A A A A Автор Тема: Уменьшение фокусного расстояния трубы для гида.  (Прочитано 2261 раз)

Оффлайн senaoАвтор темы

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Идея в общем такая. Имеется труба дип скай 90/500. Особенность данной трубы да и многих остальных рефракторов в том что они расчитаны на работу с диагональю. Следовательно что бы установить гидирующую камеру потребуется изготовить удлиннитель-переходник. Учитывая пластиковый фокусер это решение не есть гуд в плане возможных люфтов и провисаний. В итоге я подумал, а что если внести дополнительный оптический элемент в схему который позволит уменьшить фокусное расстояние? В качестве эксперимента нашел подходящую линзу с фокусным 250мм и вставил ее внутрь трубки фокусера с тыльной части . После этой модификации стало возможным сфокусироваться с полностью введеным фокусером, единственный минус именно с этой линзой немного не хватает выноса фокуса, буквально на пару милиметров, но можно подобрать и другую.
В результате мы имеем как бы одни плюсы, уменьшается длинна гида, меньше возможности провисаний, увеличивается светосила. Но поиск в гугле на эту тему ничего не дал  ???  Поэтому и хочу спросить, неужели данный способ никто не истользует? Или есть какие то подводные камни в этой идее? Так же может быть оптики подскажут в какой части оптического тракта лучше поместить дополнительную линзу с целью минимизации возможных искажений. Искривление поля, хроматизм и  так далее, хотя для гида это не особенно критично учитывая что массовые матрицы имеют диагональ 1/3 - 1/2 дюйма.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Такую-же систему я поставил на свой гид(МАК90). Но пока проверить не удалось - неба нет :-[. По крышам соседних домов - картинка приемлемая, но нужно посмотреть по звезде.
Сделал два снимка гид-камерой, без линзы и с линзой(по крышам), второй гораздо ярче. Но вот какая будет звезда и будет-ли её "кушать" автогид - это вопрос. ;D
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [07:51:43] от EVGENY13 »
Canon1100Da.

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
Значит не я один додумался до такой системы  :D
Но почему нигде нет ссылок на подобную модификацию, или никто больше данный метод не применяет? С одной стороны у данного способа одни плюсы. Я подсчитал, редукция составляет приблизительно 0,8х, а эквивалентное фокусное получается порядка 400мм, светосила F 4,4 против F 5,5 в исходном варианте.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Значит не я один додумался до такой системы  :D
Но почему нигде нет ссылок на подобную модификацию, или никто больше данный метод не применяет? С одной стороны у данного способа одни плюсы. Я подсчитал, редукция составляет приблизительно 0,8х, а эквивалентное фокусное получается порядка 400мм, светосила F 4,4 против F 5,5 в исходном варианте.

Ну, почему-же не применяют? По сути бычный редуктор фокуса, широко применяется в основной опт. системе. Другое дело, что у нас примитивные редуктора. И вопрос в том, дадут-ли они приемлемое изображения для гидера, без расчётов, так сказать, на обум ;D
Canon1100Da.

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
Все верно, заводские редуктора существуют, только изменяют ли они вынос фокуса? Тут то задача именно уменьшить его, что бы фокусер оставался почти в сложенном состоянии, ну там на регулировку запас +/- 5мм.
А какие получатся звезды на самоделке это надо проверять, только бы еще небо дали  ;)

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Все верно, заводские редуктора существуют, только изменяют ли они вынос фокуса? Тут то задача именно уменьшить его, что бы фокусер оставался почти в сложенном состоянии, ну там на регулировку запас +/- 5мм.
А какие получатся звезды на самоделке это надо проверять, только бы еще небо дали  ;)
У меня -то задача проще, чуть увеличить светосилу. А с выносом на МАКе проблем нет.
Canon1100Da.

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
Цитата: senao
Идея в общем такая.
Идея оказалась плохая. На данный момент я от нее отказался, установил удлиннитель переходник как делают все и велосипед больше не изобретаю  :D
В чем оказались проблемы. Перепробовал несколько линз, но так и не мог побороть ореолы вокруг звезд плюс возникли непонятные трудности с фокусировкой, плыла при изменении температуры. С фтулкой температурный дрейф естественно тоже присутствует но при дельте в 5-7 градусов им можно пренебречь.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
так и не мог побороть ореолы вокруг звезд
Да и бог с ними, для гида должно прокатить.
Сергей Шарипов

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Цитата: senao
Идея в общем такая.
Идея оказалась плохая. На данный момент я от нее отказался, установил удлиннитель переходник как делают все и велосипед больше не изобретаю  :D
В чем оказались проблемы. Перепробовал несколько линз, но так и не мог побороть ореолы вокруг звезд плюс возникли непонятные трудности с фокусировкой, плыла при изменении температуры. С фтулкой температурный дрейф естественно тоже присутствует но при дельте в 5-7 градусов им можно пренебречь.
На свой МАК90 ставил редуктор(самодельный), всё было нормально, некоторое время снимал. Сейчас уже гид поменял. :)
Canon1100Da.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
В чем оказались проблемы. Перепробовал несколько линз, но так и не мог побороть ореолы вокруг звезд
Слава, а ты одиночные линзы брал? Если да, то не стоит удивляться хроматизму. Попробуй Ахроматизированную линзу, например, объектив бинокля или монокуляра. Чем ближе дополнительная линза к фокальной плоскости, тем меньшее влияние она оказывает на ход лучей, тем меньше аберрации и меньше смещение фокальной плоскости.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
Да  даже склейку ставил, объектив от трубы "Турист 4", но судя по всему надо было поместить линзу ближе к камере потому что
Цитата: Igor Berezentsev
Чем ближе дополнительная линза к фокальной плоскости, тем меньшее влияние она оказывает на ход лучей, тем меньше аберрации и меньше смещение фокальной плоскости.
Но ничего подходящего не нашлось, а специально точить корпус для самодельного редуктора и устанавливать туда без расчета первые попавшиеся линзы смысла нет. Поэтому и остановился на проверенном способе, удлиннительной втулке.