A A A A Автор Тема: Математические методы в астрономии  (Прочитано 4028 раз)

Оффлайн АnnyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • On ne voit bien qu'avec le coeur.
    • Сообщения от Аnny
Здравствуйте.
Сегодня в школе мне предложили написать проект по теме "Математические методы в астрономии". Подскажите, пожалуйста, откуда можно взять информацию по данному вопросу, и, вообще, о чем писать. ???
L'essentiel est invisible pour les yeux...

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re:Математические методы в астрономии
« Ответ #1 : 03 Ноя 2004 [00:28:53] »
Удивленно - так ведь вся астрономия на математике стоит! Для начала поищите среди книг на астронете - http://www.astronet.ru/db/books/ (на второй же странице я тут же нашел "Сферическую астрономию" - вузовский учебник - http://www.astronet.ru/db/msg/1190894 ) , используйте поисковую систему Астронета (сразу - по сайтам) и т.п.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #2 : 03 Ноя 2004 [23:29:35] »
    Может быть, упомянуть, что некоторые дальние планеты Солнечной системы были открыты «на кончике пера».  Можно вспомнить, что существование реликтового излучения, вначале, было предсказано теоретически. А модели Вселенной Фридмана? Что это, если не математический метод…
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

shandrik

• Гость
« Ответ #3 : 04 Ноя 2004 [10:05:48] »
Могу посоветовать человека, широко приминяющего в астрономии метод наименьших квадратов  ;)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #4 : 05 Ноя 2004 [06:22:08] »
Возможно, вычисление орбиты? Можно говорить о развитии методов вычисления орбитов, и их использование в обнаружении Нептуна и Плутона (неправильно, а случайно очень аккуратно в случае Плутона). В современной астрономии очень важно вычислить орбиты новых астероидов, особенно вида "астероидов около-землы". Тоже можно говорить о вычислении орбит внесолнечных планет.

bobyl

• Гость
« Ответ #5 : 05 Ноя 2004 [14:19:59] »
Иммануил Кант говорил, что в любой науке столько истины, сколько в ней математики. В этом смысле в астрономии, я полагаю, математики примерно четверть, а остальное - это механика, физика, химия и пр.

Я тут посмотрел библиографии в книгах по астрономии, правда в основном популярной, из своей библиотеки и никаких ссылок на собственно математические труды там я не обнаружил. Единственная подходящая книга, которую я у себя нашел, это Агекян Т.А. Теория вероятностей для астрономов и физиков. М.: Наука, 1974.