A A A A Автор Тема: Прошу совета! Сгорел фотоаппарат...  (Прочитано 5836 раз)

Оффлайн astrsАвтор темы

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
  Решил собрать стабилизатор напряжения для цифрового фотоаппарата FujiFilm FinePix 6500. Собрал по приведённой ниже схеме, подключил к акумулятору 12В. На выходе получил требуемое 5В. Вставил штекер в гнездо фотоаппарата. Нет никакой реакции. Проверил аккумулятор- слабый. В качестве источника входящего напряжения решил попробовать бп от ноутбука- 19В 4,7А. Фотоаппарат включился! Кэрэенка была без радиатораи за 15 сек. нагрелась градусов до 60. Я всё отключил. Установил оадиатор на кэрэенку. Подключился к аккумулятору от авто. Результат как с первым слабым аккумулятором. Фотоаппарат не оживает. Опять подключаюсь к блоку питания от ноутбука. Фотоаппарат включается в режиме просмотра изображения, а в режиме съёмки всё гаснет и аппарат ..умирает.. Переключаюсь переключателем фотоаппарата в положение выкл, потом опять включаю и  фотоаппарат включается в режиме просмотра изображения, а в режиме съёмки всё гаснет и аппарат ..умирает.. И самое интересное, что на 4 родных пальчиковых аккумуляторах фотоаппарат не реагирует ни на что - просто мёртвый. Аккумуляторы проверял на другом аппарате- рабочие и заряжены.
Что- то спалил в самом аппарате? Хотя ток фотоаппарата примерно 1,2 А, а кэрэенка по спецификации 1,5 А предельный ток на выходе. Т.е. превышения тока не должно было быть, кз тоже. ???
И вопрос в том:
 1 Почему не правильно мой самодельный блок питания сработал (в чём ошибка)
 2 Ну и самое главное, что могло произойти с фотоаппаратом и возможно ли это устранить.

Благодарю за внимание и за ответы.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [18:56:39] от astrs »
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Re: Прошу совета! Сгорел фотоаппарат...
« Ответ #1 : 12 Дек 2009 [19:21:44] »
Я, когда делал самопальный блок питания для канона 400-ого всё спаял, всё подключил. Не работает и всё! Пишет, замените батарею. >:( Хотя на выходе вроде 8 вольт было, а включается фот уже от 7,2 В. Так потом я выяснил, оказывается у меня провода были слишком высокоомные. То бишь сопротивление проводов было таким, чтоб простадить напругу до того, что фот отказывался включаться. Стоило купить нормальные медные провода — и всё зафурычило. 8)
Кстати, такой ток (~1A) там только в момент включения и в момент вспышки.
А вот почему он теперь у вас от батареек отказывается работать, это хз... :(
P.S. Схема БП у меня аналогична вашей, только я использовал стандартный стабилизатор 7808, то бишь на 8 вольт на выходе.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [19:26:14] от 4D »
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #2 : 12 Дек 2009 [19:51:49] »
А никто не знает, в гнезде внешнего питания цифровых фотоаппаратов есть микровыключатель? Т.е. , когда штекер вставляется питание аккумуляторов как отключается?
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #3 : 12 Дек 2009 [20:24:30] »
а. проверь свою схему на тестовой нагрузке.
б. чем больше на входе 78хх те больше на радиаторе останется. Зачем 19в ? >:D тебе около 9и вольт нужен источник.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #4 : 12 Дек 2009 [20:32:25] »
б. чем больше на входе 78хх те больше на радиаторе останется. Зачем 19в ? >:D тебе около 9и вольт нужен источник.
19 В на входе т.к. под рукой другого источника с гарантированной постоянной мощностью не было. А предполагалось запитываться от акумулятора 12В 7А\ч
Но главный вопрос как фотик оживить?

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #5 : 12 Дек 2009 [20:35:54] »
Но главный вопрос как фотик оживить?
Отвёрткой или в сервис.

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #6 : 12 Дек 2009 [21:18:03] »
А L7805 у нас случаем по току не до 1.5 ампера работает?
Всё верно. 1,5 А на выходе(нагрузка) , полярность правильная. По сути паялся только стабилизатор (приведённая схема) а источник входного напряжения рассчитан на токи до 4,7 А (бп для ноута) в зависимости от потребляемой нагрузки, если я правильно понимаю.
Проверил бп от которого фотоаппарат запитывал, выдаёт 5 В(всё работает).
Но почему фотоаппарат перестал от аккумуляторов включаться?
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [21:24:07] от astrs »

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #7 : 12 Дек 2009 [21:43:02] »
Постепенно понижать вольтаж нужно было.
Если у вас 19 вольт на входе, то 7812->7808->7805.

То есть включать стабилизаторы последовательно.
Видимо Вы правы по поводу пробоя. Как считаете, что со стабилизатором могло произойти в момент пробоя (напряжение и ток на выходе)?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #8 : 12 Дек 2009 [22:25:45] »
Первая ошибка, надо было сначала протестировать все на стенде под эквивалентом нагрузки.
Второе, а +5 вольт написано ли на разъеме внешнего питания? У меня на олимпусе с питанием от 4 пальчиков прописано 6,5в.
Третье, если не заработало от +12 внешнего, то ни в коем случае нельзя было поднимать напряжение, надо было сначала разобраться почему нет запуска.
Четвертое, где уверенность что эта кренка держит 1,5А? Желательно фото в макро режиме маркировки и включения на плате. Хотя конечно это сейчас уже не важно, чисто ради других что бы на эти грабли не наступили.
Пятое, с кренки особенно когда она раскалилась могло прилететь на фот сколько угодно напряжения, вплоть до питающего входного.
Ну и далее, если есть уверенность в своих силах, разбирать фот и смотреть по цепям питания что где вылетело. Если нет , то в в сервис.
Есть или нет в гнезде внешнего питания цифровых фотоаппаратов микровыключатель. На всех фотоаппаратах по разному. Например в моих кэноне G1 нет, а в олимпусе есть и реализовано это не микровыключателем а отгибанием металлической пластинки при коннекте штекера.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #9 : 12 Дек 2009 [23:06:55] »
Цитата
Мне кажется пробило  L7805. В даташите сказанно: Vi=10 вольт, больше на неё
нельзя подавать, нужно было брать L7812, там Vi=19 вольт, как раз как увас на блоке питания. Возможно здесь может быть ошибка.
Вот даташит http://www.pira.cz/pdf/78xx.pdf для  L7805 Vi=35 вольт.У КР142ЕН5А её аналога Vi=15 вольт  могло и выбить.
Цитата
Второе, а +5 вольт написано ли на разъеме внешнего питания? У меня на олимпусе с питанием от 4 пальчиков прописано 6,5в.
Ваша камера питается от 4-ёх АА т.е. от 6 вольт и 5 может считатся разряженным состоянием.
Цитата
Видимо Вы правы по поводу пробоя. Как считаете, что со стабилизатором могло произойти в момент пробоя (напряжение и ток на выходе)?

Если она сильно нагревалась, то возможно тока-ограничивающий резистор внутри неё.
Значит ток виноват, ИМХО.
Разбираите и проверяйте цепь питания.

SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #10 : 13 Дек 2009 [07:43:25] »
Сергей,
1) этот разъём на фотике только для питания или для зарядки? Чего в инструкции написано?
2) Были-ли вставлены АА в момент сжигания?
3) Разъём втыкал на горячую, т.е. БП был запитан или нет? Хотя это мало важно.

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #11 : 13 Дек 2009 [10:37:40] »

Четвертое, где уверенность что эта кренка держит 1,5А? Желательно фото в макро режиме маркировки и включения на плате. Хотя конечно это сейчас уже не важно, чисто ради других что бы на эти грабли не наступили.

Второе- +5 В написано на заглушке разъёма питания на фотоаппарате.
Четвертое- полагаюсь на даташит... Точная маркировка L7805CV, включение в схеме производилось как на рисунке в первом посте. Сфотографировать нет возможности... фотоаппарат сгорел :-\

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #12 : 13 Дек 2009 [11:14:14] »
Сергей,
1) этот разъём на фотике только для питания или для зарядки? Чего в инструкции написано?
2) Были-ли вставлены АА в момент сжигания?
3) Разъём втыкал на горячую, т.е. БП был запитан или нет? Хотя это мало важно.

1. В инструкции написано: использовать один из источников питания- батареи АА...; аккумуляторы.....; внешний блок питания.
Видимо только питание аппарата но не зарядка аккумуляторов.
2. Да.
3. Да.

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #13 : 13 Дек 2009 [11:17:56] »
Не расстраивайся, должна быть защита по току в камере.
Тем боле через гнездо входа. 
Спасибо. Я на это очень надеюсь.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #14 : 13 Дек 2009 [11:57:00] »
Сергей,
В инструкции написано: использовать один из источников
Типа одновременно низя? Я конечно сильно сомневаюсь, но если так - грустно. Схема фотика глупая.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #15 : 14 Дек 2009 [07:58:43] »
Соболезную!
Открываешь фотик и проверяешь ВСЕ "нулевые" резисторы - их обычно штук 6...один из них сгорел.
Выглядят как черные прямоугольнички размером 1х0.4 мм с надписью 0 около корпуса - это предохранители

"........Хотя ток фотоаппарата примерно 1,2 А, а кэрэенка по спецификации 1,5 А предельный ток на выходе. Т.е. превышения тока не должно было быть, кз тоже........"
1.2 А - это средний, устаканенный ток...реально лопает около 2,5 А в момент включения (выдвижение объектива(если есть) зарядка емкости для вспышки)  аккумуляторы\батарейки такой ток ещё могут выдать (это почти ток К.З. для них)...а потом, да -1.2 А. ::)
Кренку советскую китайскую ставил ?... у них часто не работает модуль защиты..а вообще без радитора такие вещи это моветон.. если под рукой ничего нету ставишь стакан с водой (бутылированной, но не минералки!) и силовой элемент туды  ::)
« Последнее редактирование: 14 Дек 2009 [08:24:04] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #16 : 14 Дек 2009 [08:21:57] »
........
Мне кажется пробило  L7805. В даташите сказанно: Vi=10 вольт, больше на неё
нельзя подавать, нужно было брать L7812, там Vi=19 вольт, как раз как увас на блоке питания. Возможно здесь может быть ошибка.

7.5 ~ 25 V
http://l7805.chinaicmart.com/
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #17 : 14 Дек 2009 [19:36:20] »
   Андрей спасибо за сочуствие.
А разбирать фотоаппарат сам не решился, отнёс местным мастерам. Говорят, похоже процессор питания вышел из строя. Обвязку проверяли, меняли нет эффекта. Вродебы как большой ток потребляет ???
Интересно, такую неисправность вне спец мастерской возможно устранить?

А по поводу тока- на корпусе фотоаппарата надпись: 6W. Из чего и сделал вывод, что ток не должен превысить 1.2А ни в каком режиме работы фотоаппарата. (Напряжение питания 5В)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #18 : 14 Дек 2009 [22:25:30] »
отнёс местным мастерам. Говорят, похоже процессор питания вышел из строя. Обвязку проверяли, меняли нет эффекта. Вродебы как большой ток потребляет ???
Интересно, такую неисправность вне спец мастерской возможно устранить?
Надо было самому сначала разобрать, посмотреть что греется, как питание проходит, хотя бы даже проверить потребляемый ток. Если как говорят спецы действительно вылетел проц то тогда все  :(, выводы у него BGA, а если еще бессвинцовым припоем паян то это вобще песец  :( Да и достать достать замену невозможно, если только с донора.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #19 : 15 Дек 2009 [11:30:19] »
Ура! Восстановили! Заработало. Толком мастера ничего не объяснили, денег взяли 2200 рублями будет. Но всё работает.
Причём заработало после слов о том, сто заберу фот обратно и повезу в фирменый сервисцентр. Через сутки всё у мастеров получилось. Видимо ничего слишком серьёзного не было. Были фразы о перезаливке ПО и замене деталей(каких не конкретизировали). 
Всем спасибо за советы и поддержку.