A A A A Автор Тема: EQ2 и наблюдение объекта при вращении вокруг полярной оси  (Прочитано 1029 раз)

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Здравствуйте, недавно приобрел телескоп на монтировке EQ2 и когда стал разбираться с точным выставлением полярной оси, возник такой вопрос: основание монтировки (площадка на треноге) выставлена по пузырьковому уровню параллельно земле, ось склонений параллельна полярной оси (т.е. 90 градусов), настраиваю по азимуту и высоте телесокоп, например, на полярную звезду, винты осей склонений и прямого восхождения зафиксированы. Так вот, сам вопрос, при свободном вращении телескопа по оси RA (склонение при этом также параллельно полярной оси, 90 градусов) должен ли объект постоянно находится в поле зрения телескопа? Или то, что он убегает из видимости это нормально?
Orion 203mm f/4.9 + HEQ5 Pro + искатель 8х50x90* + гид Deepsky 8x50 в кольцах
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Здравствуйте, недавно приобрел телескоп на монтировке EQ2 и когда стал разбираться с точным выставлением полярной оси, возник такой вопрос: основание монтировки (площадка на треноге) выставлена по пузырьковому уровню параллельно земле, ось склонений параллельна полярной оси (т.е. 90 градусов), настраиваю по азимуту и высоте телесокоп, например, на полярную звезду, винты осей склонений и прямого восхождения зафиксированы. Так вот, сам вопрос, при свободном вращении телескопа по оси RA (склонение при этом также параллельно полярной оси, 90 градусов) должен ли объект постоянно находится в поле зрения телескопа? Или то, что он убегает из видимости это нормально?
Что-то Вы мальца запутались. Можно почитать, к примеру, тут http://galspace.spb.ru/telescope.file/280608.htm

А, что значит "при свободном вращении телескопа по оси RA"?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [14:08:49] от sey »

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Большое спасибо за ответ и ссылку! Но как высталвять полярную ось я знаю, т.е. проблема в том, что полярная ось выставлена как положено и направлена сторого на полярную звезду (или с небольшим смещением в центр полюса), в телескоп я ее наблюдаю, но когда начинаю вращать телескоп вокруг оси прямого восхождения (просто толкая его рукой по часовой-против), вроде бы наблюдаемая в телескоп картинка должна просто вращаться  (? или нет), а она очень сильно смещается в сторону
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [14:52:46] от CEBEP »
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
....в телескоп я ее наблюдаю....
Ее, это Полярную звезду?
Тогда, да:
Цитата
наблюдаемая в телескоп картинка должна просто вращаться

... теоретически.

Цитата
...а она очень сильно смещается в сторону
Очень сильно, это сколько в угловой мере? Увеличение какое?

Вообще, Полярная находится не точно на полюсе, а в 50' от него, оси монтировки могут быть не совсем перпендикулярны (точнее они точно не перпендикулярны, вопрос насколько..), ну и собственно полярная ось может быть выставлена не точно... Отсюда и смещение...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
... но когда начинаю вращать телескоп вокруг оси прямого восхождения (просто толкая его рукой по часовой-против), вроде бы наблюдаемая в телескоп картинка должна просто вращаться  (? или нет), а она очень сильно смещается в сторону
поворотом по оси восхождения Вы следуете за объектом вслед за его перемещением по небу в течении какого-то времени, так? и отсюда, если полярная выставлена правильно, то объект должен постоянно находится в поле, а если просто покачать трубу вокруг этой оси - то конечно объект потеряете.

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Очень сильно, это сколько в угловой мере? Увеличение какое?
Увеличение х36, уходит больше чем на полградуса, точнее сказать не могу

поворотом по оси восхождения Вы следуете за объектом вслед за его перемещением по небу в течении какого-то времени, так? и отсюда, если полярная выставлена правильно, то объект должен постоянно находится в поле, а если просто покачать трубу вокруг этой оси - то конечно объект потеряете.
Да, это понятно, имелось в виду то, что если телескоп направлен строго вдоль полярной оси (склонение 90 градусов) и при этом покачать трубу, то тут как мне кажется объект не должен смещаться, только крутиться, ведь телескоп по сути направлен в туже точку неба, просто смещается параллельно полярной оси в разные стороны
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [15:59:02] от CEBEP »
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Да, это понятно, имелось в виду то, что если телескоп направлен строго вдоль полярной оси (склонение 90 градусов) и при этом покачать трубу, то тут как мне кажется объект не должен смещаться, только крутиться, ведь телескоп по сути направлен в туже точку неба, просто смещается параллельно полярной оси в разные стороны
Труба телескопа же не на самой оси расположена, а на некотором удалении от нее, имеется некоторое плечо, значит правильно, что уходит или я что-то не понял?

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Труба телескопа же не на самой оси расположена, а на некотором удалении от нее, имеется некоторое плечо, значит правильно, что уходит или я что-то не понял?
Вы совершенно все правильно поняли, не на той оси, но параллелен ей, просто в моем понимании для удаленных объектов смещение наблюдателя (при условии что он не поварачивается) в разные стороны ни как не меняет картины перед ним, т.е, например, если бы Вы наблюдали в телескоп какой-либо объект, потом перенесли его вместе с основанием вправо или влево не меняя его направление, то скорей всего увидели бы в него тот же объект или нет?
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн Mihail Sedyh

... уходит больше чем на полградуса, точнее сказать не могу.
Боюсь, что это нормально для данной монтировки...
Можно еще попробовать прокладки подкладывать под хомуты, чтобы выставить параллельность оптической оси трубы полярной оси. Может немного помочь...

Не, плечо без разницы. При идеальной монтировке, идеальном выставлении полярки и идеальном наведении трубы (по склонению) полюс мира должен быть неподвижен в поле зрения телескопа (при движению по прямому восхождению).

если бы Вы наблюдали в телескоп какой-либо объект, потом перенесли его вместе с основанием вправо или влево не меняя его направление, то скорей всего увидели бы в него тот же объект или нет?
Да.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [16:40:29] от Mihail Sedyh »

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Спасибо Михаил, дело действительно похоже в криво установленной оси либо какое-то смещение в хомутах, будем разбираться 8)
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Не, плечо без разницы. При идеальной монтировке, идеальном выставлении полярки и идеальном наведении трубы (по склонению) полюс мира должен быть неподвижен в поле зрения телескопа (при движению по прямому восхождению).
Да, если объект - Полярная или другой вблизи полюса, а про какой объект говорит автор?

Оффлайн Mihail Sedyh

... а про какой объект говорит автор?
Да уже без разницы. Автора беспокоила непараллельность полярной оси монтировки и оптической оси трубы (при склонении 90*). Просто он это несколько витиевато описывал...
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [17:46:25] от Mihail Sedyh »