A A A A Автор Тема: Есть ли смысл ставить движки на EQ3  (Прочитано 947 раз)

Оффлайн Звездная пыльАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Star Trek всем Вам!
    • Сообщения от Звездная пыль
    • Астрономическое движение "Звездный путь"
Имеется телескоп SW MAK150 и монтировка EQ3-2
Есть ли смысл ставить на нее движки? Монтровка держит скоп, но на пределах, при прикосновениях трясется. Пока денег на более дорогую монти нету, вот думаю, если поставю двигатели, станет ли использование монтировки более удобным, уменьшится ли тряска, и смогу ли делать какие-то фото?
Астрономическое движение "Звездный путь" - infoastro.ru
DOB 10" SynScan, Celestron 15*70

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Есть ли смысл ставить движки на EQ3
« Ответ #1 : 16 Дек 2009 [13:18:41] »
ИМХО, нормально фото с длительными (десятки минут) экспозициями делать не сможете все равно, но до 10 минут и в безветренную погоду фото может получиться... А при больших увеличениях и "бесконтактном" методе визуальных наблюдений (когда вы смотрите никак при этом не прикасаясь к телескопу) наличие движка по оси прямых восхождений очень облегчает процесс наблюдения - ибо не придется его "колебать" вручную (и ждать когда утихнут колебания) чтобы выцепить уплывший из поля зрения объект.
Так что насчет моторов по обоим осям не скажу (хотя "лишний" мотор вполне можно приделать через тросик спидометра к управлению фокусером :)), а вот ведение по оси прямого восхождения вполне так полезное дело...
Это лично мое мнение - я нахожусь в похожей ситуации - монтировка EQ5 перегружена 250мм рефлектором - но по описанной схеме работает "на ура"...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #2 : 16 Дек 2009 [15:18:09] »
Есть ли смысл ставить на нее движки? Монтровка держит скоп, но на пределах, при прикосновениях трясется. Пока денег на более дорогую монти нету, вот думаю, если поставю двигатели, станет ли использование монтировки более удобным, уменьшится ли тряска, и смогу ли делать какие-то фото?
Не знаю сколько весит мак 150 от SW, но мой Astele 150 от ЛОМО который весит 6кг держит эта монтировка вполне нормально (если убраны все люфты), сильно подводят ноги, это слабое место этой монтировки, хотел купить CG-4, она со стальными трубчатыми ногами, но не судьба... Движки ставить смысл имеет, просто удобнее с ними :) А для полного изничтожения тряски имеет смысл приспособить электрофокусер, я этим занят сейчас.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #3 : 16 Дек 2009 [18:27:12] »
Есть ли смысл ставить на нее движки? Монтровка держит скоп, но на пределах, при прикосновениях трясется.
Интересно как движки могут убрать тряску от прикосновений к телескопу? Это же не стаб

Оффлайн AtkaR

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Сообщения от AtkaR
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"
« Ответ #4 : 16 Дек 2009 [18:30:58] »
У меня немного отстраненный вопрос.
Как ведут себя приводы для монти EQ-5 синты на монти DeepSky и наоборот. взаимозаменяемы ли эти монти для приводов?
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
« Ответ #5 : 16 Дек 2009 [21:05:00] »

Движки (или хотя бы движок по основной оси) нужны однозначно - МАК все таки больше планетник, а для планет важно большое увеличение - объект без движков будет быстро уходить из поля зрения...
Планетная съемка на данном сетапе с движком вполне реальна ;)

По дипскаям нужен гид, а это дополнительная весовая нагрузка на монти :P
Хотя с редуктором фокуса пробовать можно ;) ИМХО