ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вот как интересно в жизни бывает: еще неделю назад я знала о телескопах только то, что это "труба для звезд", но теперь я могу не шарахаться от человека, который сказал "рефрактор", а так умно-умно посмотреть. Ну это все шуточки, а если серьезно, то в поисках телескопа и набрела на ваш форум и мне так понравилось, что я решила остаться. Перечитала очень много тем, почерпнула огромное количество важной и нужной информации, за что всем безумно благодарна. И еще мне очень понравилась эта мягкая доброжелательная атмосфера, царящая на форуме. Так держать, ребята! Моя история проста и банальна, хочу телескоп, первый, мобильный, не очень дорогой, наблюдать хочу все и побольше, смотреть буду только в полевых условиях (деревья закрывают весь балкон). Что еще, ах да, ну и качество, конечно, хочется.На данный момент рассматриваю вот эти варианты:1. Celestron NexStar 130GT http://www.celestron.com/prod_pgs/tel/nx130gt.htm2.Orion SpaceProbe™ 130ST EQhttp://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=288&itemType=PRODUCT&iMainCat=4&iSubCat=8&iProductID=2883.Orion SpaceProbe™ 130 EQhttp://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=382&itemType=PRODUCT&iMainCat=4&iSubCat=8&iProductID=3824.Orion AstroView™ 100mm EQhttp://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=387&itemType=PRODUCT&iMainCat=4&iSubCat=13&iProductID=387Я не буду спрашивать какой из них лучше, у каждого ведь будет свое мнение. Но у меня есть несколько вопросов, ответы на которые помогут мне сделать окончательный выбор.Попробую написать кратко и по существу.1. 130 EQ и 130ST EQ. Разница в весе минимальная (1,5 кг), монтировка одинаковая EQ-2, разница только в фокусном расстоянии (я правильно выражаюсь?) 900mm против 650mm. Говорят, что для новичка короткофокусные не очень хорошо, юстировать сложнее, но у полноразмерного 130 EQ труба длиннее, значит больше трястись будет (вы уж простите меня за такие высказывания, но говорю как понимаю ). Вот я и мечусь, чем пожертвовать, если выбирать из этих двух? И почему короткий дороже, значит должен быть лучше?Действительно, стабильность с длинной трубой будет несколько хуже. Принципиальной разницы между этими двумя моделями нет.2. NexStar 130GT идет с параболическим зеркалом, а есть еще сферическое. Не знаю что это за зверь и с чем его едят, но везде говорят, что параболическое лучше. А какие зеркала у вышеназванных орионов? Я не знаю где это постотреть и как это называется грамотно. Подскажите, пожалуйста.Они все три должны быть с параболическими зеркалами.3. Orion AstroView™ 100mm EQ. Этот рефрактор не очень сильно проигрывает 130-ым рефлекторам? Т.е. иными словами, можно его рассматривать как конкурента?В основном, этот телескоп предназначен для малых увеличений, что в некоторых ситуациях хорошо. Но в качестве единственного его трудно рекомендовать, так как захочется использовать и большие увеличения. По проницанию сильно не проигрывает 130-мм рефлектору. Рефрактор, с дополнительной оборачивающей призмой, можно использовать и для наземных наблюдений.Возможен сильный разброс параметров разных экземпляров(эти трубы делает не Синта)4. Теперь о монтировках. У NexStar она совсем никакая, но зато есть много всего компьютерного. Автонаведение и полезно и вредно. Польза в удобстве, а вред в том, что так и не поймете толком, где что на небе находится.У орионов она намного лучше, но выигрываю ли я что-нибудь этим? Ну не так уж и намного лучше, если EQ2. Насчет выигрыша трудно сказать.Реально с EQ2 сделать ну очень любительские фотографии? Да, вполне.На многое я и не расчитываю, но планеты наверное должны получится? Получатся, и Луна тоже.5. А если EQ3, как в Orion AstroView™, большая ли разница с EQ2?Это уже монтировка классом выше, лучше намного. Рекомендуется электропривод по двум осям.6. И последнее (я вас еще не замучала?), у ориона продается еще вот такой моторчик, это полезная штука или так, баловство?http://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=200&itemType=PRODUCT&iMainCat=6&iSubCat=26&iProductID=200Несомненно, вещь полезная.И конечно, покупать на этом сайте рационально в том случае, если Вы живете в США.Вот такие у меня вопросы, помогите разобраться. Большое спасибо.
Я живу в Калифорнии
но вес все же важен.
Это я к чему, вот такой орион должен побить мои предыдущие варианты.
С такого рефлектора и фото должно лучше получаться, да?
GO-TO это здорово, согласна, но почему-то хочется самой все отыскать и тихо гордиться (фу-ты, самой от себя противно стало ).
GTA, а можно немножко поподробнее про чеширский окуляр, я наверное тоже такой хочу.
Дополнительно надо взять электропривод по двум осям
Подскажите пожалуйста , где в Москве можно купить чеширский окуляр ?
Ну их тогда, мне название Орион все равно больше нравится, вот и остановимся на этой марке.
Еще решила заказать к телескопу сумку вот такую, а как иначе носить?
возьму чешир, он дешевле (и смешнее), а я и так сильно вылезаю уже за лимитированную сумму.
Как?
И вообще,какие есть способы точной юстировки?
Благодаря трубке диагональное зеркало выставляется очень быстро и точно.