A A A A Автор Тема: Мой первый телескоп.  (Прочитано 2964 раз)

Оффлайн KvizacАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kvizac
Re: Мой первый телескоп.
« Ответ #20 : 02 Янв 2010 [15:42:19] »
Да информации много интересной.
Но астрографией я точно не буду заниматься так как делать зашумленые плхого качества фотографии не очень хочется если и подходить к этой части то основательно.
Вобще в ближайшие года два к этой теме не планирую прикасаться думаю после приобретения телескопа впечатлений мне и так хватит. Небо то большое.
Сспешить я пока не планирую так как физически не получиться, дело в том что я в данный момент проживаю на карйнем севере г.Норильск и как известно у нас тут не лудшее место для наблюдений. Зимой постоянный низкие сплошные тучи и редко когда небо ясное да и в -40 я думаю мало преятного  ночку за телескопом провести +))
А летом полярный день +))
Весной буду уезжать отсюда и на матиреке уже куплю, кстати сумма я думаю бюджета докапает до 100к, но это неизвестно по этому расчитываю на то что есть.
вобще я думаю к этому ещо батьку подключить, вместе бум ночами сидеть ему старику всеравно на пенсии занятся частенько нечем.

« Последнее редактирование: 02 Янв 2010 [15:51:19] от Kvizac »

Planetar

• Гость
« Ответ #21 : 02 Янв 2010 [17:05:14] »
Зря Вы так к фото относитесь. У Алексея неплохой вариант. Хотя по мне лучше "Клевцов" на ту-же EQ6 поставить, либо на штатной монтировке, хоть и дороговато выйдет, но хорошая оптика того стоит. "250К" и по планетам и по дипам рулить будет. Если не ВЫ то пусть батя фото занимается и нас порадует. ;) ;D

Оффлайн KvizacАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kvizac
« Ответ #22 : 03 Янв 2010 [21:04:52] »
поделился я своими планами с родными и друзьями но в место поддержки получил кучу  негатива. Почему то все говорят что это пустое и надоест быстро. С отцом ещо не гворил но что то уже желание с ним пока об этом говорить пропало. Наверное уже поставлю просто перед фактом для себя я все решил.
Извините что не по теме.
Ну а теперь маленький вопрос.
Я всетаки окончательно определился что астрофото отпадает это уже потом через пару лет  если захватит с головой.
Так вот вопрос из двух добов (я надеюсь правельно назвал) что порекомендовали один я так понял не складывается а другой да. Но поискав информацию в интернете  нашел много негативных отзывов на складной доб. так всеже какой предпочтительный или есть какието интересные варианты.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #23 : 03 Янв 2010 [21:56:40] »
один я так понял не складывается а другой да. Но поискав информацию в интернете  нашел много негативных отзывов на складной доб. так всеже какой предпочтительный или есть какието интересные варианты.

Однозначно лучше не складной, если нет проблем с транспортировкой такой трубы к месту наблюдений.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #24 : 04 Янв 2010 [02:39:07] »
При бюджете в 3,000 лучшее вложение денег - телескоп, предложенный Алексеем Прудниковым, плюс немало отличных аксессуаров к нему (корректор Paracorr, окуляры Ethos). Это универсальный инструмент.
Если же бескомпромиссно тянет в глубины Вселенной - стоит приобрести 16" (406mm) Добсон. Это уже специализированный телескоп для объектов deep sky.

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #25 : 04 Янв 2010 [12:55:43] »
Да, лучше добаить немного и сразу брать Light Bridge 16". Думаю после такого затянет точно!  :)

Цитата
Зачем так сложно? Может быть лучше сразу приобрести 250 мм Ньютон на монтировке EQ6 PRO, что обойдётся в 52 т.р.? Такой серьёзной аппаратуры хватит на много лет вперёд, как для визуальных так и фотографических наблюдений.

Не согласен. Лучше уж Доб 12.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #26 : 04 Янв 2010 [13:26:04] »
Дамаю для начала больше 5"-6" не надо, ИМХО.
В начале малньким побалуютесь, а потом уж как хотите,тоже ИМХО  ::)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Ляшенко Артем

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ляшенко Артем
« Ответ #27 : 04 Янв 2010 [15:28:52] »
Доб 12" на первый взгляд неплохой вариант для новичка. Но все же апертурная лихорадка приходит быстро и не успеете глазом моргнуть, как захочется чего-то поболее. Поэтому, я думаю, если Вы решили все же купить телескоп сознательно, то лучше брать 16", тем более бюджет позволяет. А если в душе настоящий астроном, то такая апертура затянет и затянет надолго. Только для начала нужно него выучить  ;)
Телескоп SkyWatcher Dob 10". Sony Cyber shot DSC-H7. Бинокль 32х40

Оффлайн Ляшенко Артем

• **
« Ответ #28 : 04 Янв 2010 [15:31:48] »
Прошу прощения: небо выучить, а не него. :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #29 : 04 Янв 2010 [15:37:56] »
Для новичка такая огромная апертура как 16 вовсе не нужна. 12 максимум, и желательно действительно брать Ньютон.

Ещё я не пойму - почему это все стараются уложиться аккурат в 80 тыс. для первого скопа ? Неужели автор сам задал такое направление ? Целесообразней было бы для начала купить более простой и дешёвый телескоп, дюймов на 8-10 к примеру, можно ньютон или кассерген, ну а после изучения ночного неба переходить с остатком денег на более серьёзный инструмент. И деньги сбережёте, автор, и опыта наблюдений наберётесь. ИМХО.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Planetar

• Гость
« Ответ #30 : 04 Янв 2010 [20:23:45] »
Да автор сам выбирал это направление, и он прав в начале, и так не прав в конце. И полностью поддерживаю Алексея и Opossumа,+100% потому что с добом этоть труба причем за такие деньги. Лучше маленькая мини обсерватория чем труба с которой нормально не посмотришь а после первой ночи материться будешь. ;) ;D

Оффлайн KvizacАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kvizac
« Ответ #31 : 05 Янв 2010 [07:07:54] »
почему  хочется взять большой телескоп все очень просто потому что врядли у меня в ближайшие 5-6 лет будет снова такая сумма денег. и телескоп я хочу взять именно с таким расчетом.
ноя не остановился на добах, если есть действительно чтото лудше я с удовольствием рассмотрю эти варианты.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #32 : 06 Янв 2010 [12:52:16] »
почему  хочется взять большой телескоп все очень просто потому что врядли у меня в ближайшие 5-6 лет будет снова такая сумма денег. и телескоп я хочу взять именно с таким расчетом.
ноя не остановился на добах, если есть действительно чтото лудше я с удовольствием рассмотрю эти варианты.
Хорошая апертура под темным небом действительно сильно порадует, тем более 16".
Кстати, действительно ли в деревне нет засветки? Как млечный путь виден? Видно ли Андромеду и хи и аш невооруженным глазом?
Надо еще учитывать, что понадобится докупить широкоугольные окуляры, фильтры, фонарик и атлас (либо печатать). Т.е. бюджет надо выделить на аксессуары. Хотя все это можно докупить позже.
Ну и быть готовым изучать небо, телескоп, приготовиться его юстировать :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #33 : 06 Янв 2010 [14:39:31] »
А мне кажется 16" слишком много для начала. Хозяин потеряется в телескопе, небе, и т.д. и т.п. Имхо.
P.S. Но я бы за доб 16" руками, ногами, и зубами ухватился бы, если возможность была.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #34 : 06 Янв 2010 [14:55:30] »
Свой дом с большим двором, фанарей нету. Сразу скажу мобильность и вес роли не играют т.е если эта штука будет большой и тяжолой проблем не будет ;D что  посоветуете.

Бери больше -  если денег не жалко.
Риск один  -  если это дело не понравится то половину денег потеряешь при продаже...
 ::)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #35 : 06 Янв 2010 [15:02:11] »
Риск один  -  если это дело не понравится то половину денег потеряешь при продаже...
Почему половину? Максимум 30%.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #36 : 06 Янв 2010 [15:13:26] »
Бери больше -  если денег не жалко.
Риск один  -  если это дело не понравится то половину денег потеряешь при продаже...

Чем больше и дороже скоп тем труднее впарить.
30% это минимум с чем придется расстаться если он новый на гарантии и без дефектов ...

Скидочку cделать, пересылочку оплатить -  или продовать его можно очень долго ...
« Последнее редактирование: 06 Янв 2010 [15:19:40] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Anton B.

• Гость
« Ответ #37 : 06 Янв 2010 [15:20:37] »
А если брать б.у. аппарат,то возможные потери вообще будут сведены к минимуму  ;)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #38 : 06 Янв 2010 [19:43:42] »
Я первая в очередь за бу лайтбридж 16" :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Ляшенко Артем

• **
« Ответ #39 : 06 Янв 2010 [20:15:02] »
Я думаю, если автор купит 16" телескоп, то в ближайшее время он врядли захочет с ним расставаться. Я бы не стал. ;D