A A A A Автор Тема: Выбор Г.З. 200. Вопросы чайника  (Прочитано 1172 раз)

Оффлайн М.Г.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от М.Г.
Выбор Г.З. 200. Вопросы чайника
« : 30 Ноя 2009 [19:47:35] »
Всем доброго времени суток уважаемые!
Ну вот, кажется, свершилось, еще одним бестолковым чайником телескопостроения стало больше.
Разрешите представиться, Михаил!
Очень хочется по возможности сделать все самому, руки чешутся уже как лет 15 после не однократного прочтения Сикорука и еже с ним. Некоторые теоретические представления имею, хочу поделиться некоторыми соображениями и задать огромную кучу вопросов местами весьма бестолковых.
На той недельке думаю заказать стекляшку. Компания "Доминик". Глупо наверно или же слишком самоуверенно но думаю диаметром 200мм.
Так вот теперь вопрос – толщина. Понятно, что чем больше - тем лучше (ну, до определенного предела естественно) Сикорук рекомендует при разгрузке на 9 точек 10мм.
При этом толщина нижней пластины может быть в 1,5-2 раза тоньше. Думаю взять 15 мм и нижнее 8 мм.
Правильно ли? Сикорук говорит о К8 ЛК5 ЛК7, у них на сайте написано тип А и все. Это к чему отнести. Толщина прокладок между пластинами написано одна две толщины, почему нельзя меньше, например в моем случае скажем 6 мм. И если нет, можно ли склеивать прокладки и или нижнее стекло. Нижнее тоже не должно быть закаленным (иметь напряжения), а прокладки? Чем клеить, как я понимаю тоже довольно принципиально. Все-таки эпоксидка, или продается специальных клей для стекла типа «китайскийсупертюбикклеетвседадепальцыдажелучше» но для стекла.
Вопросы далее. Если заказать, скажем, прямоугольное стекло скажем 310х260 (не кто не пробовал?) дешевли ли будет? (так появляется материал для прокладок). Наверника вставал вопрос о кинескопах если не сложно повторите почему не подходит это стекло для Г.З.
Конечно почитать бы по сайту, но чего то, может, плохо искал…

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re: Выбор Г.З. 200. Вопросы чайника
« Ответ #1 : 30 Ноя 2009 [19:56:25] »
Уж сколько раз твердили миру... не надо клеить бутерброды!
Неужели нельзя купить 200-мм заготовку толщиной 25 или хотя бы 20 мм? Нет ничего сложного в том, чтобы разгрузить зеркало в оправе на 6 точек.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн М.Г.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от М.Г.
« Ответ #2 : 30 Ноя 2009 [20:24:56] »
И чего оно (200) денег может стоить с покрытием, так хотяб +-. какую толщину для 150 рекомендуется.
Попробуем рассмотреть такой вариантик.

Оффлайн М.Г.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от М.Г.
« Ответ #3 : 30 Ноя 2009 [21:23:40] »
Ага понятно.
Ну я думаю попробуем сам.
Какова вероятность загубить стекляшку 200 если первый раз, но руки вроде от туда ростут?
А еще сам образивы буду готовить. И скорее всего крокус. Ой, а потом алюминирование и тоже сам. Все такое интересненькое.
Да, а про кинескопы наверное полный бред?
Решено 200х20.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2009 [23:42:14] от М.Г. »

Оффлайн slaV.

• Благодарностей: 52
  • С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
« Ответ #4 : 30 Ноя 2009 [22:22:23] »
В "Доминике" дороговато будет. ЛК у них не спрашивал, но кварц за 18000 руб. предложили. Лучше не торопитесь, поищите.
БПАНН. Без продувки активной ньютона нет :)
Ньютоны 305/1500 и 200/1000.
Sky Rover 30/70, Delos 14 и 10, Pentax 5 и 3,5.

Оффлайн М.Г.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от М.Г.
« Ответ #5 : 30 Ноя 2009 [23:37:15] »
Пишут вроде 200х20, тип А - незакаленные из листового стекла за 900р. Вроде приемлемо хотя чего это за тип А? надо звонить.
А вообще где их берут-то стекляшки? У меня знакомых даже рядом никто ни интересуется такими вещами, а в нашем Крыжёпле все что можно обспрашивал, дже с ветринным напряг.
Может кто поближе к Липецку проблемку такую решил как нибудь интересно?

Оффлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
« Ответ #6 : 01 Дек 2009 [02:29:33] »
 :o :o :o 900рублей  :o :o :o!!! Если некаленое, то это хорошо, по крайней мере должно быть не ниже классом чем К8 (которое от обычного оконного не шибко то отличается).

Оффлайн Garik77

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Garik77
« Ответ #7 : 01 Дек 2009 [10:08:37] »
Тип А это не закаленное стекло. Как раз то что нужно. У меня заготовка на 250х20мм лежит никак за нее взяться не могу, т.к. извожу заготовки на 150 :). Есть прецеденты народ делал из таких стекол зеркала. Поищите в сети, можно и на буржуинских сайтах.
Заготовку обязательно проверьте на напряжения. я пользуюсь давно известным способом ЖК монитор (телевизор) и поляризационный фильтр от фотоаппарата. Мне из Доминика приходили заготовки с внутренними напряжениями, поэтому если есть возможность, то можно съездить к ним на склад и выбрать то, что нужно.
Стекло мягкое и очень хорошо обрабатывается. Запаситесь большим количеством крупных номеров абразивов. Для обдирки купите наждачный круг не более Ф100мм как раз на такое зеркало пойдет. Им же натрете фаску после обдирки - работы на 30 минут. Возьмите 2 пластиковых тазика с дном чуть меньше диаметра заготовки, так чтобы Ваша заготовка опиралась на стенки на расстоянии 4-5 см от дна. Это будет форма для бетонного шлифовальника. Лишнюю пластмассу обрежете. Сверху на Ваше усмотрение либо эпоксидная смола толщиной 5-10мм либо небольшой слой эпоксидки и пластиковые-металлические-стеклянные пятаки наклеиваются - здесь от религии зависит =). Формовка всего этого хозяйства по Сикоруку. Ну а дальше терпение и труд все перетрут =).
Обдирка и шлифовка если все нормально занимают 2-3 выходных с перекурами если не посадите глубоких царапин. Полировка у меня занимала где-то тоже 3 выходных(полировал крокусом - цилиндры дизелей им полируют на заводе где тесть работает, может и не крокус, но в виде пыли красного цвета. Шлиф порошки тоже с того же завода). Фигуризацией еще не занимался, но планирую к НГ доделать теневой прибор и потравить домочадцев изготовлением смолы. =)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2009 [10:21:08] от Garik77 »

Оффлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
« Ответ #8 : 01 Дек 2009 [14:53:03] »
Владимир, это предложение я тоже рассматриваю, но вдруг напряжения? 1500руб это все же деньги...

Оффлайн М.Г.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от М.Г.
« Ответ #9 : 03 Дек 2009 [17:46:51] »
Всем отдельное огромное спасибо, в выборе размера определился. Теперь ищу заготовку. Если какие мысли у кого вдруг появятся по поводу стекляшки пишите буду оч. рад.

Оффлайн Eogipus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Eogipus
« Ответ #10 : 03 Дек 2009 [17:56:17] »
Заготовки из кварца, ЛЗОС, Доминик и иже с ними - отдыхают...
http://www.quartzmirrors.com/20_25diameter.html
Широта: 55°40′29.04″N (55.674733)
Долгота: 37°52′11.76″E (37.869933)