Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Порекоммендуйте набор увеличений для 80мм ED рефрактора  (Прочитано 2184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 974
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
В общем едет ко мне Celestron 80ED 600mm в купе с 25mm Plossl, который даст 24x и Orion Shorty Plus 2x barlow
Вот я призадумался о том какие увеличения будут наиболее ходовые для него. Я сейчас не говорю о конкретных окулярах, меня интересует какие именно увеличения вы рекоммендуете (а окуляры я подберу сам).
Сначала я подумывал о такой комбинации.
25mm plossl 24x and 48x
16-17mm Burgess WA or SWA 35x and 70x (для дипская)
7 mm Ortho 85x and 170x (для Луны и планет)

Но мне посоветовали вместо 16 взять около 10мм, потому-что 60х-120х будут более часто используются, чем 35 и 70.
А какой-то дикий дядька сказал, что надо брать Ortho 5mm  , так как 80ED мол запросто тянет 240Х  :o. Но мне идея 3Х увеличения как-то не по душе.

И еще для Narrowband фильтра рекоммендуется увеличение в пределах 0.5Х от диаметра.  Это так?

В общем посоветуйте, пожалуйста.
Зпасиба.

XRUNDEL

  • Гость
 Начнём с более мощных, так как наблюдению планет я чуть больше внимания уделял. Это к тебе апохромат или "полуапохромат", вроде, едет. A ему можно дать 2.5D - и ничего ему не будет. Т.е на 200х изображение будет от атмосферы и монтировки зависеть, а не от оптики. Также приобретать 5мм и 10мм окуляры при наличии 2х ЛБ просто нерационально - сам посуди. 25мм с ЛБ получится 12.5мм. Значит надо брать или чуть больше или чуть меньше фокусное расстояние. Или те же 14-16мм или 10мм. Для подлетающего Марса я тебе порекомендую University Optics HD 6mm. Стоит $79 и по качеству изображения немного уступает (легкой желтизной, слегка (может, мне только так кажется) ослабляющей контраст) по сравнению с $225 ТМВ SuperMono. Я не стесняюсь две пары таких (6мм и 7мм) пользовать на своём в биновьювере - изображение отличнейшее. Качество изготовления на высшем уровне. Просветление не хуже телевьюшного. Рекомендую. Ну и возьми какой-нибудь широкоугольник на 14-16мм. Не имеет значения какой именно. Так ты наиболее широко перекроешь необходимый тебе диапазон увеличений и не потратишь зря не копейки. И к Марсу полностью готов будешь :).

XRUNDEL

  • Гость
  Прочитал своё предыдущее сообщение - сам нифига не понял :). Мысли обгоняли пальцы ;D.
 Короче - 25мм имеешь. С ЛБ это как 12.5мм. Берёшь ещё 16мм и с ЛБ получается 8мм. Для Марса, других планет и Луны берёшь 6мм (3мм с ЛБ). Линейка увеличений: 24х, 37.5х, 48х, 75х, 100х, 200х. "Дырку" на 150х закроешь чуть попозже :). Ну невозможно тремя окулярами всё классно перекрыть. Надо ещё парочку будет попозже.

Ernest

  • Гость
>Вот я призадумался о том какие увеличения будут наиболее ходовые для него. Я сейчас не говорю о конкретных окулярах, меня интересует какие именно увеличения вы рекоммендуете (а окуляры я подберу сам).

По моему опыту наблюдения дипов, наиболее ходовыми являются увеличения в диапазоне от 60 до 120. С учетом небольшой апертуры вашего инструмента к этому диапазону, возможно, придется подбираться снизу и иметь ввиду что-то вроде 50-80х. Эти увеличения стоит иметь без "посредников" (линза Барлоу) с окулярами хорошего качества и с хорошим угловым полем порядка 65 градусов. Для Вас это будут окуляры типа 12.5 мм и 8 мм. 12.5 мм окуляр стоит взять из лучших по полю зрения и съэкономить на поле короткофокусного. На худой конец можно обойтись одним но хорошим 10 мм.

Другим очень важным увеличением будет поисковое или обзорное - оно в большей степени определяется не столько апертурой, сколько посадочным размером фокусера и бюджетом. Надо купить окуляр с полем, который перекроет максимально доступный диаметр полевой диафрагмы. Например для 1.25" это будет 40 мм симметричник, 32 мм супер плесл или 24 мм широкоугольник. Ну в общем -по деньгам.

Наконец, необходим планетный окуляр. Тут все просто - симетричный или ортоскопический окуляр с фокусом, который даст выходной зрачок 0.5-0.7 мм. В Вашем случае 160х-120х или фокус около 5-6 мм. При желании получить большее увеличение (ну к примеру - проблемы с глазами), можете дополнить его линзой Барлоу, благо она уже есть.

>И еще для Narrowband фильтра рекоммендуется увеличение в пределах 0.5Х от диаметра.  Это так?

Ну да Narrowband не любят больших увеличений - многослойное интерференционное покрытие не очень однородно и вносит заметные искажения, что не позволяет использовать после него очень уж короткофокусные окуляры. Это не так и старшно, поскольку объекты, по которым такие фильтры применяют обычно не требуют больших увеличений. Исключением можно считать мелкие планетарки типа "Кошачьего глаза", "Голубого снежка", "Сатурна". Но и тут есть одна хитрость - эти фильтры плохо работают с короткофокусными окулярами, а не с большими увеличениями. Вроде разница не велика, но есть. К примеру, если соорудить пирог из 3х ЛБ, фильтра и умеренного фокуса окуляра - получим приличное увеличение и не перейдем порог за которым дефекты фильтра вносят замтеные искажения.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2004 [10:43:29] от Ernest »

Оффлайн SergeyG

  • *****
  • Сообщений: 1 741
  • Благодарностей: 330
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
У меня Borg 76 ED (F=500 мм)– рефрактор, очень близкий по оптическим возможностям к Вашему инструменту. Мои окуляры дают увеличения :
Базовое         С 2Х барлоу
26X – 19mm Паноптик      52X
71Х – 7мм Наглер      142X
100Х – Такахаши 5LE      200X
133X – Ultrascopic 3.8mm   260X

260Х я использую только для двойных, и иногда на Луне. На планетах заметна сильная потеря контраста 200Х уже можно использовать для Луны и Сатурна, но для Сатурна чаще приходится ставить 130Х. Для Юпитера 100-130Х – самый раз (оптимальный баланс между контрастом и увеличением). Шаровики типа М13 хорошо держат 130-200Х. Яркие планетарки – 100-130Х.

Вообще, увеличения стараюсь  подбирать согласно совету Альберта Наглера:
“For the best low-power views, use the highest power that frames the subject. For the best high-power views, use the lowest power that reveals the detail you're looking for”
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 974
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Всем спасибо за ответы.
Ernest для обзорных наблюдений у меня есть бинокль 15х70.
Как вам такая комбинация:
Barlow 2x
25mm - 24x - 48x
17mm - 35x - 70x
7.5mm - 80x - 160x

XRUNDEL

  • Гость
Всем спасибо за ответы.
Ernest для обзорных наблюдений у меня есть бинокль 15х70.
Как вам такая комбинация:
....160x

  Что же ты такой... эээ... нерешительный :)? Чего ты боишься? Того, что не покажет более 2D? Теория это, конечно хорошо... Вот только практика не хуже. У тебя РЕФРАКТОР 80мм! 200х для него - запросто. Лишь бы атмосфера позволяла. Марс в гости прилетит - будешь локти кусать.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 974
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
 ;D
Ну уговорил  ;D Пойду отдолжу 5mm Ortho, чтобы потом локти не пооткусывать

XRUNDEL

  • Гость
   Кстати, в твоём городке живёт мой хороший знакомый, Gordon. У него 12" Meade и пару серьёзных ПЗС-камер. Он там все хорошие места для вылазок с телескопом знает. Могу познакомить, если у тебя будет желание. Будете, может, вместе тусоваться. Только канадскую границу не переходите нелегально :). Ведите себя хорошо, чтобы не было за вас стыдно.  ;D

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 974
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
У меня под боком обсерватирия моего института RIT. Там стоит 12" Meade, 16" Кассегрен с кучей навешанного на них барахла. В Рочестере кошмарная проблема с погодой. Хуже погоды я в жизни не видел. Солнечных дней, наверное штук 40 за год. Если нет облаков, то влажность 99% и самолет оставляет след который затягивает все небо. God hates Rochester - это не мое, это фраза аборигенов  ;D

XRUNDEL

  • Гость
 В Рочестере кошмарная проблема с погодой. Хуже погоды я в жизни не видел. Солнечных дней, наверное штук 40 за год. Если нет облаков, то влажность 99% и самолет оставляет след который затягивает все небо. God hates Rochester - это не мое, это фраза аборигенов  ;D




 О.К., Денис - слушай меня, причём слушай внимательно.
 Вначале подготовка. Идёшь к китайцам и покупаешь у них луковицу фиолетового цвета. В супермаркете не бери - они там как трава - никакие. Затем перед зеркалом репетируешь взбудораженный взгляд бегающих глаз. Это важно. Потрать  пару часов не отработку.
 Если ты студент, то назначаешь апойнтмент к Dean of students. Если работаешь - то к самому "Хозяину" :).
 Перед тем, как зайти к нему в кабинет, разрезаешь луковицу пополам и кладёшь в левый задний карман джинсов. В руках - 5мм окуляр, который ты постоянно перекладываешь из руки в руку, легонько постукиваешь им по столу и вращаешь. Это отвлекает гипнотизирует.
 Тебе предложат присесть и ты садишься и, потупившись, смотришь на носки своих кроссовок и без перестанку шмыгаешь носом. Молчишь до того момента, когда через 2-3 секунды Dean скажет: "Next, please!" Тогда начинаешь говорить скороговоркой и бессвязно. Глаза взбудораженно бегают. Человек, поморщившишь, предложит тебе объяснится более доходчиво и спокойно. Внимание! Это твой момент! Вначале рассказываешь ему историю о том, что будучи 5-летним мальчиком, ты тонул в реке, но тебя спас незнакомый дяденька, вырвавший немалый клок твоих волос вместе со скальпом. Дяденьку спасти не удалось... Он оказался астрономом и в кармане его плавок лежал свеженайденный железный метеорит килограм под 15, что и оказалось причиной трагедии. С тех пор ты почувствовал своё признание, свой необъявленный долг и небо тебя зовёт. Климатические условия Ростчестера действуют на тебя депрессивно. Нервные срывы заметно участились и никак не получается сделать второго ребёнка. Жена в отчаянии и грозит разводом.
 На этом месте ты неожиданно бросаешь окуляр в сторону собеседника и пока он отвлечён его ловлей, хватаешься двумя руками за сидение кресла и силой раздавливаешь пол-луковицы в заднем кармане джинсов.  Когда человек вновь поднимает на тебя глаза, перестав рассматривать странную цилиндрическую штуковину - он видит, как слёзы застилают твои искренний и честный взор. И катятся градом на карпет. О запахе не беспокойся. Дело будет после обеда и dean подумет о том, что это он испортил воздух, а не ты. В любом случае он почувствует себя неловко, доброжелательно протянет тебе окуляр назад и ласково спросит о том, а причём здесь, собственно, он.
   В этот момент ты вскакиваешь со стула и бухаешься перед ним на колени с мольбами перевести тебя во Флориду или, в худшем случае, Аризону. Запах в комнате становится всё сильней и dean к своему удивению заметит тот факт, что сам уже весь в слезах и решит, что твоя история весьма трогательна. И скажет, что обязательно постарается что-то сделать для тебя.
 После того, как горячо поблагодаришь, постарайся покидать помещение таким образом, чтобы ему был виден торчащий из правого заднего кармана джинсов твой новый рефрактор. Это просто добъёт старика и твой вопрос будет решён со стопроцентной вероятностью.
 Удачи! Я с тобой! :)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 974
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
 ;D
OMG! Он мне не поверит. Мы с ним давно и плодотворно работаем, так что он в курсе моих "проблем".  Еще меня из Dean's list исключит за невменяемость ;D

Ernest

  • Гость
Цитата
для обзорных наблюдений у меня есть бинокль 15х70.
Одно другому не мешает. У обзорного увеличения на телескопе есть несколько очень важных применений, которых не найти у бинокля: (1) когда надо что-то показать неквалифицированным наблюдателям бинокль не катит - они просто не наведутся; (2) обзорное увеличение позволяет лучше ориентироваться при поисках трудных объектов - выводя объект в центр поля зрения потом используют более короткофокусные окуляры; (3) одно и то же увеличение на бинокле в руках и телескопе на штативе покажет совершенно разную картинку (в пользу телескопа), так что увеличение близкое к равнозрачковому иметь таки стоит.

Цитата
Как вам такая комбинация:
Barlow 2x
25mm - 24x - 48x
17mm - 35x - 70x
7.5mm - 80x - 160x
Если 25 мм - широкоугольник (см. выше), годится. 17 мм - на мой взгляд, лишний окуляр - слишком близкий к 25 мм. 7.5 мм - нормально, понаблюдаете с ним, почувствуете нужен-ли Вам более короткофокусный. Нет в наборе ни 12.5, ни 10 мм окуляра. Не полагайтесь на комбинацию 25 + ЛБ! Разница при наблюдениях между хорошим широкоугольным 12.5 и парой 25+ЛБ очень существена. Меньше стекла и поверхностей, элементарно больше поле, лучшая коррекция по полю.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 974
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Вообще-то, бинокль на штативе и картинка у него очень приятная. Да и 2 глаза по 70мм  :o  соберут света побольше, чем один на 80мм  ;D Ок. Беру 9мм 74 градуса вместо 17мм.