A A A A Автор Тема: Термостабилизация в авто  (Прочитано 1111 раз)

Оффлайн FilosofАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
Термостабилизация в авто
« : 08 Дек 2009 [21:01:03] »
Назрело два вопроса ;)
1)Что стынет быстрее при прочих равных - Апрлар-125 или Ньютон SW 200 мм?
2) Если скоп хранить в машине (авто ночует на улице) в багажнике, насколько сохранится уличная температура у инструмента в процессе переезда до места наблюдения (80км)
Естественно, что салон авто будет отапливаться печкой ;D
Авто - седан

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Термостабилизация в авто
« Ответ #1 : 08 Дек 2009 [21:36:09] »
Назрело два вопроса ;)
1)Что стынет быстрее при прочих равных - Апрлар-125 или Ньютон SW 200 мм?
2) Если скоп хранить в машине (авто ночует на улице) в багажнике, насколько сохранится уличная температура у инструмента в процессе переезда до места наблюдения (80км)
Естественно, что салон авто будет отапливаться печкой ;D
Авто - седан

ну ежели лыжного люка нет, то багажник живёт отдельной жизнью, с температурой, определяемой солнечным (кто-то ещё помнит, как оно выглядит?) нагревом, да подогревом выхлопной системы. Думаю, это хороший вариант. Всяко лучше квартирного.

Ньютон, IMHO, остынет быстрее Аполара, если его карлсоном снабдить.

damian_1

• Гость
« Ответ #2 : 08 Дек 2009 [21:41:51] »
Градусник (обычный, не электронно-быстродействующий) в габажник засунь и посмотри температуру в конце поездки. Сравни с температурой воздуха.

Если к началу поездки труба имеет температуру окр. воздуха, а при поездке Т в багажнике отличается от Т снаружи, на термостабилизацию ИМХО уйдет примерно столько же времени, сколько было затрачено на поездку.

• Сообщения от Filosof
« Ответ #3 : 08 Дек 2009 [21:59:44] »
Градусник (обычный, не электронно-быстродействующий) в габажник засунь и посмотри температуру в конце поездки. Сравни с температурой воздуха.

Если к началу поездки труба имеет температуру окр. воздуха, а при поездке Т в багажнике отличается от Т снаружи, на термостабилизацию ИМХО уйдет примерно столько же времени, сколько было затрачено на поездку.

Нагреваться воздух в багажнике будет мееедленно, а обратный перепад при выносе наружу будет мгновенным...не знаю, правы ли вы... ??? ???

damian_1

• Гость
« Ответ #4 : 08 Дек 2009 [22:47:32] »
Ну, если разбирать вопрос детально, вылезают многие неизвестные условия.

Интенсивность прогрева и главное, перемещения (циркуляции) воздуха внутри багажника. Конструкция автомобиля/багажника, наличие щелей и качество уплотнений. Езда с закрытыми или приоткрытыми окнами/люком... Если из багажника "сифонит" на улицу, теплый воздух из печки будет активно просачиваться в багажник и греть скоп. Или наоборот, поддув наружного воздуха через неплотности внутрь багажника автоматически аннулирует вопрос о термостабилизации.

В своем предыдущем посте, я имел в виду время термостабилизации в худшем случае, т.е. если труба "резко" попадает в тепло и скорость нагрева равна скорости охлаждения.

• Сообщения от Filosof
« Ответ #5 : 15 Дек 2009 [21:09:34] »
Сегодня провел эксперимент ;)
Вчера ночью положил в багажник градусник - утром в холодной машине он показал -22
Проехал час - термометр показал -18 - разница 4 градуса - интересно, сколько времени Аполару потребуется для термостабилизации на эти 4 градуса после сбора скопа на улице?

P.S. Естественно в салоне кочегарила печка ;D

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #6 : 15 Дек 2009 [22:02:34] »
Вот что безнебье с людьми делает!  ;D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Drago

• Гость
« Ответ #7 : 15 Дек 2009 [22:11:45] »
купи багажник на крышу - там ничто при езде уж точно греться небудет. я свое барахло так вожу. и место освобождаеться в салоне, и вообще...
удобно.

• Сообщения от Filosof
« Ответ #8 : 15 Дек 2009 [22:26:02] »
Вот что безнебье с людьми делает!  ;D

У нас как раз 2-ю ночь есть небо, но -22 днём :o
Настраиваю себя завтра после работы затестить Аполарчик по Юпитеру, пока он не скрылся до лета :D
Марс с Сатурном подождут, а вот Юпитер или в декабре или уже летом :P

• Сообщения от Filosof
« Ответ #9 : 15 Дек 2009 [22:27:02] »
купи багажник на крышу - там ничто при езде уж точно греться небудет. я свое барахло так вожу. и место освобождаеться в салоне, и вообще...
удобно.

Если крытый :D то хороший вариант
Спасибо ;)

damian_1

• Гость
« Ответ #10 : 15 Дек 2009 [22:48:29] »
удобно.

Хорошая, правильная мысль, но только если решить вопрос с упаковкой трубы и защитой от пыли. А пыль при высокой скорости автомобиля, будет "запрессована" набегающим воздухом во все плотности и неплотности трубы и кейса. Также остается вопрос, что будет при столкновении трубы с вылетевшим из под колес впереди идущего автомобиля камнем, с птицей. А если труба свалится с крыши, наверное даже не стоит возвращаться за ней (шутка).  >:D
ИМХО.

Все таки, в багажнике возить как то спокойнее...

Drago

• Гость
« Ответ #11 : 15 Дек 2009 [23:33:09] »
удобно.

Если крытый :D то хороший вариант
Спасибо ;)

http://www.auto-look.ru/index.php?categoryID=5&sort=Price&direction=ASC

Drago

• Гость
« Ответ #12 : 15 Дек 2009 [23:35:07] »
удобно.

Хорошая, правильная мысль, но только если решить вопрос с упаковкой трубы и защитой от пыли. А пыль при высокой скорости автомобиля, будет "запрессована" набегающим воздухом во все плотности и неплотности трубы и кейса. Также остается вопрос, что будет при столкновении трубы с вылетевшим из под колес впереди идущего автомобиля камнем, с птицей. А если труба свалится с крыши, наверное даже не стоит возвращаться за ней (шутка).  >:D
ИМХО.

Все таки, в багажнике возить как то спокойнее...

хз, уже не первый год с боксом на крыше езжу. каждый скоп - в своем люминевом чумудане.
мегагоры пыли таки в багажнике не находил, хотя в теории должно сосать. на всякий по грунтовке когда сухи и пыль поднимает езжу малыми скоростями по возможности - не более 40 - 50, чтоб пыль высоко не поднималась...

ну, если сильно страшно - можно скоп в полиэт большой мешок перед поездкой упаковать. продаються в хозтоварах.
ну а камень - это валун надо, чтоб ящик крышевого багажника пробить.
хотя Эрнест вон свой 10 доб какраз на крыше неприкрытый возил. и однажды он у него даже сорвался с крыши при скорости около сотни вроде :))
вроде как больших потерь небыло - оптика не пострадала, но рисковать так я бы не стал :)
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [23:37:34] от Drago »