A A A A Автор Тема: Прошу совета! Сгорел фотоаппарат...  (Прочитано 5882 раз)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Re: Прошу совета! Сгорел фотоаппарат...
« Ответ #20 : 15 Дек 2009 [11:37:00] »
Поздравляю!
Буш далше эксперементировать? Если да, то очень рекомендую БП проверить под тестовой нагрузкой.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн astrsАвтор темы

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #21 : 15 Дек 2009 [11:42:44] »
Поздравляю!
Буш далше эксперементировать? Если да, то очень рекомендую БП проверить под тестовой нагрузкой.

Спасибо Коль.

По поводу БП- твои слова и без вариантов ;D
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #22 : 15 Дек 2009 [22:05:30] »
Ура! Восстановили! Заработало. Причём заработало после слов о том, сто заберу фот обратно и повезу в фирменый сервисцентр. Через сутки всё у мастеров получилось.
Сто пудово дело было в обрывном резисторе как говорил GLOK , бывает в схеме стоят СМД предохранители, миниатюрный прямоугольник чуть больше резистора, в зависимости от тока определенная цифра написана. Денег они конечно нехило содрали, ну тут кто чем кормится.
По питанию могу посоветовать подыскать импульсный блок на +5в. Я использую для похожего фотоаппарата блок от старинного МР3 плеера 5в и ток 2А. Плеер старинный, еще на жестком диске, поэтому и болок питания такой могучий  :) При этом индикатор разрядки постоянно светится, но тем не менее все работает. Есле же блок питания не достать то тогда продолжать экспериментировать с кренками  :) Если с 5в ничего не получится то как вариант можно попробовать стабилизатор на 6в. Кстати одна из возможных причин неработоспособности предыдущего образца заключалась в большой протяженности соединительных проводников. Стартовый ток давал большую просадку и электроника отказывалась запускаться.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

damian_1

• Гость
« Ответ #23 : 15 Дек 2009 [23:16:53] »
Не согласен по поводу импульсника.
Во первых, импульсник дает помехи по выходному напряжению - и эти помехи могут негативно повлиять на шумы фотоаппарата (у меня такое было с БП ноута, усугублялось при Т<0).
Во вторых, импульсник зачастую требует наличия трехпроводной евророзетки с "настоящим" заземлением, в отсутствии заземления, на корпусе, и/или выходных проводах относительно земли  будет ~110в, очень большой риск спалить фотоаппарат и другое оборудование.
В третьих, при низких температурах импульсник может не запускаться или давать заниженное/завышенное выходное напряжение.
В четвертых, при попадании влаги/росы в импульсник, он легко может спалить всех потребителей, сгореть сам.

Вы все еще хотите импульсник?

P/S. Для питания астрооборудования, лучше всего подходит [самодельный] неубиваемый блок питания с низкочастотным силовым трансформатором серии ТН, ТП, пропитанный и покрытый компаундом, хороший импортный электролит большой емкости в фильтр и непрерывный стабилизатор а-ля фирменная кренка с защитой от КЗ и перегрева.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [23:22:18] от damian_1 »

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #24 : 15 Дек 2009 [23:58:04] »
Во вторых, импульсник зачастую требует наличия трехпроводной евророзетки с "настоящим" заземлением, в отсутствии заземления, на корпусе, и/или выходных проводах относительно земли  будет ~110в, очень большой риск спалить фотоаппарат и другое оборудование.
Тут я полностью согласен, если если устройство будет запитано от импульсного блока питания, то  подключение внешнего интерфейса (к примеру USB) к компьютеру может привести к выходу оборудования из стороя, особенно если ничего не заземлено как это обычно водится в России.
По поводу низких температур тоже верно, приходится заворачивать БП в теплоизолирующий материал. Но при всех недостатках зачастую приходится применять именно такие блоки как достаточно дешевые и распространные на сегодняшний момент. Трансформаторные конечно будут определенно лучше, да где их взять? Что бы были стабилизированные и на ток 2-5А  :-\
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн astrsАвтор темы

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #25 : 16 Дек 2009 [12:52:32] »
Изначально предполагалось использовать оборудование  в полевых условиях от бортовой сети авто или от аккумулятора 12В 7А\ч. Это предполагает возможность низких температур и никакого заземления. Т.е. необходима схема именно стабилизатора напряжения, рассчитанного на ток не менее 2,5 А (исходя из рекомендаций выше).
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

damian_1

• Гость
« Ответ #26 : 16 Дек 2009 [23:00:38] »
...
Но при всех недостатках зачастую приходится применять именно такие блоки как достаточно дешевые и распространные на сегодняшний момент. Трансформаторные конечно будут определенно лучше, да где их взять? Что бы были стабилизированные и на ток 2-5А  :-\

Как говорят на одном автофоруме: "Кроилово ведет к попадалову" - что в очередной раз подтвердилось, увы. Сэкономив пару баксов на БП, автор влетел на ремонт фотика, и ИМХО, еще легко отделался.
Изготовление правильного астрономического БП на самом деле не такая сложная задача, особенно для человека, знающего азы электротехники. Влагозащищенные трансформаторы ТН, ТП, (ТПП?) в настоящий момент выпускаются, приобрести в крупном городе или через сеть не проблема. Кондер и фирменную кренку можно найти в любом сельпо. Если кренка не потянет по мощности всех потребителей, найдите в сети схему "умощнения" кренки с помощью мощного PNP транзистора и низкоомного резистора-шунта.

Изначально предполагалось использовать оборудование  в полевых условиях от бортовой сети авто или от аккумулятора 12В 7А\ч. Это предполагает возможность низких температур и никакого заземления. Т.е. необходима схема именно стабилизатора напряжения, рассчитанного на ток не менее 2,5 А (исходя из рекомендаций выше).

7АЧ, это очень мало для астросетапа, особенно если ноутбук тоже питается от этой батареи. А при использовании бортсети вообще можно остаться посреди поля с мертвым авто, особенно зимой. лучше всего возить с собой в багажнике специально выделенный, свежезаряженный автоаккумулятор 55 (60-100-180)АЧ, от которого питать все оборудование, а также прикуривать мотор в тяжелых случаях.
Аккумулятор можно использовать БУшный, для питания отн. слаботочных потребителей он сгодится.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #27 : 17 Дек 2009 [07:21:49] »
А мож не парится и купить DC-DC модуль? Типа такого (10-36 => 5V 10W)

Я свою Флишку так питаю, правда у меня потребление около 8а по 12вольам

damian_1

• Гость
« Ответ #28 : 17 Дек 2009 [16:48:17] »
А мож не парится и купить DC-DC модуль? Типа такого (10-36 => 5V 10W)

Я свою Флишку так питаю, правда у меня потребление около 8а по 12вольам

Вышеупомянутый преобразователь неплох тем, что допускает работу до -20, и построен по "изолированной" схеме, что гарантирует "непопадание" входного напряжения на выход при пробое инвертора. Из недостатков - модульное исполнение, что потребует покупки / установки модуля преобразователя в адекватный (лучше металлический) корпус не забывая про теплоотвод и герметизацию кабельных вводов. Остается открытым вопрос по качеству фильтрации выходного напряжения от импульсных помех.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [16:50:29] от damian_1 »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #29 : 17 Дек 2009 [18:11:32] »
модульный... фильтрация...
Напугали аж пояльник из рук выронил. ;D И потом выше упомянутый как вариант решения - производители всякие бывают. ;)

damian_1

• Гость
« Ответ #30 : 17 Дек 2009 [22:51:05] »
модульный... фильтрация...
Напугали аж пояльник из рук выронил. ;D И потом выше упомянутый как вариант решения - производители всякие бывают. ;)

Надо было не паяльник ронять, а шайтан-девайс уронить, на бетонный пол, а лучше - в лужу. Если после этого он продолжит работать, значит к астроприменению готофф.

Я и рассматривал приведенный Вами вариант, он неплох, и про других котов в мешке производителей в курсе... А по поводу фильтрации помех, эти грабли я испытал наступанием. Полгода скакал с бубном вокруг QHY6, которая то работала, то не работала, то "полосила" по всякому. Уже настроился на конфликт с диллером, когда оказалось что моск парит импульсный БП USB хаба, причем не все время, а только лишь при падении температуры ниже нуля, БП начинает гнать потребителям помехи. Заменил - все нормализовалось. Конечно можно сказать  8) что QHY6 - не камера, но за астроцену "нормальной" камеры можно купить пяток QHY6 с хорошими БП.
ИМХО.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [22:52:39] от damian_1 »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #31 : 18 Дек 2009 [08:26:49] »
Робята, а посмотреть на выходе связки БП+сетуп наличие импульсных помех осциллографом (среднечастотным-до 50 Мгц) - религия не позволяет ? :o
Прекрасно видны как тонкие иголки, так и радиочастотное возбуждение....
Последнему очень и очень подвержены БП на основе упомянутых топикстартером КРЕНок различных производителей - видно 5 вольт постоянной составляющей (что и меряет любой тестер) и 10-15 вольт ВЧ-составляющей с частотой 3-10 Мгц (что видно лишь на осциллографе, но что зело гадит вашей технике)... КРЕН требует некоторых правил при монтаже, в частности ВЧ кондюк (0,01 - 0.1 МкФ)на выводе выход+земля, с минимально короткими ножками...ВЧ-кондюк -  это керамика, а не бумажник\пленочник ::)
Кстати и заводские БП часто грешат вышепомянутым... :-\

Я понимаю, что осциллограф не валяется у каждого под кроватью но тогда на стадии обдумывания - ВЧ-фильтр на выходе БП + ограничитель пиковых напряжений на основе мощного стабилитрона и вот оно...счастье самодельшика ! ;D
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [08:39:43] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #32 : 18 Дек 2009 [08:43:48] »
оказалось что моск парит импульсный БП USB хаба
+1 точ в точ как у меня. Я просто купил нормальный хаб бес питания. QHY6Pro пашет как надо.

Робята, а посмотреть на выходе связки БП+сетуп наличие импульсных помех осциллографом (среднечастотным-до 50 Мгц) - религия не позволяет ? :o
Андрей, не надо. Асцилограф я сразу купил как с помехами в астрофото сталкнулся. 100 Мгц 2х канальный. И керамики всякой ( в том числе 10МкФ :o ) с ебая притащил пачку. Всё пучком ;)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #33 : 18 Дек 2009 [09:29:46] »
Поступил почти также, как рекомендуют Glok и Damian. Использовать серийный источник очко не позволило.
   Карболитовый корпус, Два трансформатора, правда не ТН и т.д., а siemens (ТН наверное надежнее, вообще не убиваемая вещь, но siemens подошел по габаритам), старый родной, из заначки. Два  импульсных стабилизатора с выходным током в 3 А и выходным напряжением 12 вольт, при входном 18В. Схема простая – mc34063 c дополнительным транзистором. На выходах варисторы на 15 вольт, не просто купленные, а проверенные и отобранные на напряжение срабатывания в 14.5 вольт. На входах стабилизаторов 2А предохранители, которые сгорают при перенапряжении на выходе. Защита по току на 5 А.
  Один источник питания нагружен монтировкой, на второй нагружено все остальное.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #34 : 21 Дек 2009 [20:35:42] »
........ Андрей, не надо. Асцилограф я сразу купил как с помехами в астрофото сталкнулся. 100 Мгц 2х канальный. И керамики всякой ( в том числе 10МкФ :o ) с ебая притащил пачку. Всё пучком ;)

Ну ты юзер грамотный, я не тебя имел ввиду... ::)
Кстати про помехи... зачастую помехи возникают в самом контроллере из-за неправильной разводки печатки... например тонких питающих дорожек ( становимся "землёй" на + на входе контролеера и смотрим помехи на наиболее удалённом от этой точки плюсе..фигеем. Тоже самое проделаваем и общей шиной..кондюками это не лечится-лечится навесными проводниками питания, пропаенными параллельно дорожкам)
Ещё сталкивался с тем, что в адресные\командные шины приходилось включать резисторы 10-33 ома..приколы возникают, когда стыкуется ТТЛ с КМОП.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...