A A A A Автор Тема: Возможно ли трубу ТАЛ-200К посадить на монтировку EQ5 ??  (Прочитано 1273 раз)

Новичек

• Гость
Собираюсь купить отдельно трубу ТАЛ-200К и отдельно монтировку EQ5 от DeepSky. Возможно ли их совместить?? Какие могут возникнуть проблемы и возможно ли их решить новичку?

Пожалуйста кто пробовал это сделать или знает как это сделать просьба отпишитесь!! Заранее спасибо всем за ответы!
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [09:15:54] от Новичек »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
Собираюсь купить отдельно трубу ТАЛ-200К и отдельно монтировку EQ5 от DeepSky. Возможно ли их совместить?? Какие могут возникнуть проблемы и возможно ли их решить новичку?
Вполне возможно. Для этого нужно приобрести дополнительный ластохвост.

Новичек

• Гость
Вполне возможно. Для этого нужно приобрести дополнительный ластохвост.

1. Где его можно приобрести и сколько он примерно стоит ??
2. Сразу ли он устанавливается и насколько легко? Новичек разберется или что то сверлить/колдовать придется?
3. Ластохвост устанавливается на трубу или монтировку? Надежная ли после этого переходника получается конструкция в итоге?

СПАСИБО!

Planetar

• Гость
Ластохвост устанавливается на трубу, либо в кольцах, либо не посредственно к оной. Тот который крепится к трубе зачастую идет с трубой. Но не факт. ;)
 Хороший выбор телескопа!!! А где заказывать то оный будите, там попробуйте узнать об ластохвосте, есть ли он в комплекте с девайсом. ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Насколько мне известно магазин "Звездочёт" недавно приобрёл партию ластохвостов. Стоимость уточните http://shop.astronomy.ru/
Цитата

2.  Новичек разберется или что то сверлить/колдовать придется?
Придётся немножко посверлить, колдовать - нет. :)
Цитата
3. Ластохвост устанавливается на трубу или монтировку? Надежная ли после этого переходника получается конструкция в итоге?
Есть два варианта. Один - установить хвост на трубу, но это потребует частичной разборки трубы и последующей юстировки. Я порекомендую Вам более простой - установить "китайский" ластохвост на ластохвост "папа" трубы Тал-200К ( в комплекте) Этот вариант использует большенство ЛА.

Новичек

• Гость
Насколько мне известно магазин "Звездочёт" недавно приобрёл партию ластохвостов. Стоимость уточните http://shop.astronomy.ru/
Цитата

2.  Новичек разберется или что то сверлить/колдовать придется?
Цитата
Есть два варианта. Один - установить хвост на трубу, но это потребует частичной разборки трубы и последующей юстировки. Я порекомендую Вам более простой - установить "китайский" ластохвост на ластохвост "папа" трубы Тал-200К ( в комплекте) Этот вариант использует большенство ЛА.

То, что придется сверлить меня и пугает! Это же точная техника а я новичек. Уж лучше бы пришлось колдовать :)

Еще вопрос:
Если я буду устанавливать "китайский" ластохвост на ластохвост "папа" трубы Тал-200К который идет в комплекте, мне тоже нужно что то расверливать или я могу просто вставить один ластохвост в другой?

Просто как то страшно: вдруг все куплю что нужно, а когда буду собирать что нибудь не срастется :( Как бы мне все это провернуть чтобы быть уверенным что все будет работать, все таки деньги не малые..

Астролюбитель

• Гость
Цитата

2.  Новичек разберется или что то сверлить/колдовать придется?
Цитата

То, что придется сверлить меня и пугает! Это же точная техника а я новичек. Уж лучше бы пришлось колдовать :)

Еще вопрос:
Если я буду устанавливать "китайский" ластохвост на ластохвост "папа" трубы Тал-200К который идет в комплекте, мне тоже нужно что то расверливать или я могу просто вставить один ластохвост в другой?

Просто как то страшно: вдруг все куплю что нужно, а когда буду собирать что нибудь не срастется :( Как бы мне все это провернуть чтобы быть уверенным что все будет работать, все таки деньги не малые..
В ответе под №4 в пунктах 2 и 3 есть все ответы на Ваши вопросы коллега.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я бы разобрал - телескоп и так не легкий, а тяжёлый родной хвост добавит и массы и толщины, а Еку5 и так хиловата...

Астролюбитель

• Гость
Я бы разобрал - телескоп и так не легкий, а тяжёлый родной хвост добавит и массы и толщины, а Еку5 и так хиловата...
+1  ;)  

Если и делать, то по человечески надо и визуально будет лучше выглядить + уменьшение веса и пусть эта "родная" пластина не такая уже и тяжелая, все  равно  вариант какой предложил Алексей  Юдин  будет получше пожалуй.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [11:13:06] от Астролюбитель »

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Я порекомендую Вам более простой - установить "китайский" ластохвост на ластохвост "папа" трубы Тал-200К ( в комплекте) Этот вариант использует большенство ЛА.
Я в своё время так и сделал, но второй ЛХ был не китайский, а самодельный.
N350/1870, + ... .

Новичек

• Гость
скажите я правильно себе представляю что нужно будет сделать?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Опять -таки есть варианты:
 1. Приобрести "родную" монтировку МТ-3С,
 2. Обратиться к специалисту для установки 200К на китайскую монтировку.
Я бы разобрал - телескоп и так не легкий,
Лёша такая задача для новичка без слесарных навыков сложновата. Хотя этот вариант более перспективный. На своём "Клевцове" я сделал именно так.
Цитата
а тяжёлый родной хвост добавит и массы и толщины, а Еку5 и так хиловата...
Согласен. Изначально, для Тал-200К лучше ориентироваться либо на HEQ 5 или МТ-3C.

Примерно так, только отверстий будет несколько.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

А в штатном хвосте и так 2 дырки есть - зачем сверлить? И еще 2 шпильки ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Новичек

• Гость
А в штатном хвосте и так 2 дырки есть - зачем сверлить? И еще 2 шпильки ...

т.е. я могу ничего не сверлить а срузу прикрутить второй хвост в имеющиеся дырки? а дырки в штатном хвосте совпадают с дырками в покупном хвосте?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

т.е. я могу ничего не сверлить а срузу прикрутить второй хвост в имеющиеся дырки? а дырки в штатном хвосте совпадают с дырками в покупном хвосте?
Конечно, не совпадают. Так что сверлить всё равно придётся! :)

Новичек

• Гость

Конечно, не совпадают. Так что сверлить всё равно придётся! :)

а можно просверлить эти дырки в новом хвосте (который будет крепиться к штатному) прямо по размеру дырок в штатном хвосте? чтобы телескоп не испортить...

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
а можно просверлить эти дырки в новом хвосте (который будет крепиться к штатному) прямо по размеру дырок в штатном хвосте? чтобы телескоп не испортить...
Нужно! Имхо это самый быстрый и оптимальный вариант. В штатном ЛХ отверстия с резьбой М8. Поэтому возьмите 9мм сверло. Не забудьте также про отверстия для направляющих шпилек штатного ЛХ.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
.....а направляющие шпильки можно просто выкрутить и выкинуть.....(я лично у себя так сделал, все-равно эти два ЛХ разединять не придется...).

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
.....а направляющие шпильки можно просто выкрутить и выкинуть.....(я лично у себя так сделал, все-равно эти два ЛХ разединять не придется...).

А зачем? Еще 2 дырки в китайском хвосте под шпильки (не проблема) и жестче держаться будет...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
у меня лично ластохвост из стали и двух винтов восмЕрок за все глаза......на глушнину.... 8)  а сверлить плюшевый кетайскиий ЛХ для шпилек, не придаст ему крепости......только если доп винтами прикрутить... ;) , но 200ка вроде не такая тяжелая.......