A A A A Автор Тема: Скоро знаменательная годовщина для всех астрономов и ЛА  (Прочитано 1438 раз)

Оффлайн demetra_23Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от demetra_23
Прошу прощения у модераторов - туда ли поместил тему? Если нет, то поправьте.

Скоро знаменательная годовщина для всех астрономов и ЛА
Всего через 3 недели знаменательная годовщина - 7 января 2010г. исполняется ровно 400 лет со дня рождения телескопической астрономии: вечером 7 января 1610г. Галилео Галилей впервые навёл телескоп на небо и совершил свои великие открытия, которые описал чуть позже в своём "Звездном вестнике". Надеюсь, что астрономы и ЛА достойно отметят сие событие.  ;)

Я же интересуюсь не только астрономией, но и историей астрономии. Мне очень интересно было бы почитать "Звездный вестник" Галилея. Насколько я смог узнать: в одном немецком музее хранятся два издания этой книги и на сайте размещена эта книга в виде jpg-снимков хорошего качества (потом я нашел и pdf-файл, составленный на базе фотоснимков), посмотреть на иллюстрации великого Галилея конечно очень интересно, но читать средневековую латынь увы выше моих способностей.
Перевод на русский вошёл, если не ошибаюсь в "Галилео Галилей, Избранные труды, т. I, II, M., 1964", но в инете я не смог найти его. Может кто-то поможет?
(Справедливости ради стоит отметить, что приоритет Галилея в первых телескопических наблюдениях оспаривали англичанин Томас Хэрриот и немец Симон Мариус, но этот вопрос открытый и тема для отдельного исследования, этой темы я бы тоже хотел коснуться на форуме несколько позднее).

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

ring

• Гость
Насчет точной даты начала телескопических наблюдений есть некоторая
неясность. В "Звездном вестнике" не написано, что наблюдения впервые
начались 7 января 1610 года, там написано
"... в день седьмого января настоящего тысяча шестьсот десятого года в
 первый час следующей затем ночи, когда я наблюдал небесные светила при
помощи зрительной трубы..." До этого места Галилей описывает свои наблюдения
Луны и звезд, не указывая никаких дат и можно подумать, что эти наблюдения
выполнены раньше.
По крайней мере точно известно, что Луну он наблюдал в телескоп еще в
1609 году. Вот, например, его зарисовки Луны, датированные 1609 годом:
http://brunelleschi.imss.fi.it/telescopiogalileo/etel.asp?c=50425

Может у кого есть более точная информация?

• Новичок
  • *
Спасибо Freddykrug за ссылку. Это то, что я искал.

Вы ring конечно же правы - назвать точную дату первого телескопческого наблюдения нельзя, но 7 января это первая исторически достоверная дата, и к тому же это дата открытия спутников Юпитера (трёх или четырёх, а если трёх, то когда был открыт четвёртый? - надо поисследовать, используя "Звёздный вестник" и программу-планетарий).

ring

• Гость
Спасибо Freddykrug за ссылку. Это то, что я искал.

Вы ring конечно же правы - назвать точную дату первого телескопческого наблюдения нельзя, но 7 января это первая исторически достоверная дата, и к тому же это дата открытия спутников Юпитера (трёх или четырёх, а если трёх, то когда был открыт четвёртый? - надо поисследовать, используя "Звёздный вестник" и программу-планетарий).

Как это часто бывает, у Галилея есть предшественники и есть кандидат на
точную зафиксированную дату - 26 июля 1609 года:
http://www.galaxypix.com/history/harriot/index.htm

Нашел-таки временную реконструкцию наблюдений Галилея (pdf файл со статьей):
http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?1978JHA.....9..155W&data_type=PDF_HIGH&whole_paper=YES&type=PRINTER&filetype=.pdf

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Цитата
Вот что пишет И. Н. Веселовский в комментариях к русскому изданию «Звездного вестника» (произведению, в котором Галилей излагает свои первые астрономические открытия):

«В первое десятилетие XVII в. в Голландии зрительная труба совершенно независимо друг от друга была изобретена Гансом Липпершеем (петиция о предоставлении ему привилегии была подана в Генеральные Штаты 2 октября 1608 г.), затем Яковом Адриансеном из Алькмара (братом известного математика Адриана Меция) и наконец неким Захарией Янсеном из Миддельбурга (по-видимому, около 1610 г.). По всей видимости, из Голландии подзорные трубы попали к английскому математику Томасу Харриотту (а, может быть, были конструированы им лично или кем-нибудь из его окружения), который производил наблюдения солнечных пятен и спутников Юпитера почти одновременно с Галилеем (с октября 1616 г.). Ученик его, некий Вильям Лоуэр (Lower), можно сказать, даже опередил Галилея. В июле 1609 г. он писал Харриотту:

«Согласно вашим желаниям, я наблюдал Луну во всех ее изменениях. После появления новой Луны я открыл отблеск Земли (пепельный свет.— И. В.) незадолго до первой четверти; первым появляется пятно, которое представляет человека на Луне (но только без головы). Немного позже вблизи края выпуклой части по направлению к верхнему углу появляются блестящие места вроде звездочек; они гораздо ярче остальных частей; и весь край вдоль своей длины походит на чертеж береговой линии в голландских книгах путешествий. В полнолунии она кажется чем-то вроде пирога с вареньем, который моя кухарка сделала мне на прошлой неделе; в одном месте жилка блестящей материи, в другом темные части, и все это перемешано друг с другом по всей поверхности. Я должен признаться, что без моего цилиндра ничего этого видеть не могу».

Однако письмо Лоуэра не было опубликовано Харриоттом, и приоритет открытия остается за Галилеем.
http://gorod.tomsk.ru/index-1231094192.php

Там же:
Цитата
Самое интересное, что некоторые другие источники указывают на то, что Галилей начал проводить свои наблюдения в 1609 году. Но ведь сам Галилей в своем «Звездном вестнике» пишет, что впервые он взглянул на небо 7 января 1610 года.
Верно. Но вот что пишет сам Галилей в своем сочинении "Пробирных дел мастер", остаивая своё право быть первым наблюдателем звездного неба: "О чем Симон Мариус не удосуживается уведомить читателя, так это о том, что седьмое января 1610 г. для нас, католиков, то же самое, что 28 декабря 1609 г. для еретиков".

Дело в том, что дата 7 января 1610 года - это дата по григорианскому стилю, который был введен в странах, где главенствовала католическая церковь, в 1582-1583-х годах. Причем введен он был буллой, изданной папой Григорием 13-м.
Сочинение Галилея "Пробирных дел мастер" было издано "Наукой" в 1987 году. Надо сказать, Галилей написал его весьма интересно и хорошим языком. 
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

ring

• Гость
По всей видимости, из Голландии подзорные трубы попали к английскому математику Томасу Харриотту (а, может быть, были конструированы им лично или кем-нибудь из его окружения), который производил наблюдения солнечных пятен и спутников Юпитера почти одновременно с Галилеем (с октября 1616 г.). Ученик его, некий Вильям Лоуэр (Lower), можно сказать, даже опередил Галилея. В июле 1609 г. он писал Харриотту:

«Согласно вашим желаниям, я наблюдал Луну во всех ее изменениях. После появления новой Луны я открыл отблеск Земли (пепельный свет.— И. В.) незадолго до первой четверти; первым появляется пятно, которое представляет человека на Луне (но только без головы). Немного позже вблизи края выпуклой части по направлению к верхнему углу появляются блестящие места вроде звездочек; они гораздо ярче остальных частей; и весь край вдоль своей длины походит на чертеж береговой линии в голландских книгах путешествий. В полнолунии она кажется чем-то вроде пирога с вареньем, который моя кухарка сделала мне на прошлой неделе; в одном месте жилка блестящей материи, в другом темные части, и все это перемешано друг с другом по всей поверхности. Я должен признаться, что без моего цилиндра ничего этого видеть не могу».

Сейчас есть более точные данные. Вот, например, краткое изложение недавней
статьи английского историка:
http://www.astronet.ru/db/msg/1232984
В оригинале этой статьи  - см.
http://www3.interscience.wiley.com/journal/121640645/abstract -
с датами и оригинальными письмами рассказано, что первым наблюдал Луну
Томас Хэрриот 26 июля 1609 года (по григорианскому календарю - 5 августа),
чему свидетельство его собственный зарисовок Луны. Его приятель Lower
получил от Хэрриота маленький телескоп в подарок в конце 1609 года и
начал по совету Хэрриота наблюдать в него Луну. В своем письме, датированном
6 февраля 1610 года, он благодарит Хэрриота за подарок и описывает свои
первые наблюдения. Так что у Веселовского скорее всего ошибка с датировкой
письма. Есть свидетельства, что Хэрриот подарил телескоп не только Lower.
(В отличие от Галилея, Хэрриот был человеком обеспеченным и мог себе позволить
такие подарки друзьям.)

Цитата
Самое интересное, что некоторые другие источники указывают на то, что Галилей начал проводить свои наблюдения в 1609 году. Но ведь сам Галилей в своем «Звездном вестнике» пишет, что впервые он взглянул на небо 7 января 1610 года.
Верно. Но вот что пишет сам Галилей в своем сочинении "Пробирных дел мастер", остаивая своё право быть первым наблюдателем звездного неба: "О чем Симон Мариус не удосуживается уведомить читателя, так это о том, что седьмое января 1610 г. для нас, католиков, то же самое, что 28 декабря 1609 г. для еретиков".

Галилей это не пишет. Я уже приводил точную цитату из "Вестника", содержащую
эту дату:
"... день седьмого января настоящего тысяча шестьсот десятого года в первый час следующей затем ночи, когда я наблюдал небесные светила при помощи зрительной трубы, то моему взору предстал Юпитер". Он не пишет, что впервые
начал наблюдать именно 7 января, он этим числом датирует наблюдения спутников
Юпитера.
Выше я уже приводил ссылку на статью историка науки, в которой на основе
анализа зарисовок Луны, опубликованных в "Вестнике" и найденных в архивах
Галилея, показано, что наблюдения Луны в телескоп Галилей начал 30 ноября
1609 года и наблюдал ее до 18 декабря. Тогда же он по-видимому начал наблюдать
и звезды.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [20:38:58] от ring »

• Новичок
  • *
Уважаемые Freddykrug и ring благодарю ВАС за внимание к данной теме и восхищаюсь ВАШИМИ способностями в web-поиске, я же, увы, не столь удачлив в данном деле. Поэтому, возможно, то, что я изложу ниже, ВЫ тоже с успехом найдете в инете, но я не смог.

Давайте вернемся к Галилею. Что же ОН наблюдал с 7 по 13 января 1610г.? Я взял его зарисовки из "Sidereus nuncius" и приложил к ним скрины из Redshift4 (файл Galileo.doc), вот что получилось:

Мой краткий анализ говорит о том, что:
(Для краткости Юпитер и его спутники - Ю,И,Е,Г,К.)
1.  7.01.1610 - было тесное сближение И и Е к востоку от Ю и Галилей принял их за один спутник, при этом крайний восточный спутник (К) он прекрасно видел!
2.  8.01.1610 - Галилей видит только три спутника к западу от Ю (И,Е,Г), а К, который остался на востоке от Ю и также должен быть виден, как и накануне, Галилей НЕ ВИДИТ, по крайне мере, он его не зарисовывает!!!
3. 10.01.1610 - тут, вообще, два варианта интерпретации:
    а) либо Галилей видит только Е и Г к востоку от Ю, а К по прежнему игнорирует!?
    б) либо он видит уже К, но Е и Г принимает за один спутник(!?), хотя в отличие от 7-го числа данное сближение двух спутников не столь тесное.
4. 11.01.1610 - Галилей наконец-то вновь заметил К и дальнейшие его наблюдения уже практически соответвуют реалиям.

К чему я привел этот анализ? Хочется расставить точки над и в последовательности открытия Галилеем четырех спутников Юпитера между собой. Обычно этот вопрос вообще не поднимается, пишут только примерно так: "7 января он увидел три спутника, а 13-го четвертый"; в Википедии расставлены даты у каждого спутника: Ио,Европа,Каллисто - 7-го, а Ганимед - 11-го! Но это совсем неверно! Как раз точно можно утвержадь, что Каллисто и Ганимед открыты 7-го! А вот по поводу открытия Ио  и Европы вопрос спорный - он же их принял за один спутник. Поскольку Ио поярче и чуть дальше была от Юпитера, то можно посчитать, что Ио открыта тоже 7-го, тогда Европа получается была открыта уже на следующий день - 8-го. Так, по-моему, правильнее.
Спасибо за внимание.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Итак, 400 лет открытия Галилеевых спутников Юпитера пришло.....

bob

• Гость
Ура Галилею!