ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Здравствуйте, недавно приобрел телескоп на монтировке EQ2 и когда стал разбираться с точным выставлением полярной оси, возник такой вопрос: основание монтировки (площадка на треноге) выставлена по пузырьковому уровню параллельно земле, ось склонений параллельна полярной оси (т.е. 90 градусов), настраиваю по азимуту и высоте телесокоп, например, на полярную звезду, винты осей склонений и прямого восхождения зафиксированы. Так вот, сам вопрос, при свободном вращении телескопа по оси RA (склонение при этом также параллельно полярной оси, 90 градусов) должен ли объект постоянно находится в поле зрения телескопа? Или то, что он убегает из видимости это нормально?
....в телескоп я ее наблюдаю....
наблюдаемая в телескоп картинка должна просто вращаться
...а она очень сильно смещается в сторону
... но когда начинаю вращать телескоп вокруг оси прямого восхождения (просто толкая его рукой по часовой-против), вроде бы наблюдаемая в телескоп картинка должна просто вращаться (? или нет), а она очень сильно смещается в сторону
Очень сильно, это сколько в угловой мере? Увеличение какое?
поворотом по оси восхождения Вы следуете за объектом вслед за его перемещением по небу в течении какого-то времени, так? и отсюда, если полярная выставлена правильно, то объект должен постоянно находится в поле, а если просто покачать трубу вокруг этой оси - то конечно объект потеряете.
Да, это понятно, имелось в виду то, что если телескоп направлен строго вдоль полярной оси (склонение 90 градусов) и при этом покачать трубу, то тут как мне кажется объект не должен смещаться, только крутиться, ведь телескоп по сути направлен в туже точку неба, просто смещается параллельно полярной оси в разные стороны
Труба телескопа же не на самой оси расположена, а на некотором удалении от нее, имеется некоторое плечо, значит правильно, что уходит или я что-то не понял?
... уходит больше чем на полградуса, точнее сказать не могу.
если бы Вы наблюдали в телескоп какой-либо объект, потом перенесли его вместе с основанием вправо или влево не меняя его направление, то скорей всего увидели бы в него тот же объект или нет?
Не, плечо без разницы. При идеальной монтировке, идеальном выставлении полярки и идеальном наведении трубы (по склонению) полюс мира должен быть неподвижен в поле зрения телескопа (при движению по прямому восхождению).
... а про какой объект говорит автор?