A A A A Автор Тема: купить ТАЛ-150ПМ  (Прочитано 2887 раз)

alfardus

• Гость
купить ТАЛ-150ПМ
« : 20 Окт 2004 [00:55:58] »
Здрасте люди, безоблачного вам неба! Вот решил сделать себе подарок в связи с грядущим днем варенья- купить телескоп НПЗ, скорее всего это будет ТАЛ-150ПМ. Накануне этого эпохального события (тьфу-тьфу не сглазить), что-то стали меня грызть сомнения, хорош ли этот телескоп, подходит ли он для астрофотографии. Хочется взять вещь для длительного пользования т.к. в будущем врядли рука поднимется на такие траты.
Если у когото есть опыт общения с подобным телескопом прошу поделиться своими соображениями насчет того стоит ли вообще его брать или подыскать другой вариант в тех же пределах цены. Подходит ли он для астрофотографии, если подходит, то какую аппаратуру к нему можно приладить?
Заранее спасибо. :)

mvp

• Гость
Re:купить ТАЛ-150ПМ
« Ответ #1 : 20 Окт 2004 [01:02:05] »
Правильный выбор! Прикрутить к нему можно любую камеру с посадкой M42 и снимать в прямом фокусе. Или планетной съемкой заниматься с веб, цифровой фото или видеокамерой. На СтарЛабе и здесь есть достаточно материалов про этот телескоп, что бы оценьть его возможности. Поспрашивайте также владельцев.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2004 [01:02:40] от mvp »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #2 : 20 Окт 2004 [08:41:52] »
Смотря какая астрофотография интересует. Если планеты, дип-скай на переделанную вэб-камеру в главный фокус (где выдержки обычно 15-30 сек) или фотоаппарат на свинной спинке с объективом примерно до 200мм, то сгодится. А вот на пленку в главном фокусе - скорее всего не пойдет.
А сам аппарат очень хороший, качество приличное. Поищи ранние фотки Жени Жукова - он как раз на него планеты и Луну снимал. Есть и еще люди с таким же агрегатом. У меня самого аналогичный ему (тоже 150мм F/5), только Скайвотчер на EQ3.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

alfardus

• Гость
« Ответ #3 : 20 Окт 2004 [21:06:13] »
Спасибо большое за совет, наверное к дню варенья прийдется разориться! После прочтения апрельского номера "Звездочета" за 2003 год (там публиковалась статья о Роберте Гендлере, любителе из США) я был буквально  :o  потрясен красивыми цветными астрофотографиями отличного качества, тогда-то у меня и появилась мысль попробовать самому снимать такую красоту. Ну а как у ТАЛа с монтировкой? Надежен ли часовой механизм?  :)

Maksim

• Гость
« Ответ #4 : 20 Окт 2004 [23:52:46] »
Кроме планет и Луны на получение качественных фотографий с таким инструментом не следует рассчитывать.

alfardus

• Гость
« Ответ #5 : 21 Окт 2004 [08:28:35] »
Жаль!  :(Но опыт мне подсказывает что всеже надо начать с чегото. Надеюсь мне достанется комплектный  и качественный экземпляр. Всем безоблачного неба! :)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #6 : 21 Окт 2004 [09:31:10] »
     У того же Евгения Жукова есть примеры снимков в главном фокусе ТАЛ150ПМ deep sky обьектов на пленку, посмотреть их можно здесь - http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=7&t=000071&p=5 и по моему у него на сайте.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #7 : 22 Окт 2004 [16:21:26] »
alfardus, телескоп ТАЛ-150ПМ - хорошая штука! Но астрофотография в главном фокусе ни что иное как "тоскевич и грустняк". При огромном желании можно получить кое-какие положительные результаты. Если Вы готовы напрячься во имя этого, тогда обязательно получится! Вкратце можно почитать об этом на моей страничке www.zo-diak.ru
Шансы можно резко увеличить, оснастив телескоп автогидом и, скажем, Canon EOS 300D. :)
Желаю успехов!

alfardus

• Гость
« Ответ #8 : 22 Окт 2004 [20:35:16] »
Спасибо за дельную информацию, Евгений. Значит ТАЛ-150ПМ это все таки больше визуальный инструмент. Это меня не очень сильно расстраивает :(. Для меня даже просто посидеть  пару часов  в хорошую звездную ночь с телескопом, где нибудь в лесопосадках , уже праздник. Ну а если кто нибудь захочет составить компанию- еще лучше.
Кстати, Евгений, как советовал Александр Л., посмотрел ваши некоторые снимки сделанные в главном фокусе ТАЛа. Хи и Аш Персея вышли очень прилично, а вот БТО очень красная. Это из-за пленки? В свой "Алькор" и бинокли я вижу её жемчужно-розовой (хотя она может быть и другого цвета, я дальтоник!) ;D

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #9 : 22 Окт 2004 [21:15:51] »
Евгений, может быть я что-то не так делаю, но на ссылке, которую Вы привели есть только сейфы, мебель и светодиодная продукция. Правда, что радует, это все-таки в Набережных Челны - т.е. где-то рядом с Вами  :) Куда нужно нажать, чтобы увидеть страничку про астрофотографию?
Много новых интересных задач

alfardus

• Гость
« Ответ #10 : 22 Окт 2004 [22:08:15] »
Да, я тоже нашел лишь офисную мебель и светодиодные табло ???

alfardus

• Гость
« Ответ #11 : 23 Окт 2004 [10:46:12] »
Ага, совсем забыл поинтересоваться, а как сделать покупку инструмента, безопасно ли заказывать трубу через интернет, или же лучше попросить кого нибудь из знакомых направляющихся в столицу сделать покупку в живую? Есть ли ТАЛы в магазине, или нужно заранее договориться с магазином?
Заранее спасибо. :)

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #12 : 23 Окт 2004 [12:16:24] »
Да, я тоже нашел лишь офисную мебель и светодиодные табло ???
Дико извиняюсь за не полную информацию ::). www.evg.zo-diak.ru - вот правильная ссылка, а предыдущий адрес указывает на то, чем приходится заниматься в свободное от астрономии время ;).

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #13 : 23 Окт 2004 [12:25:23] »
...
Кстати, Евгений, как советовал Александр Л., посмотрел ваши некоторые снимки сделанные в главном фокусе ТАЛа. Хи и Аш Персея вышли очень прилично, а вот БТО очень красная. Это из-за пленки? В свой "Алькор" и бинокли я вижу её жемчужно-розовой (хотя она может быть и другого цвета, я дальтоник!) ;D
Завидую Вам белой завестью, ибо мне , как и большинству любителей, эта замечательная туманность видится в серых тонах, хотя наблюдаю её в 150 и 246мм рефлекторы :( ;).

« Последнее редактирование: 23 Окт 2004 [12:26:01] от Evgeniy Zhukov »

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #14 : 29 Окт 2004 [08:36:48] »
Смотря какая астрофотография интересует.... А вот на пленку в главном фокусе - скорее всего не пойдет.

Съемка на пленку в главном фокусе - задача сложная даже при очень хорошем оборудовании. Во-первых, перекрутив фотокамеру в главный фокус вы сразу лишаетесь мощного гида. А навесив дополнительный гид утяжеляете монтировку. Гид слабее, а требования к гидированию выше и выдержка больше.

Так что начинать лучше с фокусов 50-200мм, тоже удовольствия - море  :). Необходим пульт для коррекции скорости слежения телескопа. Не помню, он сейчас входит в стандартную комплектацию или нет. Но докупить можно.

Другой вопрос - качество парабол на современных ТАЛ150П? По этому поводу я ничего определенно сказать не могу. Хотя для фото это не критично.

Сам решил проверить в прошлом году как ТАЛ150П на предмет пригодности для астрофото и взял его в экспедицию на Алтай. Фото см. ниже (пардон, там с цветом фона нелады, не нашел маленькую фотку, где это исправлено). Правда, я больше всего боялся комы, но она весьма сносная.

Вообще для компактного астрографа с фокусом около метра 150мм Ньютон - самое оно (просто, дешево и сердито). При большей апертуре катастрофически быстро растут требования к жесткости монтировки. А компактные Кассегренновские схемы по светосиле даже до 1:7- 1:8 дотягивают с большим трудом. Это сразу 1.5 часовые выдержки для проработки фона неба.

Кроме планет и Луны на получение качественных фотографий с таким инструментом не следует рассчитывать.

Гм.... пожалуй лучше не рассчитывать, а просто снимать ;).

М31, ТАЛ-150П (глав. фокус 750мм, 1:5), гид-рефрактор Д50мм, Ф500мм, выдержка 40мин, пленка Kodak Supra 400,  Алтай, г. Синюха 1000м (пленка для красных туманностей была взята, зерно крупновато).
« Последнее редактирование: 29 Окт 2004 [15:57:03] от Nickolay Stupishin »

alfardus

• Гость
« Ответ #15 : 01 Ноя 2004 [22:05:36] »
Какая класная Андромеда!!! А еще говорят что ТАЛ не подходит для фотографии. Супер. 8)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #16 : 01 Ноя 2004 [23:31:54] »
Какая класная Андромеда!!! А еще говорят что ТАЛ не подходит для фотографии. Супер. 8)

Не ТАЛ, а монтировка. Сама труба как раз очень даже подходит в силу своих F/5.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #17 : 02 Ноя 2004 [15:08:13] »

Не ТАЛ, а монтировка. Сама труба как раз очень даже подходит в силу своих F/5.

Друзья, дык и Анромедку эту мы не на LXD750 гидировали. Монтировочка была НПЗшная + пульт Vega от И.Нестеренко (родной хоть и похуже, но тоже снимать можно).

Так а чем она собственно не подходит?