A A A A Автор Тема: зрение и наблюдения  (Прочитано 1480 раз)

Оффлайн SeregaAKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SeregaAK
зрение и наблюдения
« : 22 Ноя 2009 [22:45:32] »
всем привет!
у меня тут проблема со зрением, не знаю может и не серъёзная:
когда смотрю на Луну невооружённым глазом (одним или двумя), то вижу большой размытый серп Луны, который накладывается на маленький и чёткий. Что это за эффект я незнаю. Если смотреть через очень маленький просвет между пальцами то всё окей.Может кто из обитателей форума знает что у меня с глазами и как это влияет на эффективность визуальных наблюдений в телескоп.

Пы Сы: в телескоп Луна видна чётко  :), интересует мнение по более трудным объектам (планеты и дипскай)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [22:55:26] от SeregaAK »
Доб SW калибра 8" китайской индустрии

tlgleonid

• Гость
Re: зрение и наблюдения
« Ответ #1 : 24 Ноя 2009 [12:24:23] »
Похоже на помутнение хрусталика. К окулисту не ходили?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SeregaAK
« Ответ #2 : 24 Ноя 2009 [12:28:41] »
нет не ходил, собираюсь завтра на приём
такие симптомы наблюдаю у себя уже  года 3-4 без явного прогрессирования
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [12:36:37] от SeregaAK »

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #3 : 24 Ноя 2009 [15:09:46] »
- Явное воспаление,..  гннойная слизь на поверхности линзы зрачка (на поверхности глаза в точке зрачка) ,..воспаление ,. Как правило, столь густая слизь (явно тупо массы слизи не видно, слой сравнительно тонкий), но именно для нее характерно творить псевдо кривую ено прозрачную (для восприятия самого больного)- поверхность. Достаточно горбато -неровную ,чтобы провоцировать два и более  ,.сильно или менее сильно  изуродованных изображения Луны, накладывающихся одно на другое. -Т.е.,  Луна накладывающаяся на Луну..именно то что Вы описываете.

-Это как правило, воспаление . Необычный коньюктивит или поражение верхних участков роговицы,., вызванный несколько более агрессивной , чем в обычсном случае коньюктивита, бациллой..  (так что лечить нужно  антибиотиками, К ВРАЧУ -типа -сходить надо..)
   - Но может быть - просто воспаление ..вслелствии попадания  в глаз особо проблемной соринки ( намек на то что врач именно  нужен)

Небольшое но не паталогичное (лечится до конца.)
  -  Но вообще-то...  воспаление, ...мало ли чем оно вызано..
 Если попавшей в глаз,..даже мельчайшей железной  стружки - серьозная возможность последующего  заражения внутренних обьемов глаза...  и больших проблем с врачами.
    - Надеюсь..к врачу сходить не такая проблема чтоб медлить с этим?

Если есть такая х-нь как болезненное ощущение в верхних участках глаза [выше век] (это и есть - поражение верхнего участка  роговицы) ..и как будто в глаза бьет свет (а  ты в это время  - в темной комнате )  - то  ,..
 - не пстрашно, но лечение - антибиотиками. Врач - обязателен.  Вдальнейшем, болезнь прогрессирует и приводит к изьязвлению роговицы и слепоте,..  но это если долго не лечить,.  месяцы - годы.

Хотя, опять таки, (если боли-ощущения света -нету) это может быть и банальное , возможно ..несколько продолжительное , раздражение глаза (попадением в него чего -либо.., вызывающего раздражение и слезоточение  ) ..и банальный коньюктивит.  проходяящее само по себе  (на всегда, без отголосков в будущем).
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [15:40:42] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

slava03

• Гость
« Ответ #4 : 24 Ноя 2009 [15:14:15] »
А как звёзды видны в телескоп? Удаётся ли получить чёткую картину?

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #5 : 24 Ноя 2009 [15:16:35] »
 ОПАЧКИИИ!   Ану,.скажите ,.как звездочки - то видны  :))
 -Суть в том, что сравнительно оч. НЕяркие (по сравнению с  ликом Луны ,видимой  невооруженным глазом),.планеты и слабые звезды  (УВИЛИЧЕННЫЕ  В ТЕЛЕСКОПЕ)     могут выгляядеть  и куда более корректно и четко.)
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [15:18:07] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #6 : 24 Ноя 2009 [15:25:29] »
К окулисту , все таки ,обязательно сходить.  насколько известно ..они без труда способны убраться полностью при лечении антибиотиками. (даже, столь долго ,как 3 года наблюдаемые )
Поосто, нужно выявиить причину  раздражения - воспаления.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [15:43:38] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SeregaAK
« Ответ #7 : 24 Ноя 2009 [16:34:54] »
планеты и слабые звезды  (УВИЛИЧЕННЫЕ  В ТЕЛЕСКОПЕ)     могут выгляядеть  и куда более корректно и четко.)
HEYEN  Спасибо за разъяснение - оно мне очень поможет при общении с врачом  :).
Телескоп - новый доб 8" -  ещё толком не юзал - не было погоды уже как два месяца и безлунного неба. Но некоторые впечатления по тестам с балкона:
- по ярким объектам типа юпитера -  в телескоп  наблюдается размытый двойник диска планеты (чуть больше диаметра реального чёткого диска), который может смещатся как хвост от оптической оси при отклонении глаза от оси (тогда вобще хреново видно)  - эффект гасится дымкой, плупрозрачным облаком, и, кажется, отводом газного яблока в сторону - смотрю косо в окуляр  ;D, кроме того на больших увеличениях и соотв. падении яркости еффект частично устраняется - короче борьба с двойниками
- по туманности М42 всё окей-видно волокна  при малых и средних увеличениях - туманности всё таки тусклые и не дают двойного отражения - хотя может здоровым глазом ещё красивее и детальнее  :-\
- тусклые звёзды вижу как точки, а яркие - маленьким ярким ёжиком  с красивым крестом от паука, при отклонении глаза от оси наблюдаю хвосты(но это может юстировка?)

« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [18:11:20] от SeregaAK »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SeregaAK
« Ответ #8 : 24 Ноя 2009 [16:54:16] »
напрашивается вывод что часть  светового пучка в глазном яблоке неэффективно рассеивается на создание второго размытого изображения - во!
соответсвенно частично падает проницание при наблюдении тусклых обектов типа галактик и туманностей
 8)  - это для меня прямом смысле!  ;D!! - короче к доктору!!!
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [16:57:42] от SeregaAK »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #9 : 24 Ноя 2009 [17:28:09] »
Я тоже жаловался: если смотреть одним глазом прямо - изображение в телескопе несколько размыто, а если наклонить голову под 90 градусов - всё нормально.
Ответ был: астигматизм  >:(
Хорошо, что со вторым глазом (пока) ОК.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Overlord

• Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
« Ответ #10 : 24 Ноя 2009 [18:50:42] »
Блин, у меня такая же штука, один вроде получше хотя кто знает. Когда (пример Луна) смотрю на нее или яркий объект на темном вечернем фоне, то вокруг самого яркого объекта будь то фонарь или луна рассеивание происходит, скажем в одну сторону более чем в другую. Иногда, когда долго посижу за компьютером изображение далеких объектов становится еще хуже, ужс че :-[ :-[. Чем больше света (утром солнечным) тем лучше видно (четче я бы сказал). Доверия всех этих псевдо специалистов подорвано, слышал про наших врачей, которые получают копейки и опыт у них маленький, что лечат плохо, иногда даже не замечают болезни и посылают пациента домой. На частной пол-ки врача нужны деньги, причем как известно не малые, да и только на проверку. Думаю тоже сходить ко врачу, но все медлю..
P.S. астигматизм может быть наследственным?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

slava03

• Гость
« Ответ #11 : 25 Ноя 2009 [17:02:34] »
Для Midnight Sun:
Так можно и вообще зрение потерять, если ко врачу сейчас не пойти!
А общую таблицу для проверки глаза нормально видишь?

Оффлайн Overlord

• Сообщения от Overlord
« Ответ #12 : 25 Ноя 2009 [17:04:47] »
Таблицу нормально, даже различаю нижние строчки, но опять же, чем светлее в кабинете тем лучше
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".

slava03

• Гость
« Ответ #13 : 26 Ноя 2009 [14:41:48] »
Понятно, что чем выше контраст, тем легче заметить. В полной темноте вы вообще ничего не увидите

Оффлайн Overlord

• Сообщения от Overlord
« Ответ #14 : 26 Ноя 2009 [19:45:23] »
А что там с участником SeregaAK?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SeregaAK
« Ответ #15 : 27 Ноя 2009 [18:26:41] »
Воспаление тарелки зрительного нерва и левого и правого... хроническое, в результате инфекции...
Должно вылечится и восстановится зрение, но будет видно.
Если запустить с лечением то возможна атрофия нерва (за дни и даже часы) и слепота,  вот так  :(
Хорошо что сходил к врачу, лучше поздно чем никогда, так что советую если что не затягивать как я
Спасибо моему увлечению астрономией, а то б и не обратил внимания, потому что книги и работа с компьютером дискомфорта по глазам не давали, а не тут то было
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [18:38:03] от SeregaAK »

Оффлайн Евгений Васильевич

• Сообщения от Евгений Васильевич
« Ответ #16 : 27 Ноя 2009 [21:07:47] »
Воспаление тарелки зрительного нерва и левого и правого... хроническое, в результате инфекции...
Должно вылечится и восстановится зрение, но будет видно.
Если запустить с лечением то возможна атрофия нерва (за дни и даже часы) и слепота,  вот так  :(
Хорошо что сходил к врачу, лучше поздно чем никогда, так что советую если что не затягивать как я
Спасибо моему увлечению астрономией, а то б и не обратил внимания, потому что книги и работа с компьютером дискомфорта по глазам не давали, а не тут то было

такие симптомы наблюдаю у себя уже  года 3-4 без явного прогрессирования
Что-то здесь не так. Во первых, неврит зрительного нерва заболевание острое и приводит, как правило, к резкому и быстрому (за сутки - двое) снижению зрения - буквально до десятых, а в тяжелых случаях до сотых долей, т.е. доступной остается только 1 - 2 верхние строчки таблицы, а то и хуже. 3 - 4 года неврит зрительного нерва продолжаться не может. Во вторых, неврит зрительных нервов лечится только стационарно, т.к. там применяется сложное комплексное лечение, в т.ч. ретробульбарные инъекции, т.е. уколы за глазное яблоко. Можно допустить, что лечащий врач имел в виду осложнение перенесенного неврита зрительного нерва, но тогда должно быть значительное снижение зрения.
Вообще, описанная в первом посте картина напоминает простой астигматизм, т.е. нарушение рефракции только по одной оптической оси. В этом случае может быть два изображения, одно достаточно четкое, другое смещенное, размытое и из-за размытости увеличенное.
Кстати, то обстоятельство, что взгляд через щель между пальцами оставляет одно четкое изображение, делает это предположение весьма и весьма вероятным. Таким несложным приемом экранируется астигматическая ось.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [21:22:12] от Evgen54 »
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

slava03

• Гость
« Ответ #17 : 28 Ноя 2009 [01:03:13] »
ДЛя Midnight Sun
Может всё-таки сходите к врачу?
Для всех остальных:
Разве можно ставить диагноз, не видя пациента? Есть ли среди Вас тут хоть один врач- окулист?

Оффлайн Overlord

• Сообщения от Overlord
« Ответ #18 : 28 Ноя 2009 [12:02:47] »
Сходить безусловно надо, постараюсь уж.. Хотя честно я думал что это и есть снижение зрения

Оффлайн Евгений Васильевич

• Сообщения от Евгений Васильевич
« Ответ #19 : 28 Ноя 2009 [15:18:08] »
ДЛя Midnight Sun
Может всё-таки сходите к врачу?
Для всех остальных:
Разве можно ставить диагноз, не видя пациента? Есть ли среди Вас тут хоть один врач- окулист?

Я, собственно, и есть окулист с 22 летним стажем.
Имея приличный практический опыт (я, например, за 22 года принял более 110 тысяч пациентов) диагноз зачастую можно ставить и заочно, т.к. набор симптомов при большинстве заболеваний достаточно характерен. Кроме того, в таких случаях я никогда не позволяю себе безапеляционных суждений, а высказываю наиболее вероятное предположение.
К тому же, у меня тоже имеется небольшой миопический астигматизм, и жалобы автора темы мне хорошо знакомы, особенно когда глаза устают после нескольких часов работы за монитором.
Безусловно, иногда встречаются похожие симптомы при разных патологиях глаза, а также сочетание нескольких патологий, скажем, врожденной и приобретенной.
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D