A A A A Автор Тема: Скончался космонавт Константин Феоктистов.  (Прочитано 1357 раз)

Оффлайн ratamaqueАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
http://www.vesti.ru/doc.html?id=327199
Корабль Восход - в спешке переделанный Восток. Начальству изо всех сил хотелось осуществить полет сразу нескольких, 3 космонавтов. В первые в мире. И в первые в мире без скафандров. Гроб на троих. Фектистов не был даже летчиком. Да еще близорукость.
Дикое везенье - они вернулись.
Много раз Феоктистов просился во второй полет. Каманин не пустил (но он был прав, скорее всего).

P.S. Поправьте, если я что-то напутал.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [19:37:13] от ratamaque »
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Никого не стало из первого экипажа... В.М.Комаров (1967), Б.Б.Егоров (1992) и вот теперь К.П.Феоктистов...

Это был первый в мире экипаж. Но особенность полёта корабля Восход-1 не только в этом. Впервые в полёте участвовал гражданский специалист - К.П.Феоктистов, и врач - Б.Б. Егоров. Кроме того, командир корабля В.М.Комаров был самым образованным лётчиком из первого отряда космонавтов. Причём, имел не лётное, а инженерное образование - ВВИА им. проф. Жуковского.

Цитата
И в первые в мире без скафандров.
А почему именно, вы ratamaque не забыли написать? Ведь кабина не вместила бы троих человек в скафандрах.

Цитата
Восход - в спешке переделанный Восток.
- вот обязательно надо хоть какую-нибудь да "подлянку" кинуть. Постыдились бы в такой день. Не более в спешке, чем многие другие разработки. А риск, конечно, был, наверное, наибольший, чем в других первых полётах, именно потому, что экипаж был в обыкновенных тренировочных костюмах. Кроме того, (здесь, если ошибаюсь, поправьте, у кого более точные сведения) экипаж приземлялся прямо в корабле, в то время, как самые первые космонавты отдельно, на парашюте. Это ещё более увеличивало риск.

Есть и ещё одно обстоятельство из биографии К.П.Феоктистова. Сегодня по ТВ говорили, что во время войны он был разведчиком и... всё. А в своё время писали, что в 1942 году (а ему было тогда всего 16 лет), когда фронт приблизился к Воронежу, К.П.Феоктистов не раз ходил через линию фронта - ведь он хорошо знал свой родной город и его окрестности. Но был всё-таки схвачен фашистами и... расстрелян. Чудом остался жив, получив несколько тяжёлых ранений. Кавалер ордена Отечественной войны. И это в самое тяжёлое время для страны - фашисты рвутся к Волге, а Воронеж северный фланг сражения на Юге.

Про таких людей говорят: Судьба бережёт их для великих дел. И К.П.Феоктистов совершил их немало. Яркая жизнь, замечательная судьба. Будем помнить.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб

Цитата
Восход - в спешке переделанный Восток.
- вот обязательно надо хоть какую-нибудь да "подлянку" кинуть. Постыдились бы в такой день. Не более в спешке, чем многие другие разработки. А риск, конечно, был, наверное, наибольший, чем в других первых полётах, именно потому, что экипаж был в обыкновенных тренировочных костюмах. Кроме того, (здесь, если ошибаюсь, поправьте, у кого более точные сведения) экипаж приземлялся прямо в корабле, в то время, как самые первые космонавты отдельно, на парашюте. Это ещё более увеличивало риск.

Судя по воспоминаниям Каманина, особой необходимости в Восходе не было, он лишь притормозил создание Союза. Так что безумная спешка (совсем уж необоснованная) таки была.

Да, приземлялись прямо в корабле.
Кроме того, тогда еще не было разработано никакой системы аварийного спасения (как на Союзах). Случись что в первые минуты старта...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Хорошо,
Цитата
ratamaque
, но давайте, всё-таки здесь поменьше дискутировать о технике. Вспомним лучше - человека. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Увы. Они уходят один за другим.

Сегодня по ТВ сказали, что, среди прочего,  он был единственным беспартийным советским космонавтом и первым конструктором, который отправился в космос. 

bob

• Гость
Светлая память! Феоктистов - один из наших лучших учёных-прикладников. Инженер-Конструктор с большой буквы. А его воспоминаниями я просто зачитывался. Исключительно многогранный и талантливый был человек.

P.S. По поводу "Восхода" - да, это был огромный риск. Нельзя было взять скафандры. Не было системы аварийного спасения. Но Феоктистов всё это прекрасно знал, так как сам разрабатывал, и сам первым "проехал по мосту". Кроме того, я полагаю, ему не чужд был здоровый фатализм - если взрываться на старте, то не всё ли равно, в скафандре с системой аварийного спасения, или без. Так что, как человек разумный, он на всё это откровенно наплевал, и правильно сделал. А вот теперь его нет с нами. :(
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [20:42:21] от bob »

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 308
    • Сообщения от Marvin JK
Уходят один за другим легендарные люди легендарной эпохи... :'( Вечная память...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Кроме того, я полагаю, ему не чужд был здоровый фатализм - если взрываться на старте, то не всё ли равно, в скафандре с системой аварийного спасения, или без. Так что, как человек разумный, он на всё это откровенно наплевал, и правильно сделал.
Прошу прощения, но, как показала практика, с системой аварийного спасения при аварии на старте экипаж остается жив. Без САС при аналогичной аварии - скорее всего нет. Так что - не все равно.

О Феоктистове. Почему-то СМИ в некрологах упирают на то, что К.П. был первым гражданским, единственным  беспартийным и т.п. второстепенные в общем-то вещи. При этом забывают главное - К.П. был фанат идеи космических полетов. Целеустремленность фаната сочеталась в этом человеке с несомненным талантом проектировщика, специалиста по созданию сложных технических систем в целом. Автор многих интересных концепций, таких как "станция - облако". Один из самых последовательных скептиков относительно нынешнего курса развития космической техники.
Глядя со стороны - полет на "Восходе" был лишь эпизодом в сложной и насыщенной жизни этого неординарного человека. Хотя сам Феоктистов наверное с таким определением не согласился бы. :) А может - и согласился бы.  ::) Теперь уже не узнать. Почему-то так всегда получается: самые главные и интересные вопросы возникают, когда человека уже нет...  :(

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
  Хорошо,
Цитата
ratamaque
, но давайте, всё-таки здесь поменьше дискутировать о технике. Вспомним лучше - человека. 

В данном случае несовершенство техники лишь подчеркивает героизм.
В одном из документальных фильмов (реж. Д. Завильгельский) Феоктистов вспоминал о том как изначально был против Восходов, но когда Королев дал четко понять, что у него есть шанс полететь самому, резко изменил свое мнение. (Опять-таки, поправьте, если я ошибаюсь.)
Героическая эпоха. отважные люди.

Turist_40rus

• Гость
Действительно, при чем тут  мелкие технические детали вообще! Фактически все наши реальные космические корабли –  его творение. Хороши или плохи (ИМХО - оптимальны, лучше было не сделать у нас) – других нет! Лично для меня К.П. был одним из очень немногих людей, кем всегда реально восхищался и, не знаю как выразиться...  банально хотел бы быть похожим.  Логика, принципиальность, инженерный талант, не боялся признать ошибки... Это ИМХО, конечно, но даже когда К.П. отошел от практической работы – все же в своих публикациях показывал действительно логичный путь развития российской космонавтики. Конечно, по вопросу полета на Марс его взгляды и можно оспорить (все ж не биолог, понятия пассионарность мог и не учитывать), но... И фанатом, в отличии от Королева, я бы его не назвал (как раз у него везде спокойное обсуждение вопросов, в т.ч. «люди или автоматы», «надо или не надо»). И это хорошо. 

Но как ни посмотри, реально большая утрата. Особенно сейчас, когда космонавтика в кризисе... Вечная память,  как теоретику и мыслителю, не только  как космонавту.