ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Здравствуйте! Посмотрел сегодня в CdC момент, когда у Солнца будет минимальное склонение, вернее, когда оно перестанет "топтаться" и склонение вырастет хоть на долю секунды. Согласно моему планетарию это "эпохальное" событие наступит в 15h26m52s по Москве и составит -23гр.26мин.26,8 сек. Понимаю, что здесь все погрешности не учтены, но интересно, что например в Астрономическом календаре А. Козловского другое время - 20h45m.Вообще, есть ли где официальная информация для северного полушария, я не нашел.
Любопытно, что несмотря на увеличивающийся световой день, Солнце аж до 7-го января продолжит восходить почти в одно и то же время, а зайдет уже на 25 минут позднее.
Цитата: Сергей Михайлович от 21 Дек 2009 [11:31:34]Здравствуйте! Посмотрел сегодня в CdC момент, когда у Солнца будет минимальное склонение, вернее, когда оно перестанет "топтаться" и склонение вырастет хоть на долю секунды. Согласно моему планетарию это "эпохальное" событие наступит в 15h26m52s по Москве и составит -23гр.26мин.26,8 сек. Понимаю, что здесь все погрешности не учтены, но интересно, что например в Астрономическом календаре А. Козловского другое время - 20h45m.Вообще, есть ли где официальная информация для северного полушария, я не нашел.Уважаемый Сергей Михайлович!Моменты солнцестояний и равноденствий не бывают для северного или южного полушарий, т.к. это время прохождения определенных точек орбиты ЗемлейИначе, солнцестояния и равноденствия имеют место для всей ЗемлиВ результате движения Земли по своей орбите Солнце в течение года перемещается по небесной сфере (по воображаемой линии, называемой эклиптикой)Моменты прохождения центром Солнца 0, 6, 12 и 18 часового меридиана в экваториальных координатах и будут моментами равноденствий и солнцестоянийЧто касается точного времени, то в зависимости от использованного алгоритма вычислений, моменты могут отличаться на пару минутТак, например, в вышеупомянутом АК_2009 момент зимнего солнцестояния определяется временем 20 часов 45 минут Если взять другой источник, например, сайт U.S. Naval Observatory http://www.usno.navy.mil/ то момент времени здесь имеет значение 20 часов 47 минутВсемя в обеих описываемых ситуациях московскоеВремя равноденствий и солнцестояний в другие годы можно просмотреть здесь http://aa.usno.navy.mil/data/docs/EarthSeasonsНе забываем, что момены равноденствий и солнцестояний на данном ресурсе даются по всемирному времени, т.е. отличающемуся от московского на три часа зимой и четыре часа летомС уважением.Александр
Благодарю Вас, Александр, Вы мне почти все разжевали. У меня остался вопрос: почему при пересечении линии Ra, равной18час у центра Солнца склонение на 1,8s больше минимального?