ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
а как же получилось так, что галактики после большого взрыва успели примерно за 500 000 лет разбежаться друг от друга на расстояния 13 + 13 = 26 млрд световых лет? (самую удалённую от Земли нашли за 13, 2 млрд св. лет в одну сторону и так же в противоположном направлении) И во всех ли направлениях находят такие отдалённые галактики?
И почему тогда, если пространство расширяется, мы сами не расширяемся?
а если отдалённые галактики удаляются от нас быстрее скорости света, то на них относительно нас время течёт вспять?
Цитата: xelaj от 27 Ноя 2009 [15:32:51]а если отдалённые галактики удаляются от нас быстрее скорости света, то на них относительно нас время течёт вспять?Очень сложный вопрос, учитывая то, что теория относительности запрещает движение со скоростью большей, чем скорость света, и называет ее не относительной, а абсолютной.
Вот почитайте: http://www.koob.mhost.ru/books/science/chto_takoe_teoriya_otnositelnosti.zipНаписано все очень простым и понятным языком.
У Вселенной нет центра и нет "эпицентра взрыва". Поищите по форуму, это много раз объяснялось в разных темах.
выходит, что если протянуть прямую линию от нас в пространство, то она вернётся с противоположной стороны?
про теорию относительности я уже читал и не раз, но вот интересно и другое: много раз видел в научно-популярных передачах про искривление пространства возле массивных объектов, но в пример всегда приводится двухмерная решетка, а вот интересно, как бы искривлялась трёхмерная. Может есть где-нибудь подобное изображение или видео?
Надеюсь, мне удалось достаточно наглядно описать
Цитатаименно поэтому лучше один раз увидеть изображение или анимацию, чем вдумываться и представлять, потому что я не уверен, что правильно понял.Вряд ли вы найдете изображения или анимацию. Как вообще можно на плоской картинке полноценно продемонстрировать трехмерную модель? Даже если и снять анимационный ролик, думаете он вам поможет? Думаете вы в нем сможете уловить суть? Вот например ролик того, как могла бы выглядеть черная дыра с относительно близкого расстояния: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/htmltest/gifcity/circbh.mpg. Много вы поймете из этого ролика, если до этого не ознакомились с соответствующей теорией и более упрощенными иллюстрациями?
именно поэтому лучше один раз увидеть изображение или анимацию, чем вдумываться и представлять, потому что я не уверен, что правильно понял.
По собственному опыту "вникания" в эти вопросы, могу сказать что аналогии и примеры "работают" только до определенного момента, если нужно получить самое общее представление о предмете. Дальше они только путают, так как часто ошибочно принимаются за суть теории, тогда как реально это очень грубое приближение. Приходится читать учебники, благо таковых в сети сейчас достаточно.