A A A A Автор Тема: Раскормится ли Юпитер за счет Солнца до коричневого карлика?  (Прочитано 1460 раз)

Оффлайн Алекс636363Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
В мире нет ничего неизменного. Придет время, и Солнце начнет превращаться в красный гигант. Оболочка расширится настолько, что станет весьма слабо связанной с ядром. Мощный звездный ветер плавно (а в случае инициирования гелиевой вспышкой - достаточно быстро) приведет к существенному росту потери вещества стареющей звездой. Все это время в расширяющейся оболочке будет сновать туда-сюда Юпитер. Взаимодействие с веществом Солнца приведет либо к частичному испарению Юпитера, либо наоборот, к выпадению на него солнечного вещества. Какой из этих механизмов действеннее и есть ли у Юпитера шанс стать хотя бы коричневым карликом?
Все способы искусственного переноса массы Солнца к Юпитеру, другие возможные факторы здесь не рассматриваются. Существуют только Солнце и Юпитер.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2009 [12:01:33] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Вряд ли... если верить википедии то:

"Кори́чневые или бу́рые ка́рлики («субзвёзды») — субзвёздные объекты (с массами в диапазоне 0,012-0,08 массы Солнца, или от 13 до 75~80 масс Юпитера)."

Если представить, что то вещество, кторое будет сброшено Солнцем будет расширяться довольно быстро, то срок действия такого вещества будет малым... да и плотность его будет невысокой... ну и как следствие, Юпитер гарантировано не сможет возрасти по массе раз в 15! Кроме того это будет вещество в процентном соотношении истощённое водородом, а обогащённое гелием.

Цитата
Оболочка расширится настолько, что станет весьма слабо связанной с ядром

Слабо не слабо но в шаре она таки будет удерживаться... меньшем, чем диаметр орбиты Юпитера!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Вряд ли... если верить википедии то:

"Кори́чневые или бу́рые ка́рлики («субзвёзды») — субзвёздные объекты (с массами в диапазоне 0,012-0,08 массы Солнца, или от 13 до 75~80 масс Юпитера)."

Если представить, что то вещество, кторое будет сброшено Солнцем будет расширяться довольно быстро, то срок действия такого вещества будет малым... да и плотность его будет невысокой... ну и как следствие, Юпитер гарантировано не сможет возрасти по массе раз в 15! Кроме того это будет вещество в процентном соотношении истощённое водородом, а обогащённое гелием.

Цитата
Оболочка расширится настолько, что станет весьма слабо связанной с ядром

Слабо не слабо но в шаре она таки будет удерживаться... меньшем, чем диаметр орбиты Юпитера!
А за счет перехвата звездного ветра на стадии красного гиганта? Он будет весьма интенсивным сотни миллионов лет, и потеряно при этом будет где-то около трети солнечной массы. Сможет ли Юпитер все это "завернуть" на себя?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

thirtyseconds

• Гость
Мне кажется, что никакой вероятности. Даже без учета рассеяния звездного ветра, магнитное поле Юпитера (кстати самое мощное среди планет солнечной системы) заставит вещество "обтекать" планету так же как это и сейчас происходит.

polar

• Гость
Если быстро по формуле Бонди оценить (и, если я в арифметике не напутал), то Юпитер наберет что-то типа одной сотой своей массы.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Юпитер мог бы стать коричневым карликом в период формирования, если бы этому не помешала близость Солнца https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=16070.0 ,
 http://corum.mephist.ru/index.php?s=ed7845601adf6768b917272fe35c955b&showtopic=16185

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
если бы Юпитер всё же стал коричневым карликом, было бы его видно днём с Земли? :)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
если бы Юпитер всё же стал коричневым карликом, было бы его видно днём с Земли? :)
    Вполне возможно. Венера же видна.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Юпитер мог бы стать коричневым карликом в период формирования, если бы этому не помешала близость Солнца https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=16070.0 ,
 http://corum.mephist.ru/index.php?s=ed7845601adf6768b917272fe35c955b&showtopic=16185

Прочитал, но, по-моему, Вы просто принимаете желаемое за возможное (потому что вряд ли оно действительно). Примерно как я немного помечтал о Юпитере в роли КК. Вряд ли был двойной центр изначально, да и ничего выдающегося в Юпитере нет, это Вы к нему неравнодушны.

Если быстро по формуле Бонди оценить (и, если я в арифметике не напутал), то Юпитер наберет что-то типа одной сотой своей массы.
M. Bondi ≈4πG2M2 ρ/(v2 + cs2)3/2
Эта имеется в виду?
 А не обдует ли красный гигант Юпитер так, что тот даже потеряет больше массы, чем приобретет?

polar

• Гость
M. Bondi ≈4πG2M2 ρ/(v2 + cs2)3/2
Эта имеется в виду?
 А не обдует ли красный гигант Юпитер так, что тот даже потеряет больше массы, чем приобретет?

Да, формула та самая.

Про обдутие не думал. Скорость истечения будет мала, вряд ли будет сдувать.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

Прочитал, но, по-моему, Вы просто принимаете желаемое за возможное (потому что вряд ли оно действительно). Примерно как я немного помечтал о Юпитере в роли КК. Вряд ли был двойной центр изначально, да и ничего выдающегося в Юпитере нет, это Вы к нему неравнодушны.

Да нет, я совершенно равнодушен как к Юпитеру, так и всем другим планетам и руководствуюсь абсолютно холодным рассудком.
К заключению об особым происхождению и роли Юпитера привело сочетание целого ряда факторов, которые сами по себе поодиночке казалось бы немногого стоят, но взятые в совокупности весьма значимы – вроде прутиков, связанных в один пучок. Или как слабые по отдельности улики, прекрасно согласующиеся друг с другом.