ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть еще одна интересная и обширная область работы для программиста-программы для обработки результатов испы-таний оптики. В Сети можно найти несколько программ длявычисления формы поверхности зеркала по измерению аберраций теневым методом. Но есть перспективные длялюбителей методы контроля, требующих применения компьютерной обработки - сдвиговая интерферометрия, метод Гартмана, метод Ронки с радиальным экраном и т.д.Это интересное и благодарное поле деятельности и - совсемнеосвоенное...
Пинать ногами говорите - сколько угодно!!!Потестировал я тут TeleCalc 0.4.1Первое, что поразило - ИНТЕРФЕЙС.У меня нет слов, чтобы описать те смешанные ощущения ужаса и непонимания, которые меня охватили.
Всё плавает, пугает жуткими жирными буквами, а самое главное - нет порядка в расположении данных.
К примеру, зачем надо было помещать в окно основных параметров расчёта расстояние от главного до вторичного зеркала
Зато (ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ КРЕПКО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА СТУЛ!!!) ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ СИСТЕМЫ ЗАДАТЬ ЯВНО НЕЛЬЗЯ!!!Хоть стой, хоть падай, хоть смейся, хоть плачь!
Дальше, длина волны задаётся в миллиметрах.Пустячок, а неприятно вводить числа с большим количеством нулей. Во всех программах обычно микроны или нанометры.
Интерфейс крайне перегружен пиктограммами непонятного содержания, понять которые можно только дождавшись всплывающей подсказки.
Справочного руководства нет!
Нет, я не про то, что трудно прочитать беспорядочно разбросанные по экрану данные, с этим проблем пока нет (только ПОКА НЕТ, программа ещё проста). Речь о том , что работая с программой, я не знаю, как она работает и какие модели и методы использованы для расчёта тех или иных величин (приходится только догадываться, и догадки в целом наводят грусть).
Нет коммандной строки или хотя бы хоткеев. Быстро не поработаешь.
Главное - это отсутствие фундаментального подхода к проектированию вычислительного ядра.Программа обречена на замкнутость в области нескольких оптических систем. Вы говорили о том что вам проще написать свою программу аналогичной функциональности, чем разбираться в серийных САПР.
Так вот, скажу я вам, вы сейчас НЕ ПИШЕТЕ прогамму аналогичной функциональности.TeleCalc не имеет ничего общего с ZEMAX, OSLO, ANNIE, OPTIC и другими аналогичными пакетами. Все перечисленные программы представляют универсальные средства решения как прямых, так и обратных задач оптики численными методами.Они включают в себя универсальное ядро трассировки лучей и мощный оптимизатор, основанный на минимизации заданной пользователем оценочной функции. Они в прямом и в переносном смысле дают пространоство для размышлений и творчества. И говорить, что они перегружены и излишни для любителя - значит ограничивать его поле творческой деятельности. И я как любитель с этим смириться не могу. Набор быстрых аналитических решений не может заменить гибких численных расчётов. Поймите, вы делаете расчёт по готовым результатам исследований, в то время как вышеназванные средства сами являются инструментом исследования модели части окружающего мира. Конечно, благим делом является создание такой программы.Но я желаю вам создать инструмент исследования мира реального - телескоп.Для этого, как было неоднократно замечено, не нужно программных средств. Расчёт оптической системы можно, если уж хочется чего-то навороченного попросить у друга или сделать без программ. (Речь идёт, конечно о простом).Так что приступай к делу!