A A A A Автор Тема: PRiSM - альтернатива MaximDL  (Прочитано 1605 раз)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
PRiSM - альтернатива MaximDL
« : 26 Ноя 2009 [10:06:03] »
Кто нибудь пробовал?

PRiSM is a software for controlling telescope (telescope,filter wheel, focuser), recording images from CCD camera, preprocessing, processing and analyzing astronomical images.

Supported Hardware

PS Демо 60 дней или 69$ за урезанный пакет или 199$ за полный фарш.

« Последнее редактирование: 26 Ноя 2009 [10:37:23] от NKV »
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: PRiSM - альтернатива MaximDL
« Ответ #1 : 26 Ноя 2009 [13:41:12] »
Знаю про эту софтину давно, хотя и не пробовал.
Насчет альтернативы, как управление камерой-телескопом из собственного интерфейса может быть что-то и представляет, но как решение для автоматизации врятли. Там разработчик больше на математику и обработку картиной упор делает, на мой взгляд. Думаю, цена пропорционально соответствует возможностям.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2010 [18:37:16] от Anton »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #2 : 02 Июл 2010 [18:36:48] »
Пора вернуться к этой теме, пожалуй.
Уже откушав досыта MaximDl-а с CCDавтопилотом наткнулся в очередной раз на Prism.
Скачал, поставил и побегал по менюшкам.
И у меня такое ощущение, что программа заслуживает пристальнейшего внимания. Особенно учитывая свою условно-бесплатную цену в 199 долларов.
Я так понял, что она относительно полноценно заменяет связку MaximDL + TheSky6 + CCDautopilot.
Те в ней присутствует полная автоматизации фотосессии, прога может получать картинки с камер, гидировать, автофокусироваться, итд итп.
Слегка напрягает собственный алгоритм фокусировки, слегка внушает надежду присутствие чего то типа AccureStar.
Совершенно непонятно, как делается астрометрия. В настройках упоминания про PinPoint не увидел, очередной самописный движок?  :-[
Давайте тестить что ли....

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #3 : 02 Июл 2010 [21:06:36] »
Я пробовал и работаю с ней уже полгода, есть как и плюсы, так и минусы. Первое впечатление было лучше чем сейчас. Это была любовь с первого взгляда. чем дольше работаешь, тем находишь новые недочеты. У программы есть французский форум, английский мертвый. Разработчики вменяемые люди, идут на общение, но работу по доводке софта идут не шустро.

По астрометрии. Алгоритм идентификации поля конечно уступает ПинПоинту, хотя ничего лучше и быстрее я не видел. Небольшие поля обрабатывает весьма шустро, с большими - начинаются проблемы (100'x100'). Хотя решаемыми. Опять же, прога не пишет WCS в FITS, может запоминать решение только в свой формат CPA.

Фотометрическая редукция идет отдельно, что хорошо. Для астрометрической и фотометрической редукции можно выбрать разные каталоги.

Очень понравился алгоритм устранения оптической дисторсии, правда как я и не просил сделать его пакетным, пока он работает только по одной картинке, так что для автоматизации не подойдет. Программа генерит хорошие псевдофлеты, этим я пользуюсь.

Далее по самому управлению, у меня так и не заработал автогид от Старлайт. С каметрой ФЛИ все работает штатно. Планировщик неплохой, но то что можно сделать со связкой ACP + ACPS Призма не может (хотя разница в цене раз в 6  ;D ).

Т.е. простейшие вещи делать может, но логики никакой. Хотя есть неплохой встроенный скриптовый язык. В свое время я планировал делать автоматизацию обсервтаории на базе Призмы, но скорее всего остановлюсь на ACP.

По фокусировке, Призма нормально фокусирует через ФокусМакс, так что тут разницы с Максимом нет.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #4 : 02 Июл 2010 [22:30:22] »
Да, вот и я смотрю, вроде бы то, что нужно, но то там косяк, то тут привычной фичи нету. Не нашел, кстати, банальных автодарков, ни для камеры ни для гида. Вообщем, первое впечатление явно обманчиво, я вот сегодня проковырялся с нею пару часов, чувство досады осталось, могла бы быть шикарная разработка...
Что же остается то? ACP с шедулером? 1790 бакинских рублей однако...

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #5 : 02 Июл 2010 [23:23:28] »
Если нужно для эффективной работы, то думаю эту сумму можно найти. Причем привлекает даже не оригинальный пакет, а то что его можно расширить под себя используя COM-объекты.

В призме нет автодарка, хотя сделать для этого скрипт просто. Все что нужно есть во встроенном языке. Кстати, с ним работать проще чем с COMами, но зато есть приличные ограничения по языку.  С объектами можно написать прогу практически в чем угодно и ее сложность будет ограничена только возможностями программера.

Призма развивается и это несомненно отличный продукт, в качестве обработчика кадров, я использую его чаще Максима.

А по поводу того что остается... Есть кое что - RTS2, ACP + TAO, вроде Talon еще жив.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #6 : 27 Авг 2010 [10:33:15] »
А можно ли заставить призму работать с qhy6? В списке поддерживаемого оборудования не нашел.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2010 [10:45:31] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #7 : 27 Авг 2010 [13:26:29] »
Ну думаю заставить может автор  - Кайрилл. Хотя нужно будет встать в очередь, wish list у него длинный.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #8 : 27 Авг 2010 [13:37:18] »
Ну думаю заставить может автор  - Кайрилл. Хотя нужно будет встать в очередь, wish list у него длинный.
Понятно. жаль. Но вроде есть поддержка qhy5. Попробую с ней. Посмотрим.  :)

А для идентификации поля ему нужен обязательно тот каталог, который выложен на сайте, или подойдет тот, который использует pinpoint? Вроде и там и там GSC?
Мои фотоработы

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #9 : 27 Авг 2010 [13:54:22] »
Да нет, он и с GSC вроде работает (сам не проверял).

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #10 : 30 Авг 2010 [09:21:11] »
Повозился тут на выходных с этой программкой. Удивило отсутствие хелпа :-(
И еще. Выбор способа гидирования - через монтировку или через реле камеры гида призма похоже делает сама. Я нигде не нашел, чтобы это устанавливалось. Так ли это?
Мои фотоработы

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #11 : 30 Авг 2010 [10:50:32] »
Цитата
Удивило отсутствие хелпа :-(

Да, в этом плане она уступает Максиму, так что только методом научного тыка и писать автору.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #12 : 30 Авг 2010 [10:55:48] »
Цитата
Удивило отсутствие хелпа :-(
Да, в этом плане она уступает Максиму, так что только методом научного тыка и писать автору.
Знать бы еще французский ...

А выбора способа гидирования действительно нет или я просто не нашел?
Мои фотоработы

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #13 : 30 Авг 2010 [11:09:06] »
Цитата
Знать бы еще французский ...

С ними можно общаться по английски, что я и делаю.

Цитата
А выбора способа гидирования действительно нет или я просто не нашел?

Я не гидировал с Призмой, он пока не поддерживает мой автогид.