ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насколько я знаю, принцип самоорганизации - наличие воли.
Могу только заметить, что виртуальный мир, матрицу, неотличимую от реальности, создать невозможно - в ней нельзя будет воссоздать теорию относительности.
Пока что я не могу сформулировать логического критерия, что в матрице нельзя имитировать теорию относительности. Быть может, его и нет.Но физиологический - есть. Возьмём парадокс близнецов. Как известно, в зависимости от скорости и дальности полёта, один из двух братьев может пережить другого на любое количество лет, например, на миллион. В случае, если оба брата подключены к матрице, то матрица должна каким-то образом законсервировать тело летящего брата и замедлить его сознание настолько, что он сохранится живым миллион лет. Сомнительно, чтобы это было возможно.
Для каждого из них можно смоделировать отдельный мир, населенный другими людьми.
Я не думаю, что Вселенная заточена именно под человека и его свободу. Я думаю, что наше существование Вселенной по барабану
Пока мы не разумны. Отдельные люди – да (и то не все), а человечество в целом – нет.
Нас, людей, заставляют держаться вместе две причины: производственная необходимость
и потребность в общении с другими людьми.
С огромным множеством людей (в том числе и неприятных нам) мы общаемся лишь в рамках производственной необходимости – говоря просто, для того, чтобы жить, надо работать, а для того, чтобы жить хорошо, надо работать много и напряженно.
Каждый из них физически самодостаточен, и, пока Солнце светит, может ни о чем не беспокоиться, потому что космического пространства хватит на всех.
Если некий индивидуум лишен этого голода и самодостаточен не только физически, но и психически – что мешает ему жить одному? Летать в пространстве, не подключаясь к сообществу, и совершенно свободно жить в виртуальных мирах, созданных им самим?
Какой смысл зоофитам жестко контролировать всех членов своего сообщества, если их не понуждает к этому производственная необходимость?
Что вообще значит "по барабану" для Вселенной? Вот например, галактики, они Вселенной "по барабану"?
Но зачем тогда ещё может понадобиться виртуальная реальность? Ведь все известные нам случаи ухода от реальности (в виртуальную реальность игр, наркотиков, любовных романов или телевизора) обусловлены слабостью человека, его неспособностью реализовать свои замыслы. В общем непонятно, как совместить настоящую самодостаточность и потребность в матрицах.
Цитата: dims от 19 Ноя 2004 [05:41:09]Что вообще значит "по барабану" для Вселенной? Вот например, галактики, они Вселенной "по барабану"? Вселенная действительно тонко заточена под наличие в ней жизни (и, возможно, разумной жизни), но я не думаю, что она заточена именно и непосредственно под человечество.
Мне кажется, они будут заняты общением, творчеством и игрой.
Да, виртуальный мир податливее для воплощения творческого замысла, этим и удобнее.
В конце концов, и мы, люди, пишем на бумаге, а не на бересте или глиняной табличке, именно потому, что писать на бумаге удобнее. А еще удобнее писать в Ворде, имея возможность исправить текст и оформить его нужными шрифтами. И рисовать в Фотошопе легче, чем кистью и красками.
Кстати, вся человеческая литература – тоже явление виртуального мира.
Так что в самой виртуальности нет никакого ухода от реальности. Это просто новая реальность, творимая нами как разумными существами.