Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Мечтая об автогиде...  (Прочитано 1557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dimonych

  • Гость
Мечтая об автогиде...
« : 14 Окт 2004 [18:30:05] »
 Здравствуйте, друзья!
Пришла мне в голову такая абсурдная мысль, - можно ли применить видеокамеру , чтобы упростить процесс гидирования?
Идея только созрела (может быть она и не нова и является разновидностью автогида на ФЭУ П. Бахтинова), но хотелось бы услышать Ваше мнение,- стоит ли дальше ломать голову над этим.
Железки таковы:
 Видеокамера - DCR TRV 110E ( максимальная выдержка 0,3сек.)
            Пробовал с ней гидировать используя Юпитер 21 и
            телевизор, на экране видны звёзды 6-7 величины.
 Телескоп в качестве гида - Рубинар 1000\10
 Монтировка EQ-5 в стандартном исполнении.

Принцип действия понятен из рисунка:
  -  На экран видеокамеры одевается приспособа имеющая два фотоэлемента и непрозрачный экран между ними, в прцессе дрейфа звезды по экрану она выходит за пределы перемычки (в ту или другую сторону) и возбуждает фотоэлементы, те, в свою очередь дают команду "мозгу" нажать нужную кнопку ( реле замыкает контакт)
Понятное дело, гидирование только по RA и точность зависит от увеличения гида. Главный вопрос,- достаточен ли блеск звезды на экране для срабатывания фотоэлемента? и как устроить мозги?

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 252
  • Благодарностей: 1097
    • Сообщения от Pluto
Re:Мечтая об автогиде...
« Ответ #1 : 14 Окт 2004 [23:13:45] »
В принципе идея работоспособная, только технические трудности, думаю, будут велики.
Во первых, фотоэлемент должен быть очень чувствительным, чтобы увидеть звезду на экране и отличить ее от фонового свечения (и шумов) на экране.
Во вторых, сигнал на фотоэлементе будет забит кадровой разверткой, которую придется фильтровать, что не так просто и неизбежно скажется на динамике автогида.
Вообще конструкция представляется очень громоздкой, слишком много промежуточных элементов между фокальной плоскостью и приводом.
Конструкция с ФЭУ много проще и изящнее.

P.S. Кстати, экран ЖК или ЭЛТ?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2004 [23:14:23] от Pluto »

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 682
  • Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re:Мечтая об автогиде...
« Ответ #2 : 15 Окт 2004 [10:58:19] »
     Один мой знакомый выдвигал Вашу Dimonych идею, были споры на эту тему, поэтому я немножко в курсе и могу привести аргументы за и против.
Для начала о камере шумах и звездной величине. Проводились небольшие эксперименты. Аппаратура – Рубинар 10/1000, охранная видеокамера неизвестного мне производителя на матрице ICX059, монитор от офисного домофона с изогнутой трубкой ЭЛТ с системой OSD формирующей некие знаки на экране. Фокусное расстояние могу назвать очень приблизительно, что-то 1300мм наверное. Охранные камеры такого класса обычно имеют чувствительность 0.1 лк при сигнал/шум 48/52 db и примерно в два раза максимум менее чувствительны, чем лучшие охранные камеры.  Поскольку на поле в 10 угловых минут я неспособен назвать звездную величину, то за эталон были приняты галилеевы спутники юпитера, которые хорошо расположились между 5 и 6 звездными величинами. Калисто (5.8) был настолько ярким, что превышал по яркости знаки OSD и линии этих знаков казались темными на его фоне, размер же Калисто составлял примерно 15 пикселей при нормальной фокусировке. Столь солидные размеры объясняются по всей видимости переливом заряда на соседние пиксели матрицы. Шумов практически не было. Главное, для такой задачи не применять камер с большим разгоном чувствительности за счет усилителя ПЗС ( чувствительность для таких камер приводиться при отношении с/ш 5 db т.е. менее 2 раз) , а лучше всего применять камеры разрешающие ручную установку выдержки и усиления например - http://www.soling.ru/catalog/wat-535ex.htm ( о камере сужу только по паспортным данным!) или же доделать регулировку усиления самостоятельно. Ручные установки позволят минимизировать с/ш. Я оцениваю с/ш на изображении примерно в 30 дб.

 
Во первых, фотоэлемент должен быть очень чувствительным, чтобы увидеть звезду на экране и отличить ее от фонового свечения (и шумов) на экране.
Во вторых, сигнал на фотоэлементе будет забит кадровой разверткой, которую придется фильтровать, что не так просто и неизбежно скажется на динамике автогида.
    Борис, я конечно не проводил никаких измерений, но по изображению судя, фотодиоды на 6 звездной могли бы работать либо вообще без усиления, или же с незначительным . с/ш вроде тоже достаточно.
     Что-же касается кадровой развертки то ее надо давить, но больших проблем я в этом не вижу. Есть послесвечение люминофора, а есть и необходимость подавления мерцаний звезды, поэтому интегрирующие цепи есть и в автогиде на ФЭУ и их наверное будет достаточно.
Схема должна быть значительно проще чем автогид на ФЭУ – пара интеграторов и схема сравнения с гистерезисом  - для дискретного регулирования.
      А вот проблем мне видятся две
1.   – Как надеть датчик на звезду? По размерам датчик будет явно больше изображения звезды на мониторе и звезда не будет видна при приближении датчика к экрану.
2.   – Изменение геометрии изображения на ЭЛТ за счет изменения температуры и питающего напряжения и фазовые дрейфы схемы выделения кадровых и строчных импульсов по тем же причинам.
Dimonych, прочитайте тему - https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=3373 .

« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [11:03:28] от Александр Л. »