ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что это? Краткий сценарий нового фильма Камерона?
Цитата: Андрей Антонов от 04 Янв 2010 [00:44:43]Что это? Краткий сценарий нового фильма Камерона? Нет, это одна из возможных граней будущего......Z1
Очень странно, turchin, что вы так неодинаково относитесь к земной и инопланетным цивилизациям. Для землян вы наколлекционировали огромное количество причин, которые могут нашу цивилизацию извести под корень. Инопланетяне же у вас не испытывают никаких трудностей и проблем и распространяются по галактике со скоростью света.Давайте поставим всех в одинаковые условия. Всякая сложная система, в том числе и интеллект, будь то естественный или искусственный, в некотором роде непредсказуем. И надо полагать, в сообществах разумных роботов будут происходить такие же внутренние кризисы, какие много раз испытывало на себе человечество. Это вкупе с различными катастрофами, некоторые из которых будут даже приводить к полной гибели ИИ, несомненно, замедлит экспансию ИИ по галактике и сделает её скорость сходной со скоростью распространения естественного интеллекта. Например, пусть вначале это будет 1 световой год за 10000 лет, в дальнейшем скорость эксоненциально замедляется из-за роста числа конфликтов между заселёнными системами. В результате мы получим наблюдаемую картину: в солнечной системе нет никаких инопланетян, все они обретаются где-то очень далеко.
Kweni, причины изведения земной цивилизации действуют только до создания сверхИИ. Дальше не очень понятно, что происходит. Может быть он будет неустойчив.Но если он будет устойчив, то он преодолеет и другие риски и сможет начать строить "технокосм"То есть здесь я рассматриваю вариант устойчивого единого сверхИИ. а если все ИИ принципиально неустойчивы, то и разговора нет.
Во-первых, никакой сингулярности в 2030-м не будет.
....Я считаю, что человеческий мозг - это почти предел (с одной возможной оговоркой: в настоящее время во Вселенной, но эту тему лучше тут не развивать), физически. Развитие может некоторое время идти по пути его совершенствования и замены отдельных "деталей" и материалов, но качественно это ничего не даст......