A A A A Автор Тема: Могли бы настоящие спутники планет быть отдельными планетами?  (Прочитано 2221 раз)

Оффлайн МетеоритАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Нужно дорожить тем, что имеем
    • Сообщения от Метеорит
Могли бы настоящие спутники планет быть отдельными планетами, если бы не было гравитации и силы притяжения у других планет?
Celestron PowerSeeker 76 AZ

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Могли бы настоящие спутники планет быть отдельными планетами, если бы не было гравитации и силы притяжения у других планет?

Почему нет?

slava03

• Гость
Даже слышал такую гипотезу, что когда-то Меркурий был спутником Венеры, а Плутон у Нептуна

AlAn

• Гость
... если бы не было гравитации и силы притяжения у других планет?

Если бы не было гравитации, мир был бы другим, ни звезд, ни планет!

А может быть и атомов в том виде, которые сейчас. ;D Трудно навскидку представить, каким будет мир, если ликвидировать гравитационное взаимодействие, как изменятся три оставшихся?..
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [16:10:31] от AlAn »

Оффлайн МетеоритАвтор темы

• Нужно дорожить тем, что имеем
    • Сообщения от Метеорит
А планеты и их спутники можно считать спутниками солнца? По идее то планеты тоже удерживаются около солнца за счет его гравитации.
Celestron PowerSeeker 76 AZ

Оффлайн BelEv

• **
    • Сообщения от BelEv

Уважаемый Метеорит, зачем Вы испортили хороший вопрос сослагательным дополнением из области ненаучной фантастики           (". . .если бы не было . . .")?  На такой вопрос не может быть рационального ответа.
   Я могу ответить на принципиально важный вопрос заголовка темы, если Вы разрешите заменить в нём частицу "БЫ" на "ЛИ".
   Вопрос: "Могли ли настоящие спутники планет быть отдельными планетами?"
   Ответ:  Они и были планетами на этапе возникновения Солнечной системы. По крайней мере, все нынешние спутники сферической формы.

В разделе "Горизонты . . ."  есть тема "Гипотеза происхождения планетных систем", в которой автор (arkady 07) говорит о трёх возможных космогонических механизмах возникновения и эволюции планетной и спутниковых систем: 1) аккреция, 2) деление  и          3) захват.  Сегодня в астрономии (и на форуме) доминирует первое направление. Тогда как, по мнению arkady 07, "глубокие качественные преобразования происходят при захвате и особенно при делении".  Я полностью согласен с тем, что нельзя зацикливаться только на аккреции. Если освободиться от шор небулярной парадигмы и посмотреть на проблему с позиций гипотезы "горячего" происхождения планетных систем, то ответ на Ваш вопрос будет очевидным и утвердительным.  Все выброшенные из Солнца сгустки горячего вещества (со скоростями между первой и второй космическими) сначала обращались вокруг светила по эллиптическим орбитам.  Затем в процессе эволюции Солнечной системы малые планеты вплоть до пояса Койпера были захвачены тяготением крупных планет и переведены на орбиты спутников. Плутон не стал спутником Нептуна только из-за значительного наклонения орбиты. Если бы плоскости орбит этих небесных тел совпадали, то орбиты имели бы две точки пересечения. 

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А не погорячились ли вы уважаемый, выдавая свои построения за нечто общепризнанное?
Какие это сгустки «горячего вещества» выбрасывало, якобы, Солнце? Оно, вроде газовое, но стреляло компактными, не рассеивающимися «сгустками»? Вдобавок, исключительно в плоскости эклиптики?
Эти гипотетические сгустки, даже если бы они и сформировались, вовсе бы не вышли на эллиптические орбиты, а просто на Солнце и упали. Если доверять законам Кеплера, конечно.
А переходили эти малые планеты в ранг спутников «взрослых» планет, исключительно следуя их, своих хозяев, направлению вращения вокруг своей оси и в плоскости их экватора?
Извините, что-то мне во всё это не верится!

На вопрос же отвечу так: Спутники планет, скорее всего образовавшиеся совместно со своими хозяевами, при определённых условиях могут стать самостоятельными планетами.
Меркурий, возможно и стал.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Меркурий - убежавший спутник Венеры? Слишком невероятный сценарий. Чтобы убежать столь далеко, да ещё попасть в резонанс с Венерой, + ещё попасть в спин-орбитальный резонанс. Да ещё при том, что химсостав явно разный.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
По крайней мере у Луны и Земли тоже, кажется разный химический состав. Впрочем, насчёт Луны могут быть варианты. :о)
А в спин-орбитальные резонансы не попадают. Их наверно, приобретают.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [15:00:11] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Я как то смотрел фильм о том что учёные хотят исследовать спутник Сатурна Титан, т.к. на нём есть атмосфера и это очень заинтересовало науку.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
По крайней мере у Луны и Земли тоже, кажется разный химический состав. Впрочем, насчёт Луны могут быть варианты. :о)
А в спин-орбитальные резонансы не попадают. Их наверно, приобретают.
Луна - менее плотная, чем Земля. Меркурий же состоит из более плотного вещества, чем Венера. Приобрести же резонансы дело весьма и весьма проблематичное (разве, что спин-орбитальный резонанс 1:1). Орбитальный резонанс не может быть приобретён. Он должен существовать "изначально", т.е. закладываться непосредственно при формировании Солнечной системы.

Оффлайн flowy76

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flowy76
Если по теме топика и придираться к словам - то планета и спутник - суть разные вещи (по словарю). А если имеется в виду собсвтенная атмосфера, жизнь и так далее - почему нет? Ничего им не мешает.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2009 [02:11:27] от flowy76 »

Оффлайн BelEv

• **
    • Сообщения от BelEv

На вопрос  отвечу так: Спутники планет, скорее всего образовавшиеся совместно со своими хозяевами, при определённых условиях могут стать самостоятельными планетами.
Меркурий, возможно и стал.

Условия ухода небесного тела (или космического аппарата) с орбиты спутника на околосолнечную орбиту действительно вполне определённые: его скорость должна быть увеличена более, чем на 40 процентов, а кинетическая энергия  -  удвоена.
     С космическим аппаратом понятно: существуют реактивные двигатели.  А вот как Вы разогнали Меркурий, мне неясно.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А вот как Вы разогнали Меркурий, мне неясно.
Не, я лично Меркурий не трогал. Просто существует такая гипотеза. А потерять свой спутник планета может под воздействием притяжения некого массивного тела. Особенно, если спутник на неудачной орбите.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
В книге Марова "Планеты Солнечной системы" 1986г. говорится, что такую гипотезу (о том, что Меркурий - убежавший спутник Венеры) придумал Ван-Флендерн, так же, как и гипотезу о том, что Плутон - убежавший спутник Нептуна. И что будто бы компьютерные расчёты говорят о возможности такого сценария. Что касается Плутона, то с обнаружением целого семейства Плутино гипотеза автоматически провалилась - не могли же несколько десятков астероидов быть убежавшими спутниками Нептуна, да ещё все благополучно подстроиться в резонанс с ним. Надо полагать, что гипотеза о Меркурии столь же состоятельна, как и гипотеза о Плутоне (Меркурий тоже почти-что резонансен с Венерой).

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Надо полагать, что гипотеза о Меркурии столь же состоятельна, как и гипотеза о Плутоне (Меркурий тоже почти-что резонансен с Венерой).

Не факт. Мы же не наблюдаем "пояса" тел на орбите Меркурия.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Крупин

Это не тот Ван-Фландерн, который намоделировал возникновение облака Оорта от взрыва Фаэтона?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Это не тот Ван-Фландерн, который намоделировал возникновение облака Оорта от взрыва Фаэтона?
Очень похоже, что тот самый и есть.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Надо полагать, что гипотеза о Меркурии столь же состоятельна, как и гипотеза о Плутоне (Меркурий тоже почти-что резонансен с Венерой).

Не факт. Мы же не наблюдаем "пояса" тел на орбите Меркурия.
Принципиальной разницы между этими вещами (орбитой Маркурия и орбитами Плутона и его сотоварищей) никакой нет. В обоих случаях сначала произошла конденсация тел на резонансной орбите. В случае Меркурия это была (круговая) орбита 2/5 Венеры, в случае Плутинов - 3/2 Нептуна. Затем произошла резонансная раскачка этих тел. Почему в первом случае образовалось одно тело, а в другом - много тел? Потому, что орбита Меркурия короткая, а движение быстрое. И сначала на круговой орбите одно единственное тело замело весь материал. А в Койперовском поясе дистанции громадные, скорости, наоборот, малые, да и плотность вещества небольшая. И множество тел ушло с круговой орбиты прежде, чем они объединились в единое тело.
По тому же принципу, что и Меркурий сформировался спутник Сатурна - Гиперион (движущийся по эксцентричной резонансной орбите 3/4 Титана). Такого же характера и происхождение люков Кирквуда.

Оффлайн Spaсe Ranger

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
я считаю так. Если Земля это планета, значит она планета! Если луна это спутник значит луна это спутник! Если на ней образуется жизнь это не сделает её планетой, просто будет спутник с жизнью)
По моей идеи луна крутится вокруг земли. Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг ещё чегото, Ещё чтото  вокруго Ещё какого и т.д. То есть относительно всё может быть спутником
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/