A A A A Автор Тема: Астрокосмические новостники и не только...  (Прочитано 3798 раз)

Alexander Wolf

• Гость
В ЗАРЕ-2003 Астротоп ввел номинацию "Лучший журналист массового СМИ (пишущий об астрономии, космонавтике)" по которой была масса споров :-[ . Продолжая тему (не только и не столько астротопа :-[ :-\ ) хотелось бы знать, кто еще из журналистов вам приглянулся, и кто из журналистов удерживает пальму первенства со знаком минус - т.е. пишушие новости по астрономии/космонавтике, но совершенно в них не ориентирующиеся (как следствие смех сквозь слезы при прочтении таких новостей). На основе такого коллегиального решения хотелось бы сделать некоторые рекомендации/предупреждения для остальных  ::)  

Alexander Wolf

• Гость
Ни за что не поверю, что никто не читает газет и журналов (в том числе электронных)...

jiminy

• Гость
Поскольку никто не высказывается, я позволю себе одно замечание. По-моему, журналисты - люди в целом малообразованные и по большому счету ничего за душой у них нет. Единственное, что у них есть, - это некоторый кругозор: все же они немного поездили и повидали мир, встречались с разными людьми, им есть с чем сравнивать. Но этого, мне кажется, далеко не достаточно...
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2004 [16:24:10] от jiminy »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   Абсолютно согласен с Jimini. Самое плохое, что невозможно установить какую-либо обратную связь. Например, Лесков, оккупировавший научную рубрику в "Известих" печатает откровенную низкопробную лажу, не обращая внимания на гневные реплики. Я, например, неоднократно посылал поправки в редакцию, и не я один - ни ответа, ни привета не последовало...
  А вот исключения все-таки есть: у нас в г. Королеве несколько раз вполне благополучно провзаимодействовали с нашим городским телевидением - операторы и корреспонденты очень внимательно выслушивали ответы на свои вопросы и не искажали ответы при монтировке материала и показе. Честь и хвала им!

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Так, может, и назовете их, gals?  :)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

jiminy

• Гость
Вчера П. Гусев, главред МК, сказал в телепрограмме Апокриф, что журналистика насквозь субъективна - нельзя лишь перевирать цифры и путать имя-отчество. 8)

Оффлайн Maxxoft

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Честно говоря редко обращаю внимание на имя автора прочитанной статьи (sorry) - читаю контент и иду дальше. Так как являюсь "чайником" в астрономии, естесственно отдаю предпочтение статьям, написанным наиболее простым и понятным языком. Одним из основных качеств статей считаю не только полноту информации, но и стиль изложения - способность автора ИНТЕРЕСНО рассказать об открытиях и "сухих" фактах.
В свете этих факторов выделю обозревателя "Звездочета", Дьяченко А. И.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

hoarfrost

• Гость
Я бы хотел выделить:
Дьяченко А. И. как минимум за журнал Миранда;
Борисова М. за раздел новостей науки на Гранях.ру

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
>>>Так, может, и назовете их, gals?

Сходу могу назвать пока одно имя: Елена Солтысяк - пока она работает у нас, но не исключено, что вскоре перейдет на ЦТ или  московское ТВ. Фамилии других узнаю - выложу. Просто общались во время съемое по именам :)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
>>>нельзя лишь перевирать цифры и путать имя-отчество.  

Гм, а нести отсебятину, практичкски вкладывая это в уста того, у кого берут интервью можно? Пример: снимают человека, и при этом идет дикторский текст.
Или просто показывать материал, который не имеет никакого отношения к тому, о чем идет речь - такое очень часто бывает: идет разговор о планетах - показывают снимки галактик и туманностей - пипл схавает, лишь бы покрасивее было. Я уж молчу о передачах, связанных с техникой - там очень часто быают плюхи...

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Я бы хотел выделить:
Дьяченко А. И. как минимум за журнал Миранда;
...
Кто бы сомневался! Понятно, что и Дьяченко, и масса других журналистов в профессиональных и профильных изданиях (к которым, помимо Звездочета, можно отнести и Новости Космонавтики, например) недаром едят свой хлеб! Но вопрос был именно о массовой журналистике! Т.е. - Борисов - это да, как раз то, что надо; а вот Дьяченко и , например, Железняков, Попов, Вибе - уже совсем другого поля ягоды  :D Их просьба не приводить, они не являются предметом данного обсуждения.  :)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2004 [23:35:00] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Дьяченко и , например, Железняков, Попов, Вибе - уже совсем другого поля ягоды  :D Их просьба не приводить, они не являются предметом данного обсуждения.  :)

"Уж если я предмет, то, во всяком случае, самый лучший в мире предмет, который стоит десять тысяч крон!" (c) Карлсон  :D

Вчера П. Гусев, главред МК, сказал в телепрограмме Апокриф, что журналистика насквозь субъективна - нельзя лишь перевирать цифры и путать имя-отчество. 8)

По-моему, перевирание цифр -- одна из основных функций современной журналистики...
« Последнее редактирование: 06 Дек 2004 [11:19:12] от Дмитрий Вибе »
Было бы ошибкой думать.

bobyl

• Гость
Тут говорилось, что журналисты повидали мир и им есть с чем сравнивать. Это, так сказать, о пространстве. Однако нечто похожее можно сказать и о времени. Действительно, есть старые, заклятые, закоренелые антисоветчики, их хоть как-то (с трудом) можно слушать. Но большинство журналистов, ругающих сегодня советскую власть, составляют молодые люди, знающие о советских временах лишь понаслышке, - можно ли их слушать?!
« Последнее редактирование: 08 Дек 2004 [15:25:51] от bobyl »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Но большинство журналистов, ругающих сегодня советскую власть, составляют молодые люди, знающие о советских временах лишь понаслышке, - можно ли их слушать?!

Напоминаю, что в теме идет разговор об астрокосмических новостях.
Было бы ошибкой думать.

bobyl

• Гость
Дорогой Дмитрий Вибе обжегся на молоке и дует на воду! ;D