ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Парни!Кто реально срвнивал изображение в МАКах и апертуроподобных рефракторах ахроматах?В частности интересует вопрос: что показывает лучше, 152мм МАК или 127мм рефрактор. Интересует по планетам и дипам.
В случае одинаковых апертур рефрактор, есс-но, имеет преимущество за счёт большей яркости и большего контраста изображения (весо-габаритные характеристики на качество изображения, думаю, не влияют ). НО! Я уже где-то писал, что наблюдал в свой МСТ-152/1:12 при увеличениях до 1000х (т.е. 6,6D). При этом, разумеется, яркость и контраст очень маленькие, но изображение достаточно чёткое по всему полю. Попробуйте посмотреть при таких (и даже гораздо меньших) увеличениях в рефрактор - картинка будет, конечно, заметно ярче, но напоминает она картину импрессиониста. Впрочем, если "хроматизм не в счёт"... Похоже, обсуждение постепенно сползает по наезженной колее к "вечно-зелёной" теме Ре vs Ра.
У меня нет сопоставимых диаметров, точнее есть но мне лень их навешивать, но изображение в 470мм Клевцове гораздо лучше чем в 180мм АПО... И вообще после постройки Клевцова я почти перестал пользоваться другими инструментами - апертура развращает.
У меня нет сопоставимых диаметров, точнее есть но мне лень их навешивать, но изображение в 470мм Клевцове гораздо лучше чем в 180мм АПО. И на увеличениях 2D Клевцов ведет себя никак не хуже, хотя есть проблема турбуленции. И вообще после постройки Клевцова я почти перестал пользоваться другими инструментами - апертура развращает, а в последнеее время после постепенной доводки часовика, когда звезда стоит в центре поля уже десятками минут, особенно. Тем более с окуляром обеспечивающим мне поле 0.86 град при увеличении 80х никакая турбуленция не помеха.
Цитата: Vladim от 12 Ноя 2004 [14:12:38]У меня нет сопоставимых диаметров, точнее есть но мне лень их навешивать, но изображение в 470мм Клевцове гораздо лучше чем в 180мм АПО. И на увеличениях 2D Клевцов ведет себя никак не хуже, хотя есть проблема турбуленции. И вообще после постройки Клевцова я почти перестал пользоваться другими инструментами - апертура развращает, а в последнеее время после постепенной доводки часовика, когда звезда стоит в центре поля уже десятками минут, особенно. Тем более с окуляром обеспечивающим мне поле 0.86 град при увеличении 80х никакая турбуленция не помеха.Уважаемый Vladim!Я понимаю, но у меня вопрос стоит ли менять МАК 152мм на 127ммрефрактор или нет. Я не сравниваю их с 275мм ньютоном , и так понятно что аппертура больше - лучше.
А если рефрактор 150мм, то тем более не борец . А что Вы посоветуете, 150мм намного более неудобен 127мм, или не стоит с "монстром" связываться?МАК действительно хороший, но больше 200х несколько темновато по планетам.Скоро Марс прилетит, нужно всестороне подготовиться .