A A A A Автор Тема: Поле зрения  (Прочитано 1801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

paz

  • Гость
Поле зрения
« : 14 Окт 2004 [13:44:32] »
Всем привет.
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, разобраться с зависимостью поля зрения от F (если можно, то и формулу)
1. Что такое линейное и угловое поле зрения?
2. Поле зрения зависит только от F или же и от типа телескопа (я имею в ввиду, что при одинаковом относительном отверстии поле зрения у всех будет одинаковым или нет)?
3. Если разное, то рассчитайте, пожалуйста,  в градусах поле зрения у  Шмидт-Кассегрена, Максутова-Кассегрена и Клевцова при одинаковых D-200 (250) мм, f/8.5, окуляр 40 мм
Заранее благодарю.

Ernest

  • Гость
Re:Поле зрения
« Ответ #1 : 14 Окт 2004 [15:04:36] »
> помогите, пожалуйста, разобраться с зависимостью поля зрения от F (если можно, то и формулу)

Связь поля зрения телескопа [надо полагать?] с фокусом весьма замысловатая и неоднозначная. Но в первом приближении, предполагая, что поле ограничивается полевой диафрагмой самого широкоугольного укуляра, который только можно воткнуть в фокусер телескопа, связь проста:

W (угл. минуты)= 3437*(D-d)/f',

где D - диаметр фокусера (скажем для 1.25" фокусера его диаметр в мм будет 1.25*25.4 = 31.8),
d - удвоенные толщины стенок тубуса окуляра (обычно не менее 5 мм),
f' - фокус объектива телескопа

Если вопрос ставится для конкретного окуляра, с фокусом f'ок и заявленным угловым полем зрения w' (симметричник и другие простые типы 40-50 градусов, широкоугольный - 60-65, сверхширокоугольный - 85-90):

W (угл. минуты)= w'/(f'/f'ок)

>1. Что такое линейное и угловое поле зрения?

Угловое поле зрения объектива (входное) - тот угол на небесной сфере, который будет виден через окуляр ограниченный полевой диафрагмой.
Угловое поле зрения окуляра (выходное) - тот угол под которым глаз будет видеть края полевой диафрагмы окуляра.
Линейное поле окуляра/телескопа - диаметр полевой диафрагмы окуляра - она располагается в месте промежуточного изображения.

То есть линейное поле зрения - дырка полевой диафрагмы, выходное угловое поле характеризуется уголом, под которым эта дырка проектируется в пространство изобажений (в глаз), входное - уголом под котрым она проектируется на небесную сферу.

>2. Поле зрения зависит только от F или же и от типа телескопа (я имею в ввиду, что при одинаковом относительном отверстии поле зрения у всех будет одинаковым или нет)?

Как видно из формул поле зрения формально ни как не зависит от типа телескопа и его относительного отверстия. Другое дело, что качество изображения в этом поле может быть очень разным (настолько ухудшится к краю, что не будет иметь смысла или будет завиньетировано конструктивными элементами оправ/оптических элементов).

>3. Если разное, то рассчитайте, пожалуйста,  в градусах поле зрения у  Шмидт-Кассегрена, Максутова-Кассегрена и Клевцова при одинаковых D-200 (250) мм, f/8.5, окуляр 40 мм

Для 200 мм апертуры и 1.25" фокусера это будет независимо от типа 55-60 угл. минут, для 2" фокусера до 1.5 градуса.

При этом качество изображения по полю будет хуже у Шмидта и лучше у Максутова.