ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну буду знать как болиды яркие выглядят Ну очень яркий был такой!!
.... взорвалась и я видел как облака газа радиально расходятся от нее, через минут 5 все окончательно растворилось в атмосфере.
Комета или болид?
За 20 лет наблюдений такое явление вижу впервые.
Ракета, поди какая. Болиды минутами не летают
Речь как я понял о другом явлении.Норвежцы булаву наблюдали перед рассветом 10 декабря, а здесь обсуждение про болид на Урале 10-го после заката.
Очередной пуск "Булавы" утром 9 декабря наблюдали жители норвежского города Тромсо на севере страны. По словам очевидцев, в 7:50 по местному времени в небе появился светящийся объект, который двигался по спирали, а после пропал. Позже появились предположения, что это был пуск "Булавы".
"Пуск осуществлен в интересах очередного испытания боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет, а также в целях подтверждения стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации и для отработки измерительных комплексов", - сказал В.Коваль.
Он отметил, что ракета с заданной точностью поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" (Казахстан).По словам В.Коваля, пуск ракеты РС-12М "Тополь", поставленной в войска 20 лет назад, подтвердил правильность ранее принятых решений. Задачи испытательного пуска выполнены в полном объеме, сказал представитель РВСН.Он отметил, что государственный межвидовой полигон "Капустин Яр" обладает уникальными возможностями для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет. "Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать боеголовки ракет во всем диапазоне возможных условий их доставки к целям", - сказал В.Коваль.
Старый "Тополь" (не "М") с Капьяра по Сары-Шагану?