A A A A Автор Тема: О менисках  (Прочитано 4747 раз)

Оффлайн LynnАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
О менисках
« : 12 Ноя 2004 [12:30:51] »
Вот, интересуюсь менисками. Хочу сделать себе такую систему, а пока изучаю тему. Максутов пишет, что для К8 оптимальная толщина мениска D/10. А вот мне недавно попались данные известного МК-67 (150 мм). У него толщина мениска всего 11.7 мм. В то же время видел менисковую 65 мм систему с мениском 20 мм толщиной. Не могли бы уважаемые специалисты рассказать, каковы тут критерии и возможные вариации?

Оффлайн Pavel_Boboshkin

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pavel_Boboshkin
    • Киевский клуб телескопостроения -"Максутов-клуб"
Re:О менисках
« Ответ #1 : 13 Ноя 2004 [04:20:39] »
Мениск должен исправлять сферическую аберрацию зеркала (системы зеркал в случае Кассегрена). Толщина мениска и кривизна его поверхностей - вещи взаимосвязанные. Тонкий мениск должен быть силно вогнутый, а толстый может быть более пологим. В маленьких телескопах центральная часть мениска иногда одновременно является вторичным зеркалом, в этом случае его кривизна определяется требуемым фокусным расстоянием системы и положением фокуса, а сферическую аберрацию компенсируют подбором толщины мениска.
И еще: тонкий мениск труднее изготовить, т.к. о будет прогибаться при полировке, а толстый будет долго остывать при наблюдениях.

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #2 : 15 Ноя 2004 [19:17:19] »
Спасибо Павел, что отозвались. Я думал, что уже никто не ответит. Я тут написал небольшую программку и посчитал мениски с разной толщиной для одного зеркала. В общем радиусы кривизны меняются, но не столь круто. Разве что, допустим, сделать мениск 50мм толщины вместо 10. Так что о том, что мениск служит для компенсации сферической аберрации зеркала, я теперь знаю.  ;D Но мне все-таки непонятно, насколько целесообразно  делать 150 мм мениск 10.7 мм толщиной. Я не ставлю под сомнение проделанные  профессионалами расчеты, просто я собираюсь делать менисковую систему и понять возможность вариаций конструктива. Кроме того, не могли бы вы мне ответить, целесообразно ли использовать, например, ТК для мениска, ведь тогда радиусы будут еще более  пологими? (я не разбираюсь   в  физических свойствах  и стойкости некоторых марок стекла)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2004 [18:36:37] от Lynn »

Оффлайн Pavel_Boboshkin

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pavel_Boboshkin
    • Киевский клуб телескопостроения -"Максутов-клуб"
« Ответ #3 : 15 Ноя 2004 [21:58:11] »
Хочу напомнить, что мениск должен не только исправлять сферическую аберрацию зеркала, но и быть ахроматическим. Ахроматический мениск удовлетворяет следующему условию:
dR/D= (n*n-1)/n*n
где dR-разница радиусов кривизны мениска,
D-его толщина,
n-показатель преломления стекла мениска.

Какую систему вы делаете: менисковый Ньютон или менисковый Кассегрен? Если пишете программу для расчета оптики, то рекомендую воспользоваться формулами Федера. Они есть в книге Михельсона (название не помню), книга есть в Интернете.
Зайдите на сайт Дмитрия Маколкина: http://hp.pccenter.ru/~makolkin .
На счет целесообразности использования тяжелых стекол пусть лучше ответят Эрнест или Дмитрий Маколкин, я в этом плохо разбираюсь.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2004 [21:59:42] от Pavel_Boboshkin »

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #4 : 16 Ноя 2004 [10:04:36] »
Вообще-то я хотел бы  сделать менисковый  Ньютон, однако по предварительным расчетам он получается  слишком длинным при нужном F=900-1000 мм длина получается  гдето 1250-1500мм, так что пока я в раздумьях. Вероятно, придется делать МК. Что касается  формул, естественно, не я их придумал, я воспользовался   формулами  Волосова. ;D

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 16 Ноя 2004 [11:02:17] »
Если поставить менисковому ньютону условие полной апланатичности, то он действительно получается несколько длинноват. Но обычно такое условие не ставят - мениск работает только на обнуление сферической и располагается перед диагоналкой с креплением последней на него. При этом кома почти втрое меньше, чем у классического Ньютона и этого обычно достаточно (во всяком случае для визуала).

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #6 : 16 Ноя 2004 [12:02:25] »
Ну, это совсем другое дело! Я ведь не собираюсь  расширять поле на все небо! ;D

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #7 : 16 Ноя 2004 [12:09:25] »
Эрнест, а вы не  могли бы   мне  подсказать формулы для расчета двухменисковой системы, Я как-то обращался  к вам с  подобным расчетом, а получить удалось заготовки из стекла другой марки. Не хочется отвлекать по поводу расчетов, да и интересно самому  посчитать.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #8 : 17 Ноя 2004 [07:52:07] »
 Про мениски надо сначала прочитать в книжке Д.Д. Максутова "Новые катадиоптри-
ческие менисковые системы",Оборонгиз, 1944. Она есть в "Библиотечке телескопо-строителя:
http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=6;t=000064;p=2

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #9 : 17 Ноя 2004 [10:47:06] »
Спасибо, bbiliograf, за ссылку, я и раньше  пытался заходить на этот файловый  сервер,  но  при попытке  скачать у  меня виснет машина. А пока я пользуюсь Михельсоном. Тоже  прекрасная книжка!

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #10 : 18 Ноя 2004 [18:18:20] »
 Могу почтою скинуть (15 МБ).

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #11 : 18 Ноя 2004 [18:32:29] »
Буду премного благодарен. При всей полезности книги Михельсона, его книга описывает все, и менисковые  системы  лишь о общих чертах. Моя  почта в профиле.

Если мой  ящик лопнет, дам другой. ;D
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2004 [18:34:09] от Lynn »

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #12 : 24 Ноя 2004 [21:29:28] »
А че вы зациклились на Максутове? Ведь Волосов гораздо проще сделать и аберрации он исправляет я бы сказал лучше.

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #13 : 25 Ноя 2004 [10:05:03] »
Во всем  виноват Максутов. Это он зациклился на менисках  ;D Хочу закрыть трубу. А какчество М меня вполне устраивает. ::)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2004 [10:27:37] от Lynn »

Ernest

• Гость
« Ответ #14 : 25 Ноя 2004 [11:39:19] »
Цитата
А че вы зациклились на Максутове? Ведь Волосов гораздо проще сделать и аберрации он исправляет я бы сказал лучше.
Говорят, что "гладко было на бумаге".  Двухлинзовый афокальный корректор имеет массу преимуществ по сравнению с мениском, в том числе и в части технологичности, и коррекции аберраций, и допусках на изготовление, установку в инструменте и т.д. Но есть у него одна мерзкая черта - если менисковая схема остывает очень медленно, то труба с двухлинзовым корректором остывает просто черезвычайно медленно, что для нашего климата весьма существенный недостаток.

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #15 : 25 Ноя 2004 [11:57:48] »
"Но есть у него одна мерзкая черта - если менисковая схема остывает очень медленно, то труба с двухлинзовым корректором остывает просто черезвычайно медленно, что для нашего климата весьма существенный недостаток. "

Это склоняет чашу весов.  :o Я наслышался  отзывов об очень долгом "привыкании" таких  инструментов. А для меня лично  речь идет именно о  походном, а не стационарном агрегате.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #16 : 25 Ноя 2004 [21:20:11] »
Для инструментов диаметром до 200мм данная проблема (долгий отстой) практически не сказывается и смею предположить даже меньше чем у Максутова в связи с тем что толщина линз может быть очень тонкой (что даже лучше с точки зрения исправления аберраций) к примеру для 200мм это может быть 15мм. по краю отр. линзы и столко же по центру положительной. Ко всему сказанному чусствительность системы к деформациям корректора значительно ниже Максутова.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #17 : 27 Ноя 2004 [09:12:20] »
Цитата
Говорят, что "гладко было на бумаге".  Двухлинзовый афокальный корректор имеет массу преимуществ по сравнению с мениском, в том числе и в части технологичности, и коррекции аберраций, и допусках на изготовление, установку в инструменте и т.д. Но есть у него одна мерзкая черта - если менисковая схема остывает очень медленно, то труба с двухлинзовым корректором остывает просто черезвычайно медленно, что для нашего климата весьма существенный недостаток.

Если говорить с практической точки зрения, а не просто умозрительной,  то все это напраслина на эту систему - по части остывания.  Проблемы в остывании у Максутова вовсе не в остывании мениска.  Тут, как раз, все очень хорошо обстоит. А проблема в остывании гл. зеркала и его оправы.  В наших 254мм телескопах с открываемым "дном"  и активной системой охлаждения,  время остывания короче, чем у триплетов апохроматов диаметром около 150мм!  После приблизительно 30мин телескоп работает безупречно.  А мениск не требует активного обдува.
Теперь давайте спросим у наблюдателя практика как часто он сталкивался с черезвычайно долгим остыванием объективов дублетов в рефракторах?  Лично я никогда с этим не сталкивался.  Да и в сети не встречал жалоб на слишком медленное остывание 7" и 8"  ахроматов.
Так что в плане остывания проблем у двухлинзового корректора будет лишь немногим больше, чем у просто мениска.  Главное зеркало и его оправа (и гл. отсекатель) - вот где проблема!

Но, в _серийном_  производстве среднего размера (6" - 10") катадиоптриков  схема с мениском и дешевле и практичнее.

У менисковой системы еще одно преимущество - меньшее количество поверхностей в пучке и меньшая толщина стекла (меньший путь лучей в рассеивающей среде).  Чем больше поверхностей, тем больше сказываются на итоговом волновом фронте искажения на неизбежных ошибках изготовления поверхностей и их микронеровностях. Ну и бликов у двухлинзового корректора больше.  Это не сильно досаждает, но все накапливается понемногу.

Так что если не кустарно,  то лучше всего менисковые системы.  Люди в оптических фирмах сидят неглупые и прекрасно осведомлены об обеих этих системах, как и о других.  Выбор давно сделан в пользу менисковых систем и он,  ИМХО,  совершенно обоснован. Если бы все не было столь очевидным в смысле выбора, то мы,  несомненно,  видели бы много двулинзовых Волосовых-Кассегренов.  Но этого не наблюдается.

VD
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2004 [09:21:14] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #18 : 27 Ноя 2004 [10:34:30] »
Поверьте мне как бывшемы работнику крупной оптической фирмы, схемы которые выпускают заводы зачастую выпускают не потому что они лучше, а потому что так привыкли, а Волосов в серийном производстве выдет дешевле и технологичнее. Влияние отклонения радиуса кривизны поверхностей в Волосове значительно меньше чем в Максутове,на толщину линз вообще +- километр, а аберрации высших порядков меньше. Толщина хода лучей в корректоре Волосове если и не меньше Максутова, то по крайней мере не больше.
Согласен что что есть недостаток-2 лишние поверхности.

Ernest

• Гость
« Ответ #19 : 29 Ноя 2004 [11:15:37] »
Цитата
Если говорить с практической точки зрения, а не просто умозрительной,  то все это напраслина на эту систему - по части остывания.
Возможно. Хотя мой небольшой опыт общения с 110 мм фотографическим В-Н вроде бы говорит о его заметно большей тормознутости в части остывания, чем у аналогичного по апертуре МК. Правда точных замеров я не делал, да и конструкции труб весьма различны. Эту замедленность в остывании я для себя объяснял не только разностью температур первой и второй линзы компенсатора, но и эффектом "двойных рам". Остывание внутреннего объема закрытой трубы (особенно зеркал) идет в том числе и посредством теплообмена через входное окно. Если компенсатор двухлинзовый с воздушным промежутком, то теплообмен через входное окно затруднен. Это приводит к тепературной разнице конструктивных параметров (в большей степени радиусы второй линзы и главного зеркала, его форма) по сравнению с расчетным. Без сомнения активная вентиляция внутреннего объема трубы легко решит проблему, но это усложнение конструкции, зависимость от источников питания и большая скорость загрязнения (запыления) оптических поверхностей.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2004 [13:02:48] от Эрнест »