A A A A Автор Тема: Обновился Виртуальный атлас Луны  (Прочитано 4591 раз)

Оффлайн MorozyakoАвтор темы

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
обновление до версии 2.1 ... смотреть тут...
http://moonatlas.narod.ru/

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re:Обновился Виртуальный атлас Луны
« Ответ #1 : 17 Ноя 2004 [00:06:10] »
А в чем обновился, коротко суть обновлений можно?
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re:Обновился Виртуальный атлас Луны
« Ответ #2 : 17 Ноя 2004 [21:35:13] »
Скачал. Поскольку я консерватор, старый лучше.
Сначала видно мутный диск. При увеличении масштаба, возникают детали...
Вообще содержит 3 варианта.
1 - легкий - что то видно, но совсем плохо.
2 - в основном предыдущая версия.
3 - эксперт - это с мутным диском.

Увеличено количество картинок. Но все новое - по определению - паршивое.
Стало видно обратную сторону Луны. Но уменя телескоп короткий и туда не хватает.
Скачал около 130 Мб.
На диске раскрутилось более 300 (точно не помню).
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

trebler

• Гость
Re: Обновился Виртуальный атлас Луны
« Ответ #3 : 28 Окт 2005 [22:22:11] »
Вышла новая версия "Виртуального Атласа Луны": 3.0.

Обо всех (коих много) изменениях читать на домашней странице: http://moonatlas.narod.ru/.
Там же качаем или заказываем диск.

Добавлено: вышел небольшой патч 3.0a: http://prdownloads.sourceforge.net/virtualmoon/avlpatch30a.exe?download
« Последнее редактирование: 29 Окт 2005 [15:42:57] от trebler »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4 : 29 Окт 2005 [18:22:46] »
А кто нибудь смотрел?
В чем обновление?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

trebler

• Гость
« Ответ #5 : 29 Окт 2005 [23:16:23] »
Совсем лень кликнуть по ссылке и прочитать самому?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #6 : 29 Окт 2005 [23:49:35] »
Совсем лень качать 350 мегов

trebler

• Гость
« Ответ #7 : 29 Окт 2005 [23:58:47] »
Он спрашивает: "в чем обновление?". Я говорю: "зайди на сайт и прочитай".

Тогда можно будет решить: качать 360 Мб или нет.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #8 : 30 Окт 2005 [16:37:15] »
Скачал. Поставил. Машинку тормозит страшенно...Загрузка порядка 3-4 минут. 2 тектуры-аэрографическая и фотграфическая. Первые впечатлния - прикольно... Но тормозит. Старый лучше, ибо быстрее.

trebler

• Гость
« Ответ #9 : 30 Окт 2005 [17:12:26] »
А конфигурация нашей "машинки" - ?

Кстати, системные требования "PRO" версии: 1.5 ГГц, 512 Мб RAM, 64 Мб VRAM.

Не тянет? Пользуйтесь "Expert" версией.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10 : 30 Окт 2005 [17:40:07] »
Никогда не понимал стремление программистов сделать простую по сути задачу (атлас Луны) так, чтобы она требовала неимоверных ресурсов от машины.  >:(

trebler

• Гость
« Ответ #11 : 30 Окт 2005 [18:13:10] »
Так данный программист специально создал 4 различных версии программы для различных системных конфигураций: "Легкая", "Обычная", "Экспертная" и "PRO".

Каждый может подобрать то, что он хочет, и на что способен его компьютер.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #12 : 30 Окт 2005 [18:25:03] »
А конфигурация нашей "машинки" - ?

Кстати, системные требования "PRO" версии: 1.5 ГГц, 512 Мб RAM, 64 Мб VRAM.

Не тянет? Пользуйтесь "Expert" версией.
1,7 GHz, 256RAM, GeForce FX5200 AGP 8x 128 vRAM .Хард правда почти весь забит. Вобщем я знал, на что шел, когда читал аннотацию и качал 364 мега, что ЭТО добром не кончится. ;D Всё же предыдущая версия была почти в 5 раз меньше.
Впрочем желающие попробЫвать могут получить теперь компакт-диск с записью сего софта. Безвозмездно, тоесть даром ;D Равно как и с остальными версиями сего програмного продукта. Да и другими продуктами тоже.

trebler

• Гость
« Ответ #13 : 30 Окт 2005 [18:45:05] »
Вячеслав, А что ОЗУ-то так мало? У меня Turion64 1.8, 512 RAM, Radeon Mobility X700 128 Мб и все летает...

И как сей халявный диск можно получить?

Важное замечание:

Предыдущая версия не была в 5 раз меньше, там было намного меньше фотографий и текстуры меньшего разрешения. Если кому-то не нужны супер детальные текстуры, не качайте! Не нужны фотографии, не качайте! Размеры базовых пакетов по сравнению с предыдущей версией практически не увеличились.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #14 : 30 Окт 2005 [18:54:29] »
Да руки никак не дойдут ещё пару планок DDR поставить ;D
По поводу получить- https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10576.20.html  Ответ 35 и ниже
И ещё вот тут немножко http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=5005

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #15 : 31 Окт 2005 [12:49:33] »
Скачал про-версию... Посмотрел...
Нововведения интересные, но не всегда понятные.
Например появился режим наложения, где можно в условных цветах "наложить" на изображение поверхности Луны например карту высот или карту содержания водорода в условных цветах. Правда не везде есть шкалы, отображающих соответствие цвета каким-либо физическим величинам, да и сами названия карт, они так и остались на английском, дают много поводов для "домысливания". Ну например "thorium" это что? Торий? И чего торий? В чем он там цветами показан?
Второе, на мой взгляд, по степени "интересности" изменение - возможность открытия нескольких окон с изображением. К примеру в одном мы можем смотреть кратеры при мелком масштабе а в другом - при крупном. Правда если открыть второе окно, потом закрыть и нажать на любую из кнопок на верхней панели, то исчезают напрочь все подписи на поверхности  Луны в первом окне. Я как ни старался, только после перезагрузки программы все восстанавливается. А вот во втором окне все в порядке.
Кнопка "соседи" дает теперь более широкий список объектов -  открывается дополнительное окошко с именами соседних кратеров, правда не всегда список "соседей" совпадает с масштабом изображения при просмотре. Можно к примеру " нажать" на название какого-либо кратера из списка и "потерять" кратер от которого начинал поиск. Да и сам "опорный" кратер перестает таковым быть, когда выбираешь кого-либо из "соседей" - программа сразу переключается на выбранный. Потом ищи откуда "плясал".
Кнопка "изображение" позволяет открыть "картинки" выбранного участка с других источников. К примеру можно посмотреть снимки Коперника с миссий Аполлонов или топографические изображения с Lunar Map, правда и тут никаких расшифровок "цифирей" и "изолиний" не приводится. Ну хорошо я в оригинале посмотрю, а вот другим как ?
Приятное нововедение в возможности просмотра как "перевернутого" изображения так и "зеркального", что несомненно добавляет удобства при отождествлении участка поверхности как при визуальных наблюдениях, так и на фотографиях.
Есть опция " расстояние" - теперь можно при помощи курсора измерять расстояния на диске Луны.
Неплохой на мой взгляд раздел "помощь" - есть подробный глоссарий терминов и краткая энциклопедия по Луне.
В остальном другие функции остались без изменений от второй версии программы.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2005 [15:54:45] от Morozyako »

trebler

• Гость
« Ответ #16 : 31 Окт 2005 [15:23:06] »
Morozyako, многие функции, которые Вы описали были введены, насколько я помню, еще в одной из версий 1.x.

Что касается шкал, то в контекстном меню при включенном наложении появляется строка, соответсвующая текущему наложению, по нажатию которой и появится шкала.

Английские названия - недоработки разработчика: чтобы перевести названия "наложений" нужно переименовывать соответствующие файлы. В следующей версии это упростится, появится возможность добавлять свои "наложения" в 2 клика и давать названия "наложениям" на любом языке.

"thorium" означает распределение тория (см. сайт, "Новости").

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #17 : 31 Окт 2005 [16:10:59] »
Не припомню насчет первой версии, давно это было, а вот во второй действительно на часть функций я видимо внимания не обратил и вы правы, Андрей, много чего и там было. Правда после установки Starry Night вторая версия запускалась только в лайт режиме, видимо программы что то там не поделили с Ascom интерфейсом, а вот третья стала на ура и всё работает.
Контекстное меню со шкалами все равно есть не на всех наложениях, я предыдущее сообщение подправил, да и многие шкалы в условных единицах даны, как к примеру шкала по железу - от 1 до 22 непонятно чего. Раздел "новости" это конечно хорошо, да вот я друзьям копии буду делать, всех на сайт отправлять или на пальцах объяснить? А как с пропадающими подписями при использовании двух окон, это все-таки программная недоработка или только у меня?

Оффлайн Anton Pronyaev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
« Ответ #18 : 31 Окт 2005 [19:48:20] »
А вот скажем, какие отличия 3 версии от 2.0. Нормальной 3, не 350 мб. Вот додумался автор, такой объём, по картинкам красиво, но очень тяжело для загрузки по модему.
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

trebler

• Гость
« Ответ #19 : 31 Окт 2005 [20:33:38] »
Morozyako, о размерности шкал я попробую уточнить у автора и попросить сделать это более понятным в след. версии. Действительно, подписи исчезают после закрытия 2-го окна. Я дам ему знать об этом баге.

Anton Pronyaev, насколько я понимаю обновлениями можно считать: база данных индексированных кратеров дальней стороны, чуть более удобный интерфейс и... все. Текстуры и фотографии - наверное, не обновление, а бесплатное приложение.

Кстати, страница "Истории версий": http://moonatlas.narod.ru/history.html