ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но светосила ?
Ведь как тут говорят - дипы начинаются от 200мм , а то и от 250мм .
Просто не чувствую пока в себе уверенности справляться с особенностями рефлектора .
Мой первый рефрактор (ну пока и последний) с апертурой всего 90мм . Понятно , что долго жить с этим нельзя (вряд ли кто скажет льзя) .
но ведь небо я поменять не смогу
Вам однозначно нужен ньютон или добсон.
Я вообще к рефракторам как к приборам для наблюдений серьёзно не отношусь.
Уважаемая Дарья , именно это я и имел в виду . Светосила зависит от апертуры .
Добсон и есть ньютон, безальтернативно.
По поводу однозначности забыли ИМХО вставить.
Ваши личные проблемы.
Добсон не просто ньютон. На то и называется добсон.
ЦитатаДобсон не просто ньютон. На то и называется добсон.Добсон - это разновидность альтазимутальной вилочной монтировки, названная так по фамилии её изобретателя. Чаще всего на неё ставят рефлектор системы Ньютона, отсюда и путаница. Я, например, повесил на такую монтировку настольного размера рефрактор c короткой трубой для наблюдений с балкона. И свой Meade LX-200 на вилочной монтировке при желании тоже могу использовать в режиме Доба .
Автору для дипская скорее-всего подойдет доб от 8-10 дюймов и выше. Но никак не рефрактор, к сожалению.
ЦитатаАвтору для дипская скорее-всего подойдет доб от 8-10 дюймов и выше. Но никак не рефрактор, к сожалению. Либо катадиоптрик (ШК, Клевцов) аналогичного диаметра.
http://shop.astronomy.ru/detail/404.htmlмонтировку (при необходимости и искатель) можно использовать на балконе с имеющимся рефрактором.
Давно я на него глаз положил