ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну и как обычно - вы как бы апеллируете к работам которым лет по 60-70.
Все существующие теории безнадёжно запутались в противоречиях.
Ну, мне с невысокой горки своего дилентантства особых противоречий незаметно. Наверно эти исследования показывают всего лишь, что СС образовалась от столкновения двух или более ранее независимых облаков - остатков взрывов СН звёзд. Причём, оказалось, что хондры, принадлежащие более молодому облаку, сформировались в нём ещё до этого столкновения. Иначе, результаты вроде бы не объясняются.
Между тем, есть надежда простого комплексного решения всех четырёх.
С учетом наличия известного потока Большой Медведицы, которая, если я не путаю, считается общей и уже распавшейся группой (но сохранившей общее движение), в которую ранее входило и наше солнце, можно предположить что какие-то близкие катастрофические события по соседству с солнечной системой были не редки. Поскольку ясно, что в группу должны были входить и более массивные звезды, причем они должны были образоваться раньше чем солнце (исходя, опять же из общепринятых представлений о времени гравитационного сжатия). В этих условиях и пять и десять вспышек по соседству (не обязательно сверхновые, возможно просто коллапс звезд с выбросом планетарных оболочек) представляются вполне возможным ходом развития событий.Собственно солнце могло уже к тому времени существовать, а выброшенный материал "подхватить" во время проходов около центра гипотетического скопления.
В общем в попытке как-то выкрутиться из ситуации сочинили много голословных фантазий, не подкреплённых никакими цифрами.
Оказалось, что в метеоритах есть еще один благородный газ с далеких звезд – неон. Обычно неон состоит из трех изотопов: 20Ne, 21Ne и 22Ne. Американские исследователи Д.С. Блэк и Р.О. Пепин неожиданно столкнулись с новым явлением: из нагретых углистых метеоритов при ~1000°C выделялся неон, на 99 % обогащенный изотопом 22Ne, то есть почти чистый моноизотоп. Он скрывается в двух минеральных фазах: в углистом веществе и в высокотемпературном минерале – шпинели. Изотоп 22Ne не мог образоваться ни при каких ядерных реакциях в Солнечной системе. Место его рождения – звезды. Было пока не вполне ясно, звезда какого типа породила такой неон. Но одно обстоятельство стало особенно важным: изотоп 22Ne образуется не сразу. Сначала в оболочке звезды обязательно возникает родительский изотоп 20Na, а уж при его последующем β-распаде рождается 22Ne. Среднее время жизни атомов радиоактивного 22Na 3,7 года. Он не успел бы добраться до Солнечной системы, распался бы в пути, и вместо него поступил бы в нее 22Ne. В Солнечной системе 22Ne обязательно смешался бы с другими изотопами неона. Между тем в метеоритах он встречается почти в чистом виде. Значит, сначала 22Na вошел в состав углистого вещества и шпинели в метеоритах и уже только там превратился в 22Ne. Лишь после этого неон попал на Землю.
По моему, Вы не поняли сути проблемы и, соответственно, не ответили ни на один вопрос. Поэтому повторю формулировку более подробно: Имеется хорошо перемешанное (гомогенизированное) газо-пылевое облако, массой в десятки-сотни солнечных масс, в котором еще не началось (или только-только началось) звездообразование. Сравнительно недалеко от этого облака взорвалась Сверхновая, расширяющаяся оболочка которой движется со скоростью 1000-10 000 км/с (подчеркну, километров, а не метров!)
Я вообще-то на протяжении последних постов только об этом и говорил. То есть что аномалии будет проще объяснить, если допустить что солнце очень давно входило в группу звезд (а вы почему-то не соглашались)
тут быстро посмотрел, что про неон в метеоритах пишут, так наиболее распространенная точка зрения :"Считается, что в космическом пространстве неон также преимущественно представлен лёгким нуклидом 20Ne. В метеоритах обнаруживают немало 21Ne и 22Ne, но эти нуклиды предположительно образуются в самих метеоритах под воздействием космических лучей за время странствий во Вселенной."Из вики.