте, намного. Вызвездило - так это вроде называется :)
А звёздную величину оценю, самой интересно стало.
Ибо вѣщій Боянъ, когда хотѣлъ кому пѣснь творить; то носился мыслію по древу, сѣрымъ волкомъ по землѣ, сизымъ орломъ подъ облаками.

slava03

• Гость
« Ответ #3 : 13 Янв 2010 [03:04:57] »
Для Изарра
Помимо оценки звёзд обязательно обратите внимание на видимость Млечного Пути, насколько он виден вообще и касается ли горизонта. Если нет, то примерно до какой высоты наблюдаем?

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #4 : 13 Янв 2010 [12:23:07] »
Если подходит по научному:
Есть такое дело:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bortle_Dark-Sky_Scale
И такое:
http://www.lightpollution.it/dmsp/totbri.html  ( цвет имеет одинаковое значение )

Находите такую карту нужнаво вам региона. Накладываете на карту местности и смотрите где бабушка живет  ::)
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

• Сообщения от Петровна
« Ответ #5 : 13 Янв 2010 [12:27:59] »
Цитата
Для Изарра
Помимо оценки звёзд обязательно обратите внимание на видимость Млечного Пути, насколько он виден вообще и касается ли горизонта. Если нет, то примерно до какой высоты наблюдаем?
До горизонта или нет - внимание не обращала, а вот если вызвездит, то видно чётко. Я ещё помню, когда-то удивлялась - почему он рваный какой-то и неровный. :) Так хорошо видно редко. Только что поняла: луна же не только телескопам мешает, значит должны совпасть чистое небо и безлунная ночь.
Спасибо за хороший способ оценки неба, буду пользоваться.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 81
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #6 : 13 Янв 2010 [12:39:12] »
для планет сильно темное небо не очень обязательно, важнее тепловые потоки при больших увеличениях. Если у вас многоэтажный дом, то зимой от стен сильно струит воздух, поэтому даже во дворе должно быть лучше.
Для вас наиболее предпочтительной будет видимость южной стороны, начиная с востока и кончая западом. Если город от вас находится на севере, тогда вообще хорошо.
Ну а в деревне, это вообще класс, там должно быть видно все.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Петровна
« Ответ #7 : 13 Янв 2010 [12:57:31] »
Город на юге >:( Я живу в своём доме.
Koalin, спасибо за ссылочки, не думала, что есть такой анализ.
Украiнцi, браття!, а вот такую карту для Украины не знаете, где взять?
http://www.lightpollution.it/dmsp/totbri.html
Пошла по этой ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Bortle_Dark-Sky_Scale и теряю веру в жизнь. 8-ю звёздную величину обещают в верхней части диаграммы, а я была уверена, что 6-я - предел. Но это ладно, может статья для Соколиного Глаза писана ;D
« Последнее редактирование: 13 Янв 2010 [13:11:53] от Изарра »

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #8 : 13 Янв 2010 [13:10:36] »
Помимо оценки звёзд обязательно обратите внимание на видимость Млечного Пути, насколько он виден вообще и касается ли горизонта.Если нет, то примерно до какой высоты наблюдаем?
Раз тут такая тема спрошу  :) Я у себя наблюдаю млечный путь до высоты 15 градусов, дальше все звезды теряются, как будьто полоса идет по горизонту и это даже в самые лучшие ночи! Это у всех так или только особенность моей местности?
Добавлю, такой эффект наблюдается даже за городом где засветки ноль. В черте города же особенно зимой неба фактически нет. Снег отражает весь свет вверх  :'(
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Nik-N
« Ответ #9 : 13 Янв 2010 [16:36:53] »
если город обесточить, то и к бабушке не надо ехать :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 13 Янв 2010 [17:33:40] »
Цитата
Я у себя наблюдаю млечный путь до высоты 15 градусов, дальше все звезды теряются, как будьто полоса идет по горизонту и это даже в самые лучшие ночи!

Ну видать наблюдения происходили в ночь со слоистыми облаками... такое бывает, и они почти незаметные в зените (вроде лёгкой дымки) сильно гасят свет около горизонта. бывает, что туман это делает. Вообще надо смотреть на закате что там с обстановкой по атмосфере... облака, дымка и проч. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от Петровна

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #12 : 13 Янв 2010 [19:21:48] »
Так засветку и в Google Earth посмотреть можно
Там слой есть
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #13 : 13 Янв 2010 [19:46:54] »
Типа так
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #14 : 13 Янв 2010 [19:56:07] »
Украiнцi, браття!, а вот такую карту для Украины не знаете, где взять?
есть такое дело на "Астрополисе": http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=cat5

Пошла по этой ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Bortle_Dark-Sky_Scale и теряю веру в жизнь. (...)
тогда лучше не смотрите карту засветки Донбасса...
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #15 : 13 Янв 2010 [22:25:24] »
Цитата
Я у себя наблюдаю млечный путь до высоты 15 градусов, дальше все звезды теряются, как будьто полоса идет по горизонту и это даже в самые лучшие ночи!
Ну видать наблюдения происходили в ночь со слоистыми облаками... такое бывает, и они почти незаметные в зените (вроде лёгкой дымки) сильно гасят свет около горизонта. бывает, что туман это делает. Вообще надо смотреть на закате что там с обстановкой по атмосфере... облака, дымка и проч. 
Да такое постоянно как бы постоянно наблюдается, летом вообще жесть, даже антарес не видно, только если в бинокль  :( 
Цитата: jaker
Так засветку и в Google Earth посмотреть можно. Там слой есть
Не знал что такое есть. Путь: Галерея -> НАСА -> Огни городов земли. Посмотрел свою местность  :(  :(  :( минимум за 30км от города надо пилить что бы небо увидеть  :-\
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #16 : 14 Янв 2010 [13:43:42] »
А как узнать когда сделан снимок засветки конкретной местности, который поместили в Google ?
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат