A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 12098 раз)

Павел

• Гость
Помогите выбрать телескоп
« : 24 Янв 2002 [11:46:34] »
Привет всем.

Собираюсь в течении двух месяцев (пока деньги все не спустил), купить телескоп.

Есть 2 претендента: "ТАЛ-2 Альтаир" и "ТАЛ-150ПМ"

Цель: Сугубо любительская астрофотография. Я не ставил цели заниматься этим глубоко, проводить какието исследования и т.п. Но как и любому человеку, мне хочется заглянуть как можно дальше :) Meade брать не хочу. На мой буджет телескопы этой компании мне не купить, по крайней мере _хорошие_.
Итак, что же мне выбрать из этих двух российских моделей?
Альтаир имеет увеличение в 315 крат (если не ошибаюсь), а 150ПМ всего в 150. Действительно ли это предельное увеличение для 150ПМ? Видете ли... У меня нет такого места, где бы я мог поставить телескоп стационарно, тоесть нет обсерватории или чего то похожего... Так или иначе, мне придется выносить телескоп из дачного дома и переносить его на метров 15 (место хорошее). Я вот это к чему... Альтаир весит 40 кг против 20 кг веса 150ПМ. Поднимать 40 или 20 кг для меня почти одинаково :), но я слышал, что Альтаир впинципе нельзя быстро настроить на наблюдения, тоесть он предназаначен всеже на стационарное использование. Чесно говоря я склоняюсь к покупке именно Альтаира и мне хотелось бы знать что значит это _быстро_. Что нужно настраивать в моей ситуации при выносе телескопа из дома и сколько это занимает времени.
Еще буду рад, если кто то даст ссылки на фотографии сделанные при помощи этих телескопов.

Прошу прощения, если запутал :)
Заранее спасибо за помощь.

Павел.

МПК

• Гость
Re:Помогите выбрать телескоп
« Ответ #1 : 30 Мая 2002 [18:58:38] »
Если еще не спустил все деньги,  и еще есть желание, позвони (095) 278 42 68 (20.00-23.00).  Попробую помочь.

С уважением Митрофанов Павел.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #2 : 30 Мая 2002 [21:04:19] »
Этот вопрос уже неоднократно обсуждался но тем не менее. Фотография на штатной монтировке это мало реальное занятие хотя конечно если упереться то получится но не в прямом фокусе а с помощью объектива на фотоаппарате который крепится на монтажную пластину противовеса телескопа. А вообще говоря снять что либо путное получится только ценой неимоверных усилий колоссальной выдержки (имеется в виду личной - не фотоэкспозиции ) и аккуратности.
Что касатся выноса тела то без разницы чего тащить. Все равно отдельно труба отдельно колонна. 15 метров пронести можно. А прибор для визуальных наблюдений неплох. Рассмотреть удастся многое. Лично мое мнение по этому вопросу что больше понравилось то и бери. А все остальное это абсолютно бессмысленные рыдания. Разглагольствования на тему а что лучше показыват это довольно абсурдно. Сделаны все ТАЛы довольно качествнно и показывают в среднем хорошо а все нюансы все равно сгладит атмосфера засветка и прочие бытовые неприятности. Даже убогое качество окуляров 10 и 15 мм от НПЗ вылезает явно только на других телескопах. Смотрел в ТАЛ все было нормально переставил на более мощный инструмент чуть в обморок не упал  ;D   ТАких шедевров изображения я еще не видал

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #3 : 30 Мая 2002 [22:39:55] »

Фотография на штатной монтировке это мало реальное занятие хотя конечно если упереться то получится но не в прямом фокусе а с помощью объектива на фотоаппарате который крепится на монтажную пластину противовеса телескопа. А вообще говоря снять что либо путное получится только ценой неимоверных усилий колоссальной выдержки (имеется в виду личной - не фотоэкспозиции ) и аккуратности.

Ну зачем так сразу разочаровывать, что штатная не подойдет. Подойдет. Имея только Алькор, я умудрялся вещать на него Рубинар 500/5.6  :o . Ну это, конечно, уже почти извращение было, и больше 5 мин я и Алькор не протянули. А вот 200 мм и меньше - неплохо тянул до 20 мин - дальше винт тонких движений кончается (если штатный) либо заклинивает (если удлиненный. так что удлинять его нет симысла). Трудности, конечно есть и их много, но фотографировать можно. Мне приходится опирать Алькор на станину, направляя колонну на Полярную, получая наким образом экваториальную монтировку. А в тех телескопах, о которых идет речь - она уже есть и намного более удобная и устойчивая. Не сталкивался вот только с НПЗшным часовым приводом - если он очень плохо, неровномерно ведет, то в гидировании на больших увеличениях (для длиннофокусного объектива) могут быть неприятности.

Павел, если Вы выберете ТАЛ-2, то есть информация, что должен у нас на рынка появиться ТАЛ-2П8 - тот же ТАЛ-2, но уже с парболическим зеркалом и двухдюймовим фокусировочным устройством.
Когда точно это будет, не знаю, но НПЗшники обещали в "скором времени". Но насколько это скоро не извесно, так что решайте сами, стоит ли собственно ждать "милости от природы" или пойти и купить себе телескоп сразу.
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #4 : 04 Июн 2002 [12:08:41] »
Я пробовал фотографировать  с ТАЛом  на часовом приводе. Ведет он не очень но это не так смертельно. Очень трудно выставить полярную ось. Конструция не позволяет сделать это достаточно точно. Если снимать в фокусе до 300 мм то это более или менее реально а вот если попробовать в прямом это уже крайне затруднительно. Да и "тонкий" винт часовика то же штучка еще та. Я пробовл продержаться 15-20 минут - Можно но очень тяжело. Хотя с 135 мм объективом даже что то получалось. Но я бы все равно не рекомендовл бы закладываться на возожность фотографии с пленкой. А вот с ПЗС или же веб кмерой может что то и получиться.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #5 : 04 Июн 2002 [16:56:04] »
Может, но только в двух случаях;
1. Съемка Луны и планет (короткие выдержки)
2. Съемка с фотообъективом (короткий фокус) Хотя и тут длительных выдержек не получишь если вебкамера не переделана.

А вообще, давным-давно я гидировал в ручную до 30 мин (на сколько шватало диапазона микровинта) и на морозе с помощью Мицара без часовика. А снимал с Таиром-3.

Nova

• Гость
« Ответ #6 : 11 Июн 2002 [18:15:34] »
 ;D Я и неожидал, что эта тема всплывет. Ну раз уж такое дело...
Я взял ТАЛ150пм спустя пару недель после этого сообщения (это я его запостил), после первой же темной и чистой ночи я понял, как сильно я раздувал щеки мечтая о всяких там гоуТу и компьютерных прибамбасах... Я монял что я ничего незнал о телескопах, потому что хотел слишком многого, а купив этот телеском понял, что бОльшего мне на данном этапе и ненужно.
Короче говоря, я понял что этот телеском меня полностью устраивает. Кроме всего прочего я выяснил раз и навсегда, что ничего сфотографировать с этой монтировкой неудастся, кроме Луны и планет... но это меня ничуть не смутило т.к. о фотографии я забыл потмоу, что все свободное время (ночи) я смотрел на звезды... Еще раз хочу сказать, что я рад этим выбором.

Кстати... недавно заказал монтировку EQ5 с приводами по обеим осям, ну и пульт еще.
В Звездочете показали, что ТАЛ ставится на нее без особых проблем, кольца по крайней мере крепятся нормально. Так же купил пару объективов (все же попробую поснимать :) )... Возникает вопрос оправдывает ли эта монтировка своих денег? Фотография не сама цель, но насколько точно работает двигатель...?

cdmoscow

• Гость
« Ответ #7 : 12 Июн 2002 [13:57:59] »
Во, правильно! покупаешь телескоп ТАЛ-150П,
но не ТАЛ-150ПМ, потому как это дешевле баков
на 150 и вешаешь его на другую монтировку :)

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=1055

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 13 Июн 2002 [11:09:55] »
А вот по поводу отказа от фотографии это зря. Занятие довольно интересное. Если не применять длиннофокусных объективов то может все и получиться. А результат обычно весьма интересный. Так что с новой монтировкой вполне можно поупражняться.

Nova

• Гость
« Ответ #9 : 13 Июн 2002 [12:00:04] »
Да нет... Я отказался от фотографии на том этапе, когда у меня была НПЗшная монтировка. Когда я сказал что мол "фотография не сама цель", я имел ввоиду, что в основном монтировка нужна как более мобильный вариант НПЗшной, а если она еще и для фотографии более приспособлена - это вообще супер.
Сейчас я наоборот немного активировался в этом направлении, купил пару объективов, поговорил с людьми, почитал книг...
Просто с этой новой монтировкой я думаю гидировать будет куда проще, а тогда мне хватало просто смотреть и осваивать и небо и сам телескоп :)
« Последнее редактирование: 13 Июн 2002 [12:03:13] от Nova »

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #10 : 13 Июн 2002 [12:19:34] »
А какие объективы приобрелись. Еще бы надо купить окулярчик с сеточкой и подсветкой. Очень удобная и нужная вещь в хозяйстве. У меня Мидовский. Очень удобная и весьма качественная штука. А то использовать то что выпускает НПЗ весьма сложно.

Nova

• Гость
« Ответ #11 : 13 Июн 2002 [13:27:57] »
Купил Рубинар 5,6\500 и Юпитер 21м 4\200... Недавно в "Зените" в Москве.
Да, с подсветкой нужно купить окуляр. В наборе свотофильтров к ТАЛу прилагался безцветный окуляр (хотя врятли это окуляр в прямом смысле), с перекрестием, который как фильтр вворачивается в любой окуляр. Я его пробовал... если звезда по которой можно гидировать достаточно яркая, то проблем возникнуть не должно, а если нет, то тут уж придется с подсветкой покупать. Я вроде слышал что разфокусировать изображение не советуют. Помоему Павел Бахтинов, если не ошибаюсь, писал об этом в статье...

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #12 : 13 Июн 2002 [13:37:17] »
Ну на самом деле расфокусировать в принципе можно. Тут зависит от индивидуальных свойств глаза удобств и т.д. Но точность конечно же выше при сфокусированном изображении.
С Рубинаром будет не просто. Точность гидирования нужна высокая. Но результат будет скорее всего весьма приличным.  Мои попытки снимать на Рубинаре были весьма успешными практически с первого раза. Но окуляр лучше купить сразу вещь весьма незаменимая. По крайней мере не будет лишних проблем и результат будет получен более быстро.  Удачи

Nova

• Гость
« Ответ #13 : 13 Июн 2002 [13:40:52] »
Не подскажите что это за окуляр Мидовский? Как называется? Спасибо заранее.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #14 : 13 Июн 2002 [14:26:10] »
У меня астрометрический со всякими сетками и шкалами.. Нужно посмотреть на www.ссылка запрещена правилами форума там все картинки как выглядит ккая сетка ит.д. или же спросить у Тимура.  Единственный недостаток этого окуляра это очень яркая подсветка но так как она регулируется то борется эта проблема очень просто. Под светодиод кладется кусочек бумаги и все. Дальше регулируется как угодно от нуля до довольно яркой сетки. В остальном все очень удобно. Я сейчас хочу попробовть применить для гидировния телеокуляр. Но вот пок эксперимент не выходит из-за погоды. По идее может получиться удачно. Вопрос только в том ккую величину этот телеокуляр возьмет. Но по крайней мере может оказаться удобнее.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #15 : 13 Июн 2002 [14:53:02] »
Телеокуляр – это что, телевизионный окуляр? Тогда все можно сделать весьма комфортно. Провести провода от пульта и от окуляра в дом и, сидя на диване и потягивая напитки, гидировать сколько угодно даже в лютую стужу! Я смотрю, Вы все к этому ведете. Ну и правильно, монотонную работу если уж и делать, то хоть в комфортных условиях. Правда некоторые могут не согласиться с этим: романтика, якобы, пропадает.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #16 : 19 Июн 2002 [16:16:03] »
Основная проблема здесь это проницающая способность окуляра. Далеко не всегда можно найти достаточно яркую звезду и для обычного окуляра ( я пользуюсь внеосевиком ) а для этого это может оказатьсякрайне проблеатичным. Относительно романтики то тут несколько другой омент. Не совем комфортно сотреть в окуляр достаточно продолжительное время. На монитор заметно легчею Так чтоожет и получиться.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #17 : 20 Июн 2002 [01:30:22] »

.. если звезда по которой можно гидировать достаточно яркая, то проблем возникнуть не должно, а если нет, то тут уж придется с подсветкой покупать. Я вроде слышал что разфокусировать изображение не советуют....

Основная проблема с неподсвечиваемой сеткой - это то, что на темном фоне неба она просто теряется. Но выход из этого положения можно найти не только в освещении креста нитей. Можно пойти по противоположному пути - подсвечивать небо.  Например, достаточно яркие кометы можно гидировать без подсветки нитей - они становятся видны на фоне светлой комы кометы (здесь, правда желательно видеть у кометы ещё и ядро, чтобы было на что навести перекрестие). Я просто направляю свет от светодиода в объектив телескопа, подбирая нужную яркость отгибая его в сторону или, наоборот, направляя на зеркало. Этот способ не применим, правда, для внеосевого гида.
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #18 : 08 Июл 2002 [06:51:01] »
Пробовал я снимать комету, гидируя по самой комете. Давал выдержки до 40 мин. Комета - с 2002 с1. Вышло неплохо. Метод хороший. 8)
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info