ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно просто попробовать его разобрать и собрать, вдруг стекляшки по другому лягут, пережатия исчезнут, того глядишь и картинка изменится. Но нужно ли?
Ой, кома ли? Судя по фото - подвижки и дефокус. Какие условия съемки?У меня Таир 3А. Так вот: этот объектив без маски Бахтинова Вас просто огорчит (и наоборот ).Пожалуйста, исключите другие факторы, а потом постарайтесь оценить качество объектива, лучше на диафрагме 5,6...8.
У своего я удалил корректор поля, который ближе к аппарату. Он действительно был разболтан. Картинка стала значительно лучше по разрешению, но жуткий хроматизм остался. Последний удаляется диафрагмированием до 1:8.
Все правильно, это не МТО. Корректор ему нужен, так уж он спроектирован проф.Волосовым на отдыхе в пансионата "Таир". Компьютеров тогда еще не было, хотя опт. схема очень оригинальная и для Ч/б фото разрешения хватало.М.Д. Мальцев в своей монографии "Расчет допусков на оптиические детали" (Машиностроение, Москва, 1974 г.) так характеризует точностные особенности оптической схемы объектива, проявляющиеся, в том числе, при сборке:Отклонениие первого воздушного промежутка сильно влияет на аберрации (±0,02--0,03 мм), а второго -- слабее (±0,1--0,2 мм). К децентрировке чувствительны вторая и третья поверхности (биение поверхностей не более 0,005--0,01 мм). Менее чувствительны поверхности третьей линзы -- мениска (биение до 0,01--0,02 мм), четвертая (до 0,01 мм) и еще слабее первая поверхность (не более 0,02--0,03 мм). Более опасны взаимный перекос второй и третьей поверхностей и разнотолщинность поверхностей мениска.