A A A A Автор Тема: Прихожу к выводу.  (Прочитано 2005 раз)

Оффлайн FantomASАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Прихожу к выводу.
« : 31 Дек 2009 [02:08:39] »
Вообщето я поклонник рефракторов , но не потому , что считаю - рефлектор это плохо . Просто не чувствую пока в себе уверенности справляться с особенностями рефлектора . Мой первый рефрактор (ну пока и последний) с апертурой всего 90мм . Понятно , что долго жить с этим нельзя (вряд ли кто скажет льзя) . И срок моего проживания с этим телескопом зависит от срока за который я смогу набрать сумму для покупки следующего , более мощного инструмента . И вроде бы уже наметил себе несколько моделей ( НПЗ 125АПО , DeepSky 152/1200 или 127/1200 , 127/900) Конечно на ТАК мне не набрать . И как то казалось , что вот возьму один из этих инструментов и будет мне счастье . На АПО можно поставить хорошее увеличение , у 152мм ух какая апертура ! Ну с планетами то конечно без проблем , но вот с глубоким космосом .... Четкость , контраст и увеличение в рефракторе - это хорошо . Но светосила ? Ведь как тут говорят - дипы начинаются от 200мм , а то и от 250мм . Вот и получается , как тут не крути , а от рефлектора мне не отвертеться . Есть конечно линзово-зеркальные , но там за апертуру надо огого выложить . А если  небольшой брать , то есть ли смысл в сравнении с апертуристым рефлектором (те же проблемы ) . Ну обобщенно те же . Вот такие пришли мысли , немного ввергнувшие в уныние . Здаваться конечно не собираюсь . Раз никуда не деться , значит рефлектор . Хорошо у кого есть - ВАГО . А у меня в нашем городе есть только я . Не проверить не правильно отъюстировать , чтобы я знал как это должно выглядеть при положительном итоге . А вообще есть ли кто , кого дипы и в рефрактор вполне удовлетворяют ? Хотя понимаю , что ВПОЛНЕ , и рефракторщиков и рефлекторщиков может толбко ХАБЛ удовлетворить . У кого какие мысли по этому (без боевых действий) . Рефлектор ?
« Последнее редактирование: 31 Дек 2009 [09:44:48] от Алексей Прудников »
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Re: Прихожу к выврду
« Ответ #1 : 31 Дек 2009 [02:21:01] »
Цитата
Но светосила ?
Апертура, наверно.

Цитата
Ведь как тут говорят - дипы начинаются от 200мм , а то и от 250мм .
Я думаю, что это миф. Можно получать огромное удовольствие, наблюдая дипы и в небольшой телескоп.
Другое дело, что апертура, конечно, повышает количество доступных объектов, детальность... Но и даже тут она не всесильна. Очень важно небо, под которым наблюдаете.

Цитата
Просто не чувствую пока в себе уверенности справляться с особенностями рефлектора .

По моему, Вы зря боитесь. Юстировка - это не так страшно, как Вам кажется. Все справляются.  :)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #2 : 31 Дек 2009 [03:14:11] »
Мой первый рефрактор (ну пока и последний) с апертурой всего 90мм . Понятно , что долго жить с этим нельзя (вряд ли кто скажет льзя) .

(?!) Такой телескоп хватит не на один месяц или год даже при проведении регулярных наблюдений... сотня-две доступных объектов точно... Если конечно картинка изначально далека от ожидаемой, то смысл имеет стремиться к идеалу тому что у Вас есть.

Мне дип скай нравится наблюдать и в 40мм бинокль... больше разочарования доставляют фонари вокруг. Там где их нет совсем другая песня.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн FantomASАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #3 : 31 Дек 2009 [03:59:37] »
Уважаемая Дарья , именно это я и имел в виду . Светосила зависит от апертуры . Согласен , что и с маленькими инструментами огромное удовольствие , и я его получаю . Детальность -  да именно детальность . Не маленькое пятнышко , а крупнее и с деталяим - в этом и смысл (удовольствие и с маленькими есть) . Насчет неба конечно согласен , но ведь небо я поменять не смогу , а инструмент можно . Уважаемый Sergey S конечно и с 90мм ахроматом есть много чего понаблюдать и мне это очень интерестно , но я говорю о перспективе , которая всеравно должна быть . Просто я ставил себе цель приобрести более мощный рефрактор , но вот читая форум , пришел к мысли , что без рефлектора всеравно не обойтись ( думаю от 250-300мм) , для полноценных наблюдений . Над словом ПОЛНОЦЕННЫХ конечно могут посмеяться те у кого апертура 350-400..... Конечно в идеале хорошо иметь все . Просто я думал , что для полного счастья мне не хватает ахро 127-150 или АПО 125 , а рефлектор мне для этого самого счастья совсем не нужен . И вот читая форум начал менять свою точку зрения .
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #4 : 31 Дек 2009 [07:53:28] »
Каков бюджет проекта? :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #5 : 31 Дек 2009 [09:23:27] »
DOB 8" и за город  :D Но вначале надо 90мм проюзать и выжмать его до предела  :)
P.S Рефлектор не так и уж и плох. Один раз я свой "калаш" уранил,с зеркалами ничего не случилось.Правда разъюстировался малость...... ::) Но взял я от киндера калпачок(ИГОЛКОЙ СДЕЛАЛ ДЫРКУ), вставил в фокусёр , направил скоп на потолок совместил гл. зеркало по центру вторичного и готово(конечно тяп-ляп, точне надо по звезде) Полсле юстировки показывает не хуже.
P.S Упал с высоты 50см на пол, на слава богу, зад скопа упал на валенок  ;D
И рефракторы даже 175мм стоят очень дорого. Что б такую махину на монти повестить ой ой ой особенно если 1:10. Короткие АХРОМАТЫ 175 хроматят, а апо стоят дорого  ;D
За "правильность" юстировки не ругайте, главное после "примитивной" юстировки показывает, как до падения  ;)
« Последнее редактирование: 31 Дек 2009 [09:38:58] от Galaxy »
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #6 : 31 Дек 2009 [10:49:04] »
но ведь небо я поменять не смогу
что мешает его поменять?

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Прихожу к выводу.
« Ответ #7 : 31 Дек 2009 [11:01:19] »
Вам однозначно нужен ньютон или добсон. Я вообще к рефракторам как к приборам для наблюдений серьёзно не отношусь.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #8 : 31 Дек 2009 [11:04:22] »
Если в городе наблюдать, то апертура по дипам не спасёт.
Если за городом - от 10" и выше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #9 : 31 Дек 2009 [11:09:47] »
Вам однозначно нужен ньютон или добсон.
Добсон и есть ньютон, безальтернативно.
По поводу однозначности забыли ИМХО вставить.   
Цитата

Я вообще к рефракторам как к приборам для наблюдений серьёзно не отношусь.
Ваши личные проблемы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

SO

• Гость
« Ответ #10 : 31 Дек 2009 [11:13:49] »
Уважаемая Дарья , именно это я и имел в виду . Светосила зависит от апертуры .

Скорее от соотношения фокусное_расстоания/апертура.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11 : 31 Дек 2009 [11:17:19] »
Добсон и есть ньютон, безальтернативно.
Добсон не просто ньютон. На то и называется добсон.

Цитата
По поводу однозначности забыли ИМХО вставить. 
А разве всё что я пишу на этом форуме не моё имхо ?  ;D

Цитата
Ваши личные проблемы.
Конечно мои ! Разве я кому-то насаждаю своё мнение ?
Я видел всё небо !

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #12 : 31 Дек 2009 [12:20:56] »
Цитата
Добсон - это разновидность альтазимутальной вилочной монтировки, названная так по фамилии её изобретателя. Чаще всего на неё ставят рефлектор системы Ньютона, отсюда и путаница. Я, например, повесил на такую монтировку настольного размера  рефрактор c короткой трубой для наблюдений с балкона. И свой Meade LX-200 на вилочной монтировке при желании тоже могу использовать в режиме Доба  :P.
N350/1870, + ... .

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13 : 31 Дек 2009 [12:30:32] »
Цитата
Добсон - это разновидность альтазимутальной вилочной монтировки, названная так по фамилии её изобретателя. Чаще всего на неё ставят рефлектор системы Ньютона, отсюда и путаница. Я, например, повесил на такую монтировку настольного размера  рефрактор c короткой трубой для наблюдений с балкона. И свой Meade LX-200 на вилочной монтировке при желании тоже могу использовать в режиме Доба  :P.
Правильно, я о ньютоне на различных монтировках и говорил. Автору для дипская скорее-всего подойдет доб от 8-10 дюймов и выше. Но никак не рефрактор, к сожалению.
Я видел всё небо !

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #14 : 31 Дек 2009 [12:44:43] »
Цитата
Автору для дипская скорее-всего подойдет доб от 8-10 дюймов и выше. Но никак не рефрактор, к сожалению.

Либо катадиоптрик (ШК, Клевцов) аналогичного диаметра.
N350/1870, + ... .

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15 : 31 Дек 2009 [12:54:07] »
Цитата
Автору для дипская скорее-всего подойдет доб от 8-10 дюймов и выше. Но никак не рефрактор, к сожалению.

Либо катадиоптрик (ШК, Клевцов) аналогичного диаметра.
А не дорого ли выйдет ? :(
Я видел всё небо !

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
« Ответ #16 : 31 Дек 2009 [13:59:34] »
http://shop.astronomy.ru/detail/404.html
монтировку (при необходимости и искатель) можно использовать на балконе с имеющимся рефрактором.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #17 : 31 Дек 2009 [14:39:24] »
http://shop.astronomy.ru/detail/404.html
монтировку (при необходимости и искатель) можно использовать на балконе с имеющимся рефрактором.

Давно я на него глаз положил
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
« Ответ #18 : 31 Дек 2009 [14:44:16] »
Цитата
Давно я на него глаз положил
смею уверить - достойная вещь
Мне нравится этот форум!

Planetar

• Гость
« Ответ #19 : 31 Дек 2009 [14:48:37] »
Ну не знаю,для таких целей надо бы (Ш-К) миллиметров 300,либо 350.Можно на первое время рефлектор Ньютона 250 на EQ-6 от Синты хотя-б на простых механизмах. Чисто мое ИМХО. 150 рефрактор, равно как и рефлектор, особо по дипам ни чего не покажет, несколко ярких галактик в темноте, рассыпет самые яркие шаровухи, и то не особо например с М15, По туманностям токмо "Орион" с М42. так оно уже и в 60 в полной темноте абалденно смотрится. Еще несколько рассеянок в "Возничем" и то темно, и то это все в полной темноте, или хотя-бы в серой зоне.. После 150 у рефрактора проблемы начинаются как на фотке ниже. "Доб" не советовал, опять же по своим меркам(у меня на них аллергия) проблемы со слежением, а экваториальный клин простите голимотья, ИМХО. Может далее на механике "добы" обещают и то щупать надо, когда пощупаю скажу, но это будет не скоро. "Клевцов" от НПЗ хорош (250К) его бы настоятельно рекомендовал на параллактике, но дороговат,(Кардиоптрик)