ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
C/2008 N1 (Holmes)2010 Mar. 21.27 UT: m1=16.2, Dia.=0.4
"Цветное" наблюдение кометы C/2009 K5 (McNaught) вблизи максимального блеска. Объект выглядит довольно симпатичным зелёным шаром с максимальным диаметром комы 6 минут дуги. Кома представлена двумя компонентами: наиболее яркой центральной частью и значительно более слабой периферией, которая прорабатывается только при специальной обработке снимка. Интересен также момент асимметричности комы, отмечаемый и другими наблюдателями. В ближайшее время комета пройдёт точку своего перигелия, после чего будет постепенно слабеть.
ЦитатаC/2008 N1 (Holmes)2010 Mar. 21.27 UT: m1=16.2, Dia.=0.413 марта я оценил m=16.1, Dia=24"=0,4', приятно видеть, что наши данные в точности совпадают!Хотелось бы узнать используемый софт для фотометрии и каталог.Спасибо, Артём, за оригинал письма Дона в "Астрономической газете".
Цитата"Цветное" наблюдение кометы C/2009 K5 (McNaught) вблизи максимального блеска. Объект выглядит довольно симпатичным зелёным шаром с максимальным диаметром комы 6 минут дуги. Кома представлена двумя компонентами: наиболее яркой центральной частью и значительно более слабой периферией, которая прорабатывается только при специальной обработке снимка. Интересен также момент асимметричности комы, отмечаемый и другими наблюдателями. В ближайшее время комета пройдёт точку своего перигелия, после чего будет постепенно слабеть.Красиво! Молодец Артем!
Принято предварительное решение, что мы попробуем написать программу для конвертации наблюдения в различные наблюдательные форматы (в т.ч. и пресловутый ICQ). Тогда пояснений уже нужно не будет: просто ввидим в нужные окошечки нужные данные, выбираем, куда отправлять - и готово! Текстовый документ с правильно оформленными данными перед вами.Ждём в ближайшие месяцы...
Ребята, всем привет! Просьба, как мне найти комету 81Р? Не могли бы кто-нибудь скинуть ее экв. координаты на конкретное время? Или траекторию по зв. карте. Хочу визуально ее посмотреть сегодня.