A A A A Автор Тема: Диалог астрономов для фикшн-рассказа  (Прочитано 1168 раз)

Оффлайн NeAstronomАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от NeAstronom
Здравствуйте.

Пишу рассказ, в начале которого диалог двух астроученых, обсуждающих приближающийся метеоритный дождь. Среди тучи обломков, которые однозначно сгорят в атмосфере, ученые замечают объект покрупнее, и спорят - упадет ли тот на Землю. Забегая вперед: объект упадет в лес. Размеры примерно 2х4 метра, плюс минус.

Познания в астрономии у меня не ахти, поэтому даже "на глаз" насочинять цифр не смогу (куда уж до проф. терминов). Эта сцена в самом начале, и не хотелось бы портить впечатление о рассказе очевидным профанством. Поэтому прошу помочь, поучаствовать в рождении (кто знает  ::) ) шедевра.

Нужен либо готовый диалог, зарисовки отдельных моментов, либо чуточку терминов, уместных в споре, характеристики объекта, сколько времени может пройти с момента обнаружения, до момента вхождения осколков в атмосферу, падения обьекта, размеры кратера, характер разрушений и т.д. Цифры на глазок. Плюс описание типичной лаборатории с большим таким телескопом, торчащим из крыши. Или без него.

Онлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Диалог астрономов для фикшн-рассказа
« Ответ #1 : 22 Ноя 2009 [23:22:34] »
А Вы случайно не тот человек который описал прилёт Нибиру в духе такого же научного рассказа? ;D
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 22 Ноя 2009 [23:30:02] »
Для начала - метеорный дождь это очень маленькие частицы, в телескоп они не видны. Виден только процесс сгорания их в атмосфере. Лучше не связывать падающий объект с метеорным дождем.
Пусть будет близко пролетающий маленький астероид.  :) начальный размер (до входа в атмосферу) должен быть явно больше 2X4м, иначе не заметят.  :)
После входа в атмосферу он разрушится и крупные осколки долетят до земли.

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 22 Ноя 2009 [23:44:39] »
Андрей Антонов, нет, и рассказ у меня совсем ненаучный  :P
Pluto, ага, дождь не суть важен, пусть будет астероид.
Хотелось бы цифр, в частности, при каких размерах астероид может сгореть, а может и плюхнуться.

alfardus

• Гость
« Ответ #4 : 22 Ноя 2009 [23:54:47] »
Андрей Антонов, нет, и рассказ у меня совсем ненаучный  :P
Pluto, ага, дождь не суть важен, пусть будет астероид.
Хотелось бы цифр, в частности, при каких размерах астероид может сгореть, а может и плюхнуться.

Размер ничто, скорость - все.

ЗЫ. До определенного размера конечно. ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5 : 22 Ноя 2009 [23:59:38] »
Вообще говоря, очень малый астероид (тот который выпадет в виде метеорита 2X3м) заранее обнаружить трудно, практически невозможно. Это обычный метеорит. Астероид нечто более крупное, и выпадение его на Земли сулит бОльшие неприятности.
Можно придумать нечто такое - близкий астероид (заранее обнаруженный), размером десятки, а может и сотни метров распался на части и часть из них попала на Землю  :)
Скорость и траектория имеют очень важное значение. При некоторых условиях астероид может отрекошетировать от атмосферы.

P.S. Вот, полезно почитать  :)
http://www.astrogalaxy.ru/097.html
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2009 [00:06:57] от Pluto »

Онлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #6 : 23 Ноя 2009 [00:04:01] »
Начнём с того в одну пркрасную ночь любитель астрономии (назовём его Стас) на ПЗС-изображении обнаружил мааленький трек... Далее Стас послал запрос в другую страну (западнее по часовому поясу) подтвердить сей объект. Другая страна подтвердила наличие объекта. Через пару дней, вычислив орбиту этого астероида и дав ему номер (а возможно и имя Стаса) другая страна выпускает циркуляр в эфемеридами этого астероида. Попутно узнаётся что он столкнётся с Землёй. По результатам фотометрии, размер астероида оценивается в 15-20 метров. Далее начинают более точно измерять орбиту, путь, точку столкновения... Никакого спора нет. Даже диалога иногда не бывает...
Пусть знающие люди напишут термины, я в них не силён.
Нижегородский Планетарий

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 23 Ноя 2009 [00:12:02] »
Благодарю за наводки, картина стала яснее.
Андрей Антонов, а насколько значимое это событие для астронома - октрытие нового обьекта? Может стоит отметить это дело за бокалом, или хлопушки там повзрывать :) Заодно повод какой никакой развязать диалог.

Онлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #8 : 23 Ноя 2009 [00:23:16] »
Нет, астрономы не любят (я так думаю) выпендриваться. Ну открыл астероид, ну и чёрт с ним :) Тот Стас который обнаружил его, открыл до этого не один астероид (новички их не открывают), поэтому +/- один астероид не так важно, пусть даже он столкнётся с Землёй...
Нижегородский Планетарий

alfardus

• Гость
« Ответ #9 : 23 Ноя 2009 [00:39:22] »
Любят астрономы выпендриваться. А за стаканом водки обсудить тусовочные новости и посплетничать. Астрономы - тоже люди. 8)