A A A A Автор Тема: И снова выбор первого телескопа:)  (Прочитано 920 раз)

Оффлайн AstromannАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Astromann
 Здравствуйте, выбираю первый телескоп для ребёнка, почитал форум и появились вопросы.
Бюджет примерно 5000р-рассматриваю такие варианты(новые и б.у. стоят примерно одинаково) Критичен вес и размеры(маленький балкон), а также беспроблемность эксплуатации(юстировки и.т.д.) в нашем северном климате :D+планируются перетаскивания на природу...Вариант 4 включил, т.к. вычитал про более высокое качество отечественной оптики-так ли это? Вариант 3 загадка-компактность и вес, а надёжность?
1. SKY-WATCHER SK809AZ3
2. Celestron FirstScope 114 EQ
3.SKY-WATCHER MAK80EQ1
3. Алькор, ТАЛ 75
Ещё была мысль где-то за 10 тыр. взять б.у. такое
Celestron NexStar 4 SE или
Meade ETX90
Ребёнку вроде попроще будет, но насколько надёжны маки и насколько точно работает система наведения и какая из них лучше...Понимаю, что за эти деньги можно взять ТАЛ  100R или ТАЛ 120, но вес уже зашкаливает.
Заранее спасибо за ответы!!!
« Последнее редактирование: 16 Дек 2009 [15:46:37] от Astromann »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: И снова выбор первого телескопа:)
« Ответ #1 : 16 Дек 2009 [16:08:44] »
ТАЛ 75 для ребёнка и для балкона самое лучшее. Можно и SKY-WATCHER SK809AZ3 Просто для ТАЛ 75 надо будет докупать монтировку . SKY-WATCHER MAK80EQ1 Ну так себе - покажет меньше чем ТАЛ 75 Хотя места занимает меньше. Celestron NexStar 4 SE У меня был такой . В принципе был доволен. Но пользование автонаведением подразумевает знание неба или хотябы название ярчайших звёзд по которым оно настраивается. Можно и без настройки - просто поставить звёздную скорость и самому наводиться на объекты. Огромный плюс возможность использовать без триноги и съёмная труба. Meade ETX90 бяка. Хуже и неудобней чем NexStar 4 но оптика может быть чуть лучше. Хотя не факт.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2009 [16:10:50] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Planetar

• Гость
« Ответ #2 : 16 Дек 2009 [16:34:30] »
Неплохая мысль Вас посетила. Если умещаетесь то берите 4 SE. ;) Только об окулярах надо побеспокоиться.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #3 : 16 Дек 2009 [16:46:31] »
Для ТАЛ75 выпускают колонну, если не ошибаюсь, С-50. Новый брать-выйдет с колонной те же 10000...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Astromann
« Ответ #4 : 16 Дек 2009 [16:55:32] »
Спасибо.
Претенденты, я так понимаю-
Категория 5000р.
1. SKY-WATCHER SK809AZ3
2.ТАЛ 75
Категория 10000р.
3. Celestron NexStar 4 SE
1 и 2 равнозначны по тому, что в них можно увидеть? 1 вроде с лучшими параметрами, но как у него качество оптики и такая монтировка(устойчивость, AZ устраивает)

Как МАК покажет себя по сравнению с ними(оптика) и насколько он надежен( планируются перевозки) -в багажнике на плохой дороге ничего там не расстроится?

Planetar

• Гость
« Ответ #5 : 16 Дек 2009 [17:04:31] »
С перевозкой то все в порядке, а вот с термостабилизацией, конечно МАК проигрывает рефракторам, его лучше часика за три до наблюдений выносить. Но это пусть Вас не пугает, го-то все это компенсирует с лихвой. С балкона можно вообще не убирать. ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Astromann
« Ответ #6 : 16 Дек 2009 [17:13:24] »
Go to всё же стоящая денег вещь? А то я форумы почитал, пишут что вроде компьютерной безделушки-какое то несерьёзное отношение-я и поэтому ещё спрашивал. А без go to можно будет МАК использовать-руками навести, если что?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 16 Дек 2009 [17:21:25] »
Я же написал что можно включить лунную или звёздную скорость и наводиться самому нажимая кнопки на пульте. За два года использования подобного телескопа ни разу не использовал ГО-ТО. Всё что может показать этот скоп и так видно на небе. Либо находится в программе планетарии. 3 часа  термостабилизации для мак 102 это уж слишком. Но если он будет постоянно торчать на балконе то вообще без проблем. Большая неприятность это турбуленция из-за тепловых потоков вдоль стен домов. МАК из-за этого больше всех страдает.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Planetar

• Гость
« Ответ #8 : 16 Дек 2009 [17:30:49] »
Без го-то тогда и МАК брать не сурьезно. Руками то наводить можно будет, но тогда уж лучше рефрактор. Подумайте с го-то проблем меньше а комфорта и других преимуществ много, потом оцените.  ;)

Anton B.

• Гость
« Ответ #9 : 16 Дек 2009 [17:34:59] »
Go to всё же стоящая денег вещь? А то я форумы почитал, пишут что вроде компьютерной безделушки-какое то несерьёзное отношение-я и поэтому ещё спрашивал. А без go to можно будет МАК использовать-руками навести, если что?
Дешевое готу вещь абсолютно не стоящая!Вот в монтировках как HEQ5Pro это совсем другое дело.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Astromann
« Ответ #10 : 16 Дек 2009 [17:49:10] »
Я так понял на балконе go to работать не будет, это если брать на будущее -за городом. И, я так понял по оптике, конкретно этот МАК проигрывает SKY-WATCHER SK809AZ3 ? Т.е. если их сравнивать без go to ?

Planetar

• Гость
« Ответ #11 : 16 Дек 2009 [18:06:42] »
(Почему работать не будет)? Будет нормально. Ну 80мм/900мм примерно одинаково будет, но не факт на таких апертурах экранирование не особо играет роль. Мак по оптике лучше будет, первое, и второе, на ахромат увеличение менее поставить можно чем на МАК. А при хорошей атмосфере по планеткам, это фактор. Причем на таких увеличения, да на азимутале в ручную, 150х уже труба, только вертеть будите смотреть некогда будет,при том поле зрения, без го-то. Вот так вот.  ;D
« Последнее редактирование: 16 Дек 2009 [18:09:26] от Planetar »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Astromann
« Ответ #12 : 16 Дек 2009 [18:28:10] »
Спасибо-про ведение объектов -серьёзный аргумент, если всё ещё и корректно работает :)
Ахромат SKY могу взять хоть завтра, с МАКом пока не так всё понятно-состояние надо уточнить...Продавец что-то пропал. Может ещё какие модели посоветуете в указанном диапазоне цен и веса?

Planetar

• Гость
« Ответ #13 : 16 Дек 2009 [18:42:09] »
Ну если уж крутить то EQ-экушку, рефрактор тогда брать стоит, и желательно 80 или 90мм с длинным фокусом, добавьте немного к бюджету, хотя-б к 5000 своим руб. 3000руб. а может где и дешевле, по одной оси все проще, да потом если увлечет то и приводы докупить можно, по моему в 4гл были на EQ-1 и 2 (2700р) кажется. ИМХО. ;) А что касается оптики, то кроме ТАЛа, она вся из одного подвала дядюшки китаяся. ;D