ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Обнаружил он одну комету, но отнаблюдал целую кучу других, плюс занимается переоткрытием уже известных комет. Также нашел один сближающийся с Землей астероид и уже более 200 астероидов главного пояса. Делает фотометрию околоземных астероидов и наблюдает гамма-всплески. Послужной список астронома-наблюдателя можно проследить по астрономическим телеграммам и циркулярам в системе Abstract Data Service. Хотя, в принципе, это действует и для астронома любой специализации. Просто у теоретиков ссылки не на телеграммы и циркуляры, а на статьи. Вот страница с 226 телеграммами LeonidOSa:http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-abs_connect?return_req=no_params&author=Elenin,%20L.&db_key=ASTДаже у Тимура Крячко, такого же фаната астрономии, ссылок несколько меньше - 173:http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-abs_connect?return_req=no_params&author=Kryachko,%20T.&db_key=AST
Если заниматься астрометрией комет целенаправленно и подтверждать чужие открытия NEO - 300 cсылок за год можно сделать легко (при хорошей погоде в пункте наблюдения), так что все зависит от цели. Если бы за ссылки давали деньги - лидры бы имели астрономическое их количество!
1 публикация в ADS, если речь идет о телеграмме, делается за 3 минуты наблюдательного времени и минуте обработки (при автоматческом процессе). Если Леню количество хоть как-то привлекало - он имел бы их в 10 раз больше... Все элеметарно считается. Одновременно с этим, можно иметь и публикацию - плод годовой работы... И это будет та же 1 публикация...
Деньги дают за понты и длинный язык, и за большое желание их получить, как и в любой другой сфере.
так что все зависит от цели. Если бы за ссылки давали деньги - лидры бы имели астрономическое их количество!
Кстати, посчитал для отчета, сколько у меня получается на Кавказе наблюдательных часов в год. За 2010 год - несколько более 500. Из них половина - в Луну. Остальное время на телескопе снимают казанцы и казанские студенты. Получается 250 безлунных часов, и значит не более 400-450 градусов поисковых полей, даже если бы я снимал только поисковые поля все безлунное время. В реальности - часть времени патрулируются площадки переменных звезд (181 открытие за прошедший год), длинными сериями, и за год поисковых полей выходит - 250 градусов. Леня столько снимает за 3 темных ночи, благодаря автматической обработки и большому полю зрения. Таким образом эффективность системы в Нью-Мексико, для поиска комет и астероидов, примерно в 50 раз выше нашей, при том, что я трачу на полную обработку 10 поисковых полей за ночь - примерно 10 часов времени...
Я хотело этим сказать, что деньги за ссылки не платят, а если бы платили - люди бы имели бы их значительно больше, чем имеют!
Иван, заходите на сайт обсерватории, там все есть.Случайно или нет? Поисковые работы начались в июле 2010 года, каждую ясную ночь телескоп просматривает от 20 до 90 квадратных градусов неба. Потом все это обрабатывается. Максимально быстро, в течении нескольких часов после закрытия крыши.
После все поисковые кадры скармливаются программе CLT, она автоматически отбирает движущиеся объекты
ЦитатаПосле все поисковые кадры скармливаются программе CLT, она автоматически отбирает движущиеся объектыКстати, эта программа коммерческая, не наша внутренняя разработка, так что у всех есть возможность ее использовать. Как я понимаю, вскоре она будет использоваться на астрономической станции ТАУ (Ка-Дар).
Чрезвычайно заинтересовала меня Ваша программка CLT... Сколько стоит?
СLT ищет только движущиеся объекты? А как же изменяющие яркость?
А подробнее о механике-электронике сетапа можно узнать? Что за монти?