ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо Freddykrug за ссылку. Это то, что я искал.Вы ring конечно же правы - назвать точную дату первого телескопческого наблюдения нельзя, но 7 января это первая исторически достоверная дата, и к тому же это дата открытия спутников Юпитера (трёх или четырёх, а если трёх, то когда был открыт четвёртый? - надо поисследовать, используя "Звёздный вестник" и программу-планетарий).
Вот что пишет И. Н. Веселовский в комментариях к русскому изданию «Звездного вестника» (произведению, в котором Галилей излагает свои первые астрономические открытия):«В первое десятилетие XVII в. в Голландии зрительная труба совершенно независимо друг от друга была изобретена Гансом Липпершеем (петиция о предоставлении ему привилегии была подана в Генеральные Штаты 2 октября 1608 г.), затем Яковом Адриансеном из Алькмара (братом известного математика Адриана Меция) и наконец неким Захарией Янсеном из Миддельбурга (по-видимому, около 1610 г.). По всей видимости, из Голландии подзорные трубы попали к английскому математику Томасу Харриотту (а, может быть, были конструированы им лично или кем-нибудь из его окружения), который производил наблюдения солнечных пятен и спутников Юпитера почти одновременно с Галилеем (с октября 1616 г.). Ученик его, некий Вильям Лоуэр (Lower), можно сказать, даже опередил Галилея. В июле 1609 г. он писал Харриотту:«Согласно вашим желаниям, я наблюдал Луну во всех ее изменениях. После появления новой Луны я открыл отблеск Земли (пепельный свет.— И. В.) незадолго до первой четверти; первым появляется пятно, которое представляет человека на Луне (но только без головы). Немного позже вблизи края выпуклой части по направлению к верхнему углу появляются блестящие места вроде звездочек; они гораздо ярче остальных частей; и весь край вдоль своей длины походит на чертеж береговой линии в голландских книгах путешествий. В полнолунии она кажется чем-то вроде пирога с вареньем, который моя кухарка сделала мне на прошлой неделе; в одном месте жилка блестящей материи, в другом темные части, и все это перемешано друг с другом по всей поверхности. Я должен признаться, что без моего цилиндра ничего этого видеть не могу».Однако письмо Лоуэра не было опубликовано Харриоттом, и приоритет открытия остается за Галилеем.http://gorod.tomsk.ru/index-1231094192.php
Самое интересное, что некоторые другие источники указывают на то, что Галилей начал проводить свои наблюдения в 1609 году. Но ведь сам Галилей в своем «Звездном вестнике» пишет, что впервые он взглянул на небо 7 января 1610 года.Верно. Но вот что пишет сам Галилей в своем сочинении "Пробирных дел мастер", остаивая своё право быть первым наблюдателем звездного неба: "О чем Симон Мариус не удосуживается уведомить читателя, так это о том, что седьмое января 1610 г. для нас, католиков, то же самое, что 28 декабря 1609 г. для еретиков". Дело в том, что дата 7 января 1610 года - это дата по григорианскому стилю, который был введен в странах, где главенствовала католическая церковь, в 1582-1583-х годах. Причем введен он был буллой, изданной папой Григорием 13-м.
По всей видимости, из Голландии подзорные трубы попали к английскому математику Томасу Харриотту (а, может быть, были конструированы им лично или кем-нибудь из его окружения), который производил наблюдения солнечных пятен и спутников Юпитера почти одновременно с Галилеем (с октября 1616 г.). Ученик его, некий Вильям Лоуэр (Lower), можно сказать, даже опередил Галилея. В июле 1609 г. он писал Харриотту:«Согласно вашим желаниям, я наблюдал Луну во всех ее изменениях. После появления новой Луны я открыл отблеск Земли (пепельный свет.— И. В.) незадолго до первой четверти; первым появляется пятно, которое представляет человека на Луне (но только без головы). Немного позже вблизи края выпуклой части по направлению к верхнему углу появляются блестящие места вроде звездочек; они гораздо ярче остальных частей; и весь край вдоль своей длины походит на чертеж береговой линии в голландских книгах путешествий. В полнолунии она кажется чем-то вроде пирога с вареньем, который моя кухарка сделала мне на прошлой неделе; в одном месте жилка блестящей материи, в другом темные части, и все это перемешано друг с другом по всей поверхности. Я должен признаться, что без моего цилиндра ничего этого видеть не могу».
Самое интересное, что некоторые другие источники указывают на то, что Галилей начал проводить свои наблюдения в 1609 году. Но ведь сам Галилей в своем «Звездном вестнике» пишет, что впервые он взглянул на небо 7 января 1610 года.Верно. Но вот что пишет сам Галилей в своем сочинении "Пробирных дел мастер", остаивая своё право быть первым наблюдателем звездного неба: "О чем Симон Мариус не удосуживается уведомить читателя, так это о том, что седьмое января 1610 г. для нас, католиков, то же самое, что 28 декабря 1609 г. для еретиков".