A A A A Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 1405 раз)

Fitz

• Гость
С чего начать?
« : 20 Дек 2009 [04:23:04] »
Всем обитателям Астрофорума привет :D

...Наконец-то похолодало и небо стало ясное, но я весь в работе, но под конец месяца взял отгул(пока небо опять не затянуло) и решил так сказать "сдуть пыль с телескопа"...

Есть в наличии 130мм. рефлектор Skywatcher SK P130650EQ2 пока со стандартной комплектацией т.е. 32х и 65х.
После покупки первым делом собрал его и стал разглядывать как говориться "всё что движется", ну само собой разумеется кроме Солнца, потому, что на него можно посмотреть тока 2 раза. ;D , впечатления были безграничны. ...Но потом дела работа, про него немного подзабыл... ...Сейчас настала пора, ну как говориться "прямо в немоготу"...

Собственно говоря несколько вопросов:
  • На что сейчас можно посмотреть?
  • Какого рода ПО желательно иметь на компе(сейчас имеется тока Stellarium)?
  • Стоит-ли произвести апгрейд именно этого телескопа(Окуляры, Линзы Барлоу, Камеры...), или есть смысл сменить "трубу"?
Или будут какие-нибудь советы так сказать от профессионалов :)

PS. Сразу прошу прощения, если такая тема уже где-то поднималась, просто сижу через пчилинию(beeline тобиш), а он у меня чёто тупит очень  :'(

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Re: С чего начать?
« Ответ #1 : 20 Дек 2009 [04:39:29] »
Цитата
На что сейчас можно посмотреть?

Вечером виден Юпитер. Ночью - Марс. Можно с них начать. Потом посмотрите Луну (сейчас только тонкий серпик видно) - яркие впечатления гарантированы! И, конечно, изучайте созвездия. Попробуйте найти яркие дипы (Туманность Ориона, Плеяды (это скопление отлично видно невооруженным глазом даже в городе), рассеянки в Возничем и проч.). Но для наблюдения дипов, конечно, лучше выбираться за город, дальше от засветки. В городе тоже их увидите, конечно, но не так. :)

Цитата
Какого рода ПО желательно иметь на компе(сейчас имеется тока Stellarium)?
Тут от Ваших приоритетов зависит.
Рекомендую посмотреть вот эту тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27252.msg492676.html#msg492676
Наверно, для первых наблюдений Stellarium подойдет. Но потом, наверно, Вы почувствуете необходимость с бОльшими возможностями. Тогда можете поставить, например, Cartes du Ciel.

Цитата
Стоит-ли произвести апгрейд именно этого телескопа(Окуляры, Линзы Барлоу, Камеры...), или есть смысл сменить "трубу"?

Думаю, когда после нескольких наблюдений Вам самим станет уже понятнее. :) Можно более короткофокусный окуляр купить, например. Насчет камеры... Это уже другая песня - астрофото.

Fitz

• Гость
« Ответ #2 : 20 Дек 2009 [05:09:46] »
Ок, спасибо за ответ =)
Завтра вечером, (т.е. уже сегодня получается =)) попробую понаблюдать, сегодня уже всё почти зашло за горизонт, а что не зашло (Плеяды), то закрыто лесом =( . на Юпитере и Сатурне едва заметны текстура и кольцо(это когда летом смотрел ещё). Туманность Ориона - тоже пытался наблюдать летом, но разглядеть не получилось, видно что что-то есть чуть светлее фона неба, но что непонятно ;) Я думаю тут 2 причины, первая это достаточно большая освещённость вокруг(понаделают фонарей везде =)), вторая это потому, что смотрел я через окно (дома тепло а на улице прохладно). Каково ваше мнение?

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #3 : 20 Дек 2009 [05:12:09] »
Цитата
Ок, спасибо за ответ =)

Рада, если хоть немного помогла.  :)

Туманность Ориона - тоже пытался наблюдать летом, но разглядеть не получилось, видно что что-то есть чуть светлее фона неба, но что непонятно ;) Я думаю тут 2 причины, первая это достаточно большая освещённость вокруг(понаделают фонарей везде =)), вторая это потому, что смотрел я через окно (дома тепло а на улице прохладно). Каково ваше мнение?

А Вы ничего не перепутали? Туманность Ориона не видна у нас летом.
Может, Вы Туманность Андромеды имели в виду?

Fitz

• Гость
« Ответ #4 : 20 Дек 2009 [05:33:36] »
Ну дело в том, что лето закончилось у нас примерно в середине октября (по погоде) потому так и запомнилось, что тепло -значит лето.
Наблюдал в середине сентября, под 4-5ч. ночи.

Туманность Андромеды - очень хотел на неё посмотреть, но не получалось, а сейчас она на севере а у меня лес закрывает север-запад-югозапад :'(, нада в поле выезжать =)

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #5 : 20 Дек 2009 [05:39:28] »
Ну дело в том, что лето закончилось у нас примерно в середине октября (по погоде) потому так и запомнилось, что тепло -значит лето.
Наблюдал в середине сентября, под 4-5ч. ночи.

:)

Сейчас самое время Туманность Ориона наблюдать. Вы легко ее найдете даже в городе. Я в Москве ее хорошо в бинокль вижу. А Вы в свой - тем более.

Fitz

• Гость
« Ответ #6 : 20 Дек 2009 [05:53:35] »
Ок. попробуем =)) спасибо за советы =)
Сейчас довольно сложно найти человека, который поможет а не пошлёт =))

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #7 : 20 Дек 2009 [06:22:57] »
Ок. попробуем =)) спасибо за советы =)
Сейчас довольно сложно найти человека, который поможет а не пошлёт =))

Ну здесь вас врятли, кто-нибудь пошлёт.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #8 : 20 Дек 2009 [10:25:43] »
PS. Сразу прошу прощения, если такая тема уже где-то поднималась, просто сижу через пчилинию(beeline тобиш), а он у меня чёто тупит очень  :'(

Sorry !
Сильно тупит ? Какая скорость ? А то я хотел на днях купить чтоб к старенькому АИМАГУ прикрутить (там "дрова" родные для "мака"  есть)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [23:51:32] от origo »

Fitz

• Гость
« Ответ #9 : 21 Дек 2009 [01:04:34] »
Ну мне везёт как обычно ;D . Может стоит из десятка микроволновок сделать СВЧ пушку, чтоб облака разгонять?

Ну здесь вас врятли, кто-нибудь пошлёт.
Значит я по адресу =)

Sorry !
Сильно тупит ? Какая скорость ? А то я хотел на днях купить чтоб к старенькому АИМАГУ прикрутить (там "дрова" родные для "мака"  есть)
Не знаю, толи район такой, толи кпк тупит, но яндекс открывает ~1 минуту, а бывает что вообще ничего не грузит, и нужно перерегистрацию в сети делать. Скорость больше 24 килобита\с не поднималась(3кб\с)[/size]

Оффлайн tarlin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tarlin
« Ответ #10 : 21 Дек 2009 [03:01:40] »
/greek{хи} и h Персея очень рекомендую глянуть, это яркое рассеянное скопление с двумя центрами конденсации

Fitz

• Гость
« Ответ #11 : 21 Дек 2009 [22:35:44] »
Сейчас попробовал разглядеть "Туманность Ориона". Как и выше писал уже "видно что что-то есть чуть светлее фона неба, но что непонятно" как будто небольшая ели заметная дымка вокруг звезды. Что не так я делаю? =)))

Fitz

• Гость
« Ответ #12 : 21 Дек 2009 [22:57:16] »
Нет, открываю окно, и жду несколько минут пока зеркало немного остынет(сам телескоп находиться на чердаке и там <0С).

Fitz

• Гость
« Ответ #13 : 21 Дек 2009 [23:07:57] »
ЭЭЭ. Ну я уже там всё закрыл, по памяти: 1 звёздочка вокруг неё дымка, в большую часть в низ, а вверху цепь звёзд штук 5-7 в направлении вверх-права. (тока нада учесть что изображение в телескопе зеркальное и перевёрнутое =))
Чисто внутри дымки тока одна

Fitz

• Гость
« Ответ #14 : 21 Дек 2009 [23:19:56] »
хм... Я с программой сверялся, вроде точно попал. Чуть ниже было ещё скопление звёзд, штук 10-20(Ну а в реале значит чуть выше) и по программе тоже оно есть (HIP 26257 26234 26233 26137).
Искатель проверял первым делом, почти куда нада смотрел.
Так-же днём проверял юстировку, конечно не фатально, но немного смещено получается, совсем немного.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [23:33:08] от Fitz »

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #15 : 22 Дек 2009 [06:13:42] »
Fitz, а вы можете примерно зарисовать (или отметить на карте), куда наводились?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [12:56:04] от Дарья Аристова »

Fitz

• Гость
« Ответ #16 : 22 Дек 2009 [14:22:12] »
Могу скриншот сделать из проги и отметить куда наводил, но закачивать через пчилинию буду очень долго =))
А хотя если пережать картинку......
« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [14:27:57] от Fitz »