Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Экспансия среди звезд  (Прочитано 2437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lexx в тумане...

  • Гость
Экспансия среди звезд
« : 28 Окт 2004 [11:20:57] »
Возьмем, к примеру, фантастику прошлого века по ней к данному 2004 году мы уже должны были поселиться на Марсе, обустроится на Венере, а полет на Луну для нас стал бы таким же обычным как трансатлантический перелет. Как вы наверное уже заметили этого не происходит и скорее всего не произойдет. Человечеству гораздо проще и спокойнее находится в своей колыбели на нашей голубой планете, разве Циолковский предполагал развитие городов, телевиденья и вообще перерождение людей в абсолютных потребителей. Человечеству могли помочь две вещи:
1)   перенаселенность
2)   нехватка пропитания и полезных ископаемых.
Но и эти проблемы были «успешно решены» перенаселенность идет на убыль при правильной политике государств, а с приходом трансгенных продуктов проблема голода уходит в небытие но со всем этим общество колпасирует само на себя. Полезные ископаемые могли бы исправить положение вещей и наконец то выкинуть нас с насиженного места но и здесь много трудностей.

Если все это объединить, можно сказать, что роль Человека в космосе, а точнее его роль в освоении космоса сильно преувеличена. Скорее всего, мы так и останемся расой потребителей, потребляющих чтобы жить и жить, чтобы потреблять. Но не все так плохо, как может показаться, и выход из этой глобальной проблемы я вижу в этом:  

"Самовоспроизводящиеся системы-системотехнический подход". Уже довольно давно был разработан проект лунного самовоспроизводящегося комплекса (ЛСВК)-некой "машины новогодних подарков" , бесплатно поставляющей любые товары массового спроса.
ЛСВК получает свои части из хорошо организованного производственного запаса, который изготавливается из лунного сырья. По мере своего роста ЛСВК, словно живой организм  создает себе подобных, которые будут продолжать самовоспроизведение, пока не заселят всю Луну или не будут направлены на другие планеты.
По проекту сначала создается "зародыш" весом около 100 тон и доставляется на Луну ракетоносителем класса "Сатурн V" после тщательного выбора места благоприятного для посадки. На первом этапе ЛСВК собирает ЛСВК-2 от схемных плат до манипуляторов передав ему свою программу действий. По мнению специалистов , без последней операции невозможно "доказать , что роботы каждого следующего поколения совершенно независимы  от предыдущего" ,а не просто следуют командам переданным через общий энергетический или информационный канал. На втором этапе ЛСВК-2 соберет ЛСВК-3 , продемонстрировав тем самым , что действительно является точной копией ЛСВК-1; эта операция называется "проверкой на плодовитость". Всего предпологается собрать таким образом семь комплексов, которые затем начнут изготавливать различные изделия.
ЛСВК  будет иметь восемь основных секторов: центральный пункт управления , химическое призводство (где лунный грунт перерабатывается в полуфабрикаты), технологическую линию (на которой из полуфабрикатов изготавливается компоненты роботов), участок сборки (там из компонентов монтируются роботы), робототизированную систему добычи полезных ископаемых, строительный комплекс (в рамках которого роботы-строители будут возводить платформу под зародыш и прокладывать дороги для роботов-шахтеров.
Согласно оценке , для описания зародыша и программы воспроизведения необходимо примерно 100000000000000 бит информации, что почти на два порядка превышает количество информации, заложенной в генетическом коде одной клетки тела человека, и лишь на два порядка меньше объема информации, содержащейся в человеческом мозге.
Но главная проблема рассмотренного проекта связана с "самообеспечением" компонентами. По мнению авторов проекта, в первое время на самом предприятии можно будет изготавливать лишь 90-96% компонентов ЛСВК. Остальные 4-10% компонентов - "витаминные добавки" (которые здесь необходимы так же , как дополнительные вещества в рационе человека. "Витаминными добавками" ЛСВК могут стать прецизионные или миниатюризованные изделия, например сверхбольшие интегральные схемы или процессоры и высокоточные подшипники, изготовление которых первоначально будет не под силу ЛСВК, хотя со временем эти возможности появятся.
На первом этапе перед ЛСВК будет поставлена задача создать свой дубликат, чтобы случайная катастрофа не свела на нет огромные затраты, связанные с изготовлением оригинала. Достаточно построить копию - и число таких предприятий начнет расти экспоненциально.

Создание самовоспроизводящихся систем (СВС) возможно не только на Луне. "Вполне вероятно, что самовоспроизводящиеся устройства станут единственным достаточно мощным "рычагом" для исследования и в конечном счете для использовния огромных ресурсов Солнечной системы, -писали авторы проекта ЛСВК. Без таких развитых автоматических предприятий большинство наиболее многообещающих проектов использования ресурсов Солнечной системы представляются в лучшем случае нерентабельными, а в худшем - нереальными".
Марс и Венера могут стать обитаемыми благодаря изменению их природной среды , а именно переделки ее на "земной лад" ."Зародыш"  самовоспроизводящегося комплекса , доставленный на Марс , используя материалы , имеющиеся на этой планете , мог бы изготавливать 1-10 тыс. вездеходов с колесами и крыльями для разведки ресурсов планеты и установки удаленных метеорологических и сейсмических станций. После картографирования Марса началось бы самовоспроизведение "зародыша" , сопровождаемое высвобождением кислорода из кремнезема. Через 36 лет "зародыши" могли бы создать на Марсе кислородную атмосферу, сходную с земной на высоте 4875 м,- разреженную но пригодную для дыхания (что могут подтвердить индейцы живущие в Андах). Более сложным будет переустройство "тепличной" природной среды Венеры, где кислород придется добывать из атмосферы, состоящей из углекислого газа. Исследователи пришли к заключению, что при широком использовании СВС в течении одного столетия возможно осуществить "переустройство" этих ближайших к нам планет.
СВС можно было бы также применять (по крайней мере в течение некоторого времени) для сборки космических апаратов (КА) , предназначенных для исследования Солнечной системы. Зародыши таких систем можно было бы доставлять и на астероиды, содержащие редкие, нужные на Земле металлы. СВС построила бы на астероиде мощные двигатели, которые за несколько десятилетий перебазировали бы это небесное тело на высокую околоземную орбиту, тем самым сделав его доступным для промышленной системы Земля-Луна.
С помощью СВС можно было бы построить автоматические исследовательские КА , способные воспроизводить себя в системе каждой звезды, которую они посетят . Это , несомненно, помогло бы человечеству выйти за пределы Солнечной системы. В 1978 г. Британское общество межпланетных полетов опубликовало проект "Дедал" -исследование , в котором рассматривался план постройки (главным образом руками людей ) гигантского беспилотного космического корабля для экспедиции к звезде Бернарда в поисках внеземной жизни.
Вслед за проектом "Дедал" в 1980г. Роберт Фритас в общих чертах разработал план постройки беспилотного межзвездного корабля "Репро" , предназначенного для исследования просторов космоса и способного к самовоспроизведению. При массе 10,7 млн. т он будет значительно крупнее "Дедала" , поскольку на нем предлагается разместить космическое предприятие и запасы топлива для тормозных двигателей , которые придется включить при приближении к звезде- цели путешествия.
По прибытии в планетную систему звезды "Репро" ищет планету , подобную Юпитеру , с поверхности которой он в дальнейшем должен извлечь 10,1 млн. т ядерного топлива и 560 тыс. т других нужных материалов. "Зародыш" , составляющий почти половину полезной нагрузки корабля , доставляется на один из спутников выбранной планеты. "Зародыш" массой 443 тыс. т предназначается для постройки и запуска межпланетных исследовательских КА на протяжении последующих 500 лет . Но самое важное , что за этот же период робот должен воспроизвести себе подобных. На той далекой планете будет создано и задействовано множество разнообразных роботов : химиков , аэростатных зондов , шахтеров , металлургов , вычислителей , технологов и сборщиков , роботизированных складов , гусеничных вездеходов , танкеров, обслуживающих машин и т. д. Эти роботы построят предприятие , на котором будут собраны новые корабли "Репро".Спутник (размером 100 км) какой-либо планеты той звездной системы может предоставить достаточно сырья для создания 40 тыс. кораблей "Репро". По мнению автора проекта , новый корабль не должен сразу стартовать с этой планеты - он может остаться там и начать производственную деятельность. В таком случае каждые2-3 года можно будет строить новый "Репро" , и вещества естественного спутника хватит на 35 лет. Фритас пошел еще дальше , предложив план "полового воспроиводства"- переодического соединения кораблей "Репро", что позволит сравнивать и корректировать содержимое памяти вновь возникших вариантов структуры с целью нахождения новых оптимальных решений. "Возможна узкая специализация, и не исключено также , что в будущем здесь может сформироваться машинная экологическая среда со своими "хищниками" и "жертвами",- считает он. Создание роботов-хищников потребуется для того чтобы они "нападали" на устаревшие или ненужные виды машин , разбирая их на запасные части для других роботов.

noir

  • Гость
Re:Экспансия среди звезд
« Ответ #1 : 28 Окт 2004 [12:45:46] »
Вы не об этом докладе?http://wikisource.org/wiki/Advanced_Automation_for_Space_Missions Если о нём, то извините, это не "разработан проект", это "прикинуты возможности разработки проекта по проектированию..." И несмотря на оптимистический тон доклада, - возможности так себе.

Lexx в тумане...

  • Гость
Re:Экспансия среди звезд
« Ответ #2 : 28 Окт 2004 [13:10:06] »
Я написал не о возможности данного проекта, а о его перспективности вообще.
Я хотел бы подчеркнуть, что это новый этап исследования космоса и его экспансии автоматическими аппаратами это переход от управляемых аппаратов к самоуправляемым или даже самовоспроизводящимся. По-моему это крайне интересно и над этим стоит побеседовать, хотя признаюсь данный материал довольно стар (70-80 года).

noir

  • Гость
Re:Экспансия среди звезд
« Ответ #3 : 28 Окт 2004 [13:41:03] »
Я написал не о возможности данного проекта, а о его перспективности вообще.

Вообще, такой комплекс был бы крайне полезен, и на Земле, и в космосе. НО! Крайне полезен был бы и, например,перпетуум-мобиле.  :) Только что толку от этой полезности при нулевой реализуемости? Конечно, с полностью автоматизированным и самовоспроизводящимся заводом теоретических препятствий нет, но начать стоило бы всё равно с прикидок того, кто и как может это создать. :)

Lexx в тумане...

  • Гость
Re:Экспансия среди звезд
« Ответ #4 : 28 Окт 2004 [14:50:02] »
Для примера возьмем такую возможность, наглядно демонстрирующую всю перспективность данного способа, а точнее как мне кажется единственного способа исследования солнечной и других звездных систем. Происходит запуск нескольких аппаратов рассчитанных на весьма длительный полет к перспективным звездным системам, срок этого полета может достигать нескольких тысяч лет. Достигнув некой звездной системы аппарат начинает исследование системы в плане перспективности для осуществления добычи материалов необходимых для постройки базы и соответствующей инфраструктуры. Производится постройка передающих устройств для связи с Землей (на начальном этапе) и другими подобными колонизационными кораблями для обмена данными. После возможна реконструкция планеты,  для превращения этой новой планеты в подобие Земли (так называемый терраморфинг). На последнем этапе, если все условия перспективности данной планетной системы будут идентичны заложенному общему Плану из генетического материала находившемуся на корабле будут «выращены» люди для проживания на данной планете. Но биологическое заселение вовсе не обязательно.
После достижение новой планетной системы это «семя жизни» не замыкаясь при этом на биологическом заселении начинает строительство широчайшей структуры перерабатывающих заводов, сборочных комплексов и др. для строительства новых кораблей «семян жизни» в которых будут заложены все усовершенствования и наработки для более успешного заселения других планетных систем и этот процесс пойдет в геометрической прогрессии.
По моему это Единственный и наиболее перспективный способ экспансии человечества вне Земли. Конечно, будут гигантские технические проблемы, но в этом способе заселении нет ничего такого, что в принципе неосуществимо.

noir

  • Гость
Re:Экспансия среди звезд
« Ответ #5 : 28 Окт 2004 [21:14:19] »
А зачем? Мы люди или плесень, чтобы расселяться по Галактике только чтобы расселиться по Галактике, как этот план предлагает?

Lexx в тумане...

  • Гость
Re:Экспансия среди звезд
« Ответ #6 : 28 Окт 2004 [21:30:57] »
Ну, во-первых, это увеличивает наши шансы на выживание
Во-вторых, можно будет испробовать различные пути эволюции различных сообществ которые практически будут недосягаемы друг для друга следовательно это еще один путь эволюции человечества из чисто биологического вида в некое космическое существо.
Надеюсь, вы не собираетесь говорить о покорении галактики не вставая с мягкого кресла у себя дома ;)


noir

  • Гость
Re:Экспансия среди звезд
« Ответ #7 : 28 Окт 2004 [22:01:14] »
Ну, во-первых, это увеличивает наши шансы на выживание

Мои и Ваши, - ни грамма. Человечества как вида, - безусловно, но опять-таки кому и для чего оно именно (такое выживание) нужно?

Во-вторых, можно будет испробовать различные пути эволюции различных сообществ которые практически будут недосягаемы друг для друга следовательно это еще один путь эволюции человечества из чисто биологического вида в некое космическое существо.

А вот это, - "опыты на людях". Очень и очень скользкая в этическом плане штука, тем более что дать свое осознанное согласие генетический материал не может.

Надеюсь, вы не собираетесь говорить о покорении галактики не вставая с мягкого кресла у себя дома ;)

Даже и не думал. Просто, ИМХО, нам пока развернуться бы в Солнечной, всё равно самовоспроизводящиеся фабрики и на Земле, и на Луне, и на Тау Кита пригодяться, так почему бы не начать с колыбели?

Lexx в тумане...

  • Гость
Re:Экспансия среди звезд
« Ответ #8 : 30 Окт 2004 [12:37:00] »
Вы наверное согласитесь, что разрабатывание "космических проектов" вещь неблагодарная вполне вероятно, что некий светлый ум в скором времени у себя на чердаке на кончике пера создаст нечто такое, что перечеркнет ваши или мои "гениальные планы".  Я еще раз подчеркиваю, что это не проект, а всего лишь набросок о движении человечества или существ которые нас заметят к звездам. Он выглядит фантастическим но по крайней мере я не разгоняюсь выше скорости света и не открываю гиперпространственные тоннели :).
Если вы прогулялись бы по современным японским автомобильным заводам вы бы поменяли свое мнение о развитии робототехники и следовательно о будущем самовоспроизводящихся систем которые являются еще одним звеном развития технологии. Буквально недавно Форд придумал конвейер, а уже сейчас существую предприятия со сложными технологическими процессами без участия людей и это лишь начало...

Для меня главное в этой теме подчеркнуть, что будущее человечества в исследовании космоса подходит к концу и главное для людей не зарывать голову в песок подобно страусам, а смотреть вперед и Думать :)
А насчет морали и этики. Эти понятия в сегодняшних реалиях очень пластичны сегодня вы спокойно можете извлекать стволовые клетки из человеческих эмбрионов, а совсем недавно за это могли повесить на ближайшем дереве. Не надо смешивать науку и этику, это мое мнение.