A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1599610 раз)

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Просела добыча в США на 112 тысяч баррелей. Пик, похоже, пройден. Теперь только вниз.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Чудеса. Добыча в США скакнула на 304 тыс. баррелей до рекордных 9 млн. 566 тысяч бочек в сутки.

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Ну софт действительно может иметь практически нулевую себестоимость и вся эта часть экономики в недалёком будущем схлопнется. С появлением ИИ все программисты исчезнут за не выдерживанием конкуренции. Кому они будут нужны, если на человеческом языке можно будет поставить задачу искусственному интеллекту. Под раздачу попадут также бухгалтеры, инженеры и много кто ещё. А реальная экономика производства товаров продолжит расти.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Ну да безработица светит  для 90% ныне занятого населения. Но это не значит, что они обязательно будут нищими, они будут просто бездельничать. Неизбежно повсеместное введение прогрессивного налога. Причём он будет всё время расти. Иначе будут бунты. Грубо говоря большинство станет меньше получать, но и цены на товары снизятся. Определённый перечень товаров будет даваться людям даром.

А кого первым заменят роботы - это ещё вопрос. Есть теория, что под раздачу попадут как раз высокооплачиваемые профессии. На них приходится львиная доля затрат компаний. К тому же создать мало мобильного робота легче чем робота гуманойдного типа, способного на все физические работы как человек.

Уровень жизни населения в конечном итоге будет определяться доступностью ресурсов стран. Если каждая страна перестанет нуждаться в импорте того, что может сделать сама, то таким странам как Япония придётся худо. Она мало что сможет купить, потому что нечего будет продавать другим странам. Макроэкономика сильно изменится.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [16:48:47] от Q »

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Что интересно.

http://kopim-vmeste.ru/inflyatsiya/v-ssha.html

Накопленная инфляция доллара с 2000 по 2014 год составила 42%.

Это значит нефть в ценах 2000 года сейчас стоит 38$/1.42=26.7$

Если упадёт до 20, то считайте 14,08 от 2000 года.

http://www.citizensbankdelphos.com/2014-09-13-ceny-na-neft-po-godam.html

А среднегодовая цена на Брент в 2000 году была 28,3$.

Значит уже сейчас цена меньше чем 15 лет назад.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Про эту технологию давно читал. Пару лет назад где-то. На hi-news работают слоупоки. Но дело в том, что при нынешних ценах эта технология нефти конкуренцию не составит.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Уже даже наше упоротое правительство признало, что нефть может опуститься и ниже 30. Причём роста цен не ожидается.

Соотносить цены, учитывая накопленную инфляцию, важно для того, чтобы понять на каких минимальных уровнях мы на самом деле УЖЕ находимся на отрезке ни много ни мало в 15 лет.

Вывод: набурили на славу, нефти дофига, и растущий спрос не поспевает за предложением. Ещё пару лет назад говорили, что сланцы окупаются при ценах от 100 долларов за баррель. Может так и было тогда, но ситуация меняется. Сейчас это уже не так.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Так нефть как раз только начала валиться тогда когда я прогнозировал добычу в 10 млн. И сейчас можно смело сказать, что так бы оно и было, если бы не было принято решение валить Россию, опуская цены на нефть.

Но и Ваши слова про то, что раз не упало меньше 100 долларов за баррель, то о серьёзном падении говорить не приходится, я отлично помню. А сейчас нефть обвалилась до 38 по Бренту и Вы делаете вид, что ничего страшного для Вашей позиции паникёра (нефть заканчивается мы все умрём) не произошло. :D :D :D

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Цена, разумеется, имеет значение. Себестоимость месторождений разная. Когда цена начала падать, я не думал, что упадёт так сильно. И при 80 добыча бы росла. При 100 росла бы ещё быстрее. 40 - падение сланцевой нефти, но не традиционной.

Цену держали несколько лет завышенной для создания избыточного предложения на много лет вперёд. Проекты быстро не закрываются. Закрывать ещё убыточнее, чем продолжать. Основные траты - на открытии. Собственно ИГИЛ это доказало. Выгодно добывают на не самых лучших месторождениях и продают с большим дисконтом к текущей  и без того низкой цене.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Так мы пытаемся определиться когда наступит это НЕТ. Это важно. Завтра или через 150 лет?

Мне трудно поверить, что термояда не будет через 150 лет. Но даже если не будет, то альтернативная энергетика успеет развиться. Транспорт без проблем перейдёт на электроэнергию. Только не надо рассказывать сказки, что нефть исчерпается скоро так сильно, что даже пластик сделать не из чего будет. Это уже вообще фантастика, бред и чушь.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Я вот тоже раньше думал, что выгоднее было бы ОПЕК сократить добычу на несколько процентов для поддержания цен. Но проблема в не соблюдении квот. СА сама могла бы значительно сократить. И в краткосрочном периоде была бы в более выигрышной ситуации чем сейчас. Но в долгосрочном промежутке нет. Потому что слишком сильный навес предложения. При высоких ценах США и ряд других стран ежегодно в очень быстром темпе наращивали бы добычу минимум на 1,5 млн. баррелей в год. Уже через несколько лет экспорт СА упал бы вдвое. И рост предложения продолжался бы дальше. Ещё пару лет и ты теряешь более 75% экспорта. Вот тут уже калькулятор в руки надо брать Po98 или как его там. При этом любая попытка выйти на рынок в прежнем объёме привела бы к обрушению цен. То есть цены низкие, да ещё и доля потеряна.

Давайте будем реалистами. 100+ это очень высокая цена. Выгодно добывать практически везде. Даже на Арктике, а там запасы ой ой ой. И технологии не стоят на месте. Саудиты подумали подумали и решили правильно. Нет смысла зажимать рынок когда ты уже не монополист и не олигополист. Мы в первые за много лет видим конкуренцию на рынке нефти.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Nucleosome, как вас несёт. Одни те же цитаты брать дважды и комментировать их совершенно по разному.

От вы собираетесь жить вечно? до приведите подтверждения, что мы все умрём.

1. Да, я умирать не тороплюсь. 21 век и всякое может быть. Медицина не стоит на месте.

2. Что тут подтверждать когда вы уже несколько лет предрекаете карачун цивилизации из-за исчерпания минеральных ресурсов.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
До 150 цены поднялись благодаря Китаю возможно манипуляции на рынке США. Устроили России качели с доходами чтобы спровоцировать социальный протест. Сейчас спрос растёт. Но не такими темпами. Ряд стран в ОПЕК по сравнению с теми временами уже потеряли долю. Сейчас они хотят её вернуть. ОПЕК скорее мёртв чем жив.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Все сообщения темы
Сейчас просто дошли до той точки в котрой уже невооружекнным взглядом видно чем обеспечивается высокий уровень жизни золотого миллиарда - по умному называется финансирование двойного дефицита-  сейчас деньги стали уже у саудитов отнимать - раньше только инфляцией отнимали

Деньги саудитов и так все в США. А кто будет трежерис выкупать когда доходы нефтяных стран упали? Это палка о двух концах.