A A A A Автор Тема: GO-TO, фокусеры и прочие моторчики - дарю идею.  (Прочитано 1630 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
По ЧПУшным делам бродил по сети и наткнулся на давно знакомый продукт. И всплыла одна давно позабытая идея. В природе давно уже существуют такие устройства, как motion контроллеры и гибридные привода, шаговики или сервы со встроенным motion контроллером. Суть в том, что все они имеют банальный интерфейс типа CAN или RS-485 и имеют некий язык программирования, по сложности а-ля бейсик. Единого стандарта нет, у каждого производителя он свой, впрочем, это не сильно мешает делу. Пример гибрида за ~$250 - http://imshome.com/products/mdrive17plus_mdi.html Судя по всему, покупаемо в Москве. Программится на языке Mcode http://imshome.com/downloads/manuals/MCode.pdf

Теперь о том, как из этого сделать управление фокусером, ротатором и GO-TO.
Проще пареной репы.
Берем переходник USB->RS-485 (продаются навалом по 1-2 тр.) цепляем нужное количество приводов к компу, запитываем моторчики, ставим ASCOM драйвера для каждого устройства и рулим этим делом из любого вменяемого софта. Все, чего не хватает для полного счастья, так это только ASCOM драйверов. Для фокусера/ротатора нужно написать с нуля, для GO-TO проще, все уже написано за нас, нужно только наваять EQContrl.DLL и использовать EQmod. И ничего паять не нужно и 256 микрошагов на шаг будет и прочие прелести. Вот собственно и вся идея. Полагаю, что вполне реализуемо.

andreichk

• Гость
осталось только найти того,кто тебе это наваял бы .......

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Уже давно все наваяли. :)
http://www.ni.com/
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Например.

Только ребята совсем на цены не смотрят. :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Да ну, маразм какой то.
Тут идея и реализация намного проще, никаких сторонних решений не требуется. Просто ASCOM драйвера, которые общаются с моторчиком через ком-порт. И все. Насчет ГОТО нужно, конечно, возможности встроенного языка посмотреть повнимательнее, но фокусеры-ротаторы реализуются таким способом без проблем.

zoidberg

• Гость
Я понапислал АСКОМ драйвера для всего, с нуля, на дельфи.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Сергей, это уже все слышали. Кто им пользуется?

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
для всего
Для чего конкретно?

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Вообще, ключевое слово здесь - это Motion controller. Поясняю, что это такая железка, которая реализует в себе все алгоритмы управления двигателем, разгон/торможение, профили скорости, относительные и абсолютные перемещения на заданную дистанцию, хранение позиции двигателя, перемещение с заданной скоростью итп. Железки эти -это уже полностью законченное решение и очень широко применяются в АСУТП, ЧПУ и прочей автоматизации. При этом все железки такого типа имеют примитивный язык программирования по сложности типа бейсика, хотя у каждого производителя язык свой. Таким образом писанина ASCOM драйверов сводится к достаточно примитивной трансляции стандартных методов на этот язык. Использование таких железок избавляет разработчика от необходимости в несчетный раз изобретать глючный велосипед собственного производства в плане базовых алгоритмов и сводит весь программизм к заполнению шаблонов нужного драйвера из .NET Client Toolkit, который на сайта ASCOM-а лежит.

zoidberg

• Гость
Пока что пользуюсь сам, пару фокусеров раздал. АСКОМ драйвера написаны для фокусера, купола, телескопа, колеса фильтров. Для камеры сейчас разрабатываю гайдер с непрерывным гидированием по идее Павла Бахтинова. Пока полной информации еще нет, делаю только то, что понял сам. Для телескопа у меня готов плагин, жду вот контроллер от Андрейчика чтобы запустить протокол.  Там у меня на одной ДЛЛке подвешен фокусер и телескоп, коннектятся они либо оба сразу, либо по отдельности. В нем реализовано N star align как в экумоде.

Для этой фишки можно сделать такую универсальную вещь, которая будет АСКОМ плагином с М кодом обмена с этим контроллером. Т.е. можно будет запрограммировать под себя что-угодно.

Кто пользуется для меня особо не важно, писал для себя. Кто просил я давал чистые шаблоны. Движок для телескопа с выравнивание, авто перекладкой, гидированием, парковкой и прочим очень сложен. Сказать что там все делается простым заполнением шаблона неправда. Глючный может быть, у меня работает очень хорошо.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Вообще, ключевое слово здесь - это Motion controller.
Антон, ты же сам прекрасно понимаешь, что сделать это смогут 5-10 человек на этом форуме, а им и этого нафиг не нужно, потому, как  SynScan стоит сильно дешевле (и в железе и в софте), а если A&I откажутся от EQMOD, в пользу никому неизвестному, заполненному на дельфи темплэйту, то и альтернативы не будет...
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [00:02:09] от lazyBSD »

zoidberg

• Гость
заполненному на дельфи темплэйту, то и альтернативы не будет...

че то я не понял?!

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Сергей, на мой вопрос вы ответили. Я так понял, что никто не использует. Неправильно?

zoidberg

• Гость
Ну а зачем тогда говорить что это банальное заполнение темплейта? Откуда такая информация??? Я пользуюсь, и мне этого достаточно, так как разрабатывал именно для себя. И никому ничего доказывать не собирался. Сейчас вот будут пользоваться пользователи A&I. Задачи ставятся и выполняются.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [01:03:35] от Dr. Zoidberg »

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Сергей, сорри, обидеть не хотел.

zoidberg

• Гость
Я готов написать плагин под М код, под идею Антона...

PS. С исходным кодом.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [01:07:16] от Dr. Zoidberg »

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Я готов написать плагин под М код, под идею Антона...
PS. С исходным кодом.
Ну вот, уже конструктив. Начать лучше с фокусера, ибо, в плане GO-TO есть одна неочевидная проблема. При гидировании, например, со скоростью 0.9х по альфе в минус, получается очень низкая частота шагов, при 1х , вообще ноль, что требует от встроенного контроллера очень большой разрядности делителя частоты. Понятно, что аппаратный таймер в мелком микрике врятли шире 16 бит, а в доке заявлена частота шагов от 0. Значит, дополнительно делят программо, так вот для начала нужно бы узнать этот порог. У недорогих контроллеров для промавтоматики я встречал четкое указание на диапазон частот STEP выхода, типично 100-200 гц - 100-300 кгц. Если нижний предел сотни герц, то динамики движка не хватит на приличную скорость, тк придется громадную передатку на ось делать. Для ГОТО нужно, чтобы привод мог шагать очень медленно.

zoidberg

• Гость
Ну например у тех же EQ5-6 промежуточный редуктор около 4-5, не помню уже. Микрошагов 64, частота мотора 140 Гц. 0,1х это 14 Гц. Если там входы STEP/DIR и стоит управляющий контроллер, который и выдает эти STEP/DIR, то пабарабану какая будет мин скорость.