ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А я вчера наконец посмотрел на комету С2009\К5. Рефрактор 152/1200, увеличение 40х. Яркость ее меня поразила. Начну с того, что я ее обнаружил в искатель 60 мм... Т.е. навелся на раз. В окуляре телескопа комета предстала в виде яркого пятна. Откровенно говоря я просто растерялся. Готовился к трудным и нудным поискам, а тут просто взял - и все. Вот она. Поэтому забыл о всех благих намерениях: померить кому, оценить блеск - ничего не сделал. Но зато сфотографирорвал. От визуала впечатления два - комета яркая и движется быстро. За 20 мин она заметно продвинулась относительно звезд.
Стремительно продолжает наращивать свою яркость C/2009 R1 (McNaught). В Астрономической газете в ближайшее время появится более подробный материал, посвящённый этой яркой комете.
Стремительно продолжает наращивать свою яркость C/2009 R1 (McNaught).
МакНот, как всегда, на высоте!
Жаль только, что с введением в строй Сайдинг Спринг эпоха Брэдфилда(-ов) закончилась.
Цитата: Алеkсей от 22 Мая 2010 [17:26:16]Жаль только, что с введением в строй Сайдинг Спринг эпоха Брэдфилда(-ов) закончилась.Мачхольц показывает, что еще не кончилась
Однако - несмотря что диапазон сокращается - возможность остаётся ... Стас Короткий читал ЕЩЁ в 2009 году - где и как обходить роботы-телескопы ...
Цитата: Иван С. Брюханов от 24 Мая 2010 [17:40:43]Однако - несмотря что диапазон сокращается - возможность остаётся ... Стас Короткий читал ЕЩЁ в 2009 году - где и как обходить роботы-телескопы ... Ссылку на статью об "обходе" не подскажите ?