ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Разделите задачу на две части: перевод эфемеридного юлианского дня JD в гринвичское время и перевод гринвичского времени в московское/омское/камчатское.
Если я не ошибаюсь, +1 декретный уже входит в нынешние +3 для Москвы. Т.е. для некоторых периодов нужно брать +3, а для некоторых -- +2.
Возможно, вся информация по часовым поясам, переводу на летнее время и обратно содержится в пакете tzdata. Я всё собираюсь посмотреть, как её оттуда выковорять, но так и не посмотрел.
Что касается литературы, то ищите "Астрономия на персональном компьютере" (Монтенбрук, Пфлегер) и "Astronomical Algorithms" (J. Mees, на англ. языке).
Угу, это я сканировал. Но вот здесь эта книга в лучшем качестве и с диском: тынц.
Если с событиями 30-летней давности еще как-то можно разобраться, то с более ранними проблем больше. Дело в том, что "декретное" (больше похожее на "летнее") время вводилось декретами Совнаркома и до 1930-го года, просто с 1930-го оно стало действовать постоянно. Но даты этих переходов надо искать по каждому году отдельно. Если найдете - мне это тоже интересно
Для других мест сложностей еще больше, т.к. границы часовых поясов много раз перекраивались.
А собственно, для каких целей создаётся такая программа?Надо определиться.
Есть ведь ещё и земное динамическое время (TDT) и барицентрическое динамическое время (TDB), в которых учитываются эффекты теории относительности, связанные с течением времени на поверхности массивного объекта, вращающегося объекта (на вращающемся время течёт медленнее, да ещё в зависимости от широты!). Вообще, а нужно ли вдаваться в такие дебри?
Большое спасибо за информацию! Она пригодится для составления программы. Жаль лишь, что приведены только даты, без точного времени перевода стрелок. Но восстановлю, кудаж деваться.
Цитата: Nebesov от 05 Янв 2010 [08:23:30]Если с событиями 30-летней давности еще как-то можно разобраться, то с более ранними проблем больше. Дело в том, что "декретное" (больше похожее на "летнее") время вводилось декретами Совнаркома и до 1930-го года, просто с 1930-го оно стало действовать постоянно. Но даты этих переходов надо искать по каждому году отдельно. Если найдете - мне это тоже интересно Найду, здесь же и опубликую.
Поставленная же мною цель проста и заключается в точнейшем (учитывая современное развитие науки) решении задачи, сформулированной в первом сообщении. Эта цель достижима, один вечер работы.
По поводу Delta T - вот хорошая ссылка:http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEhelp/deltaT.html
На поверхности Земли и вдали от от неё атомные часы разойдутся, если я не ошибаюсь,на 1 секунду за 44 года. То есть при программировании бортового компьютера КАэто надо учитывать.
Цель достижима. Год подготовки (поиск данных) + один вечер программирования Удачи!