A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593284 раз)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да как бы не невозможно посчитать! Но экспериментально проверить можно. Не сжимаются эти гидриды (достаточно), не сжимаются: https://ufn.ru/ru/articles/2001/4/b/
А автор в своё время (сколько этой концепции лет?) рассчитывал, что сжимаются.
А где там ГИДРИДЫ? Я пролистал. Кстати. Я как чёрный копатель боНбы могу сказать что тема СЖИМАНИЯ гидридов была еще поднята в ходе Манхеттенского проекта.
Так что не надо выдумывать байку что еще в СССР не знали о сжимаемости гидридов (гидрид в бомбе сжимается куда лучше чем металл - это я вам точно скажу). У меня с этим связана целая отдельная тайная ветка так называемой "гидридной" бомбы (на дейтериде урана, на слегка замедленных нейтронах, промежуточных. Недобомба мене 200 т тнт с чудовищно малым расходом делящегося материала).
Так что гипотеза что Ларин не знал чего-то там о сжимаемости,  а теперь (когда теперь?) знают - не катит ни разу. Несерьёзно. Именно гидриды военные исследовали во вторую очередь после металлов. И это были 40-50е. Ничего нового ТЕПЕРЬ  о сжимаемости гидридов никто добавить не мог.

BlackMokona. Вы, извините, му... дило крутило! Что вы вцепились в эту аббревиатуру!!!
Блин! Я не ожидал что вы настолько глупый человек, ей богу!
С чего начал Марцинкевич?
Новость в чём?
Вы же, су... сын гад, даже не стали смотреть видео! Признайтесь! Увидели аббревиатуру и бросились тут писать своё гневно несогласное мне!
Гад! Как типичный сетевой ... блин, слов же нет! Ну как вы себя ведёте?!!!
Новость в том что РОСНЕДНА признал водород - ископаемым топливом (только второй раз переслушал, в первый раз я решил что некая академия наук).
РОСНЕДРА!
То есть вполне себе официальная организация. Даже не научная. Прикладная. Царь Горы признал!
Новостью вам по башке, уважаемый!
Что и удивительно!
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [09:19:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Если бы гипотеза так просто закрывалась "расчётом на салфетке", его бы провалили еще на защите диссертации в СССР
геология и поныне самая неточная из всех естественных наук... земля за пределами 2-3 км коры - очень темный предмет... методы изучения ограниченные - по существу только сейсмика, и ээкперименты в ннобльших установках в инситуитух высокиих давлений

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Новость в том что РОСНЕДНА признал водород - ископаемым топливом.
РОСНЕДРА!
такие же профаны и распидьщики бюджетов там сидят... ПРавильно фолл вас говорит - есть серпитнтизация  - там появлется ограниченное количество водорода, возможно есть водород возикающий при радиолизе воды, возможно где-то археи еще помогут ... все

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
ыыыыыыыы....... а с гиптезой из нового завета тоже нужно знакомится...
Блин еще один знаток...
Полтава - не мой город, кстати.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
такие же профаны и распидьщики бюджетов там сидят... ПРавильно фолл вас говорит - есть серпитнтизация  - там появлется ограниченное количество водорода, возможно есть водород возикающий при радиолизе воды, возможно где-то археи еще помогут ... все
То есть у вас есть КОНТР-гипотеза происходжения НЕКОТОРЫХ странных эффектов связанных в выходом водорода из недр.
Это - хорошо.
Но в целом главный аргумент против Ларина  - плотность ядра, как я понимаю?

такие же профаны и распидьщики бюджетов там сидят...
Да везде сидят пильщики. Это не аргумент.
Где не сидят такие же? Покажите!

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так что гипотеза что Ларин не знал чего-то там о сжимаемости,
кто такой ларин, что бы ему в советские годы с ним минсредмаш делился данными о сджимаемостти гидридов - не скажешь... зауряд аспирант геологоразведочного института

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но в целом главный аргумент против Ларина  - плотность ядра, как я понимаю?
главный агрумент - что не существует соединений описываемых лариным...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ага нашёл... PostAlien. Вы правы. Там есть напрямую про гипотезу Ларина. И говорят что гидриды при 250 ГПа сжимаются на ~6%. Не очень сильно. И  что гипотеза Ларина не подтверждается.
Я привёл бы цитату, но там копируется абракадабра из pdf-ника. Извлекать долгая и ненужная морока. Кто хочет - сам найдёт.

https://ufn.ru/ru/articles/2001/4/b/

Ну да. Это сильный ход против. Ничего не скажешь. Согласен.  Это можно сказать убойный аргумент против Никоновско-Ларинской бомбы! Гидриды имеют плотность раза в 2 меньшую чем чистые металлы. А значит гидридное ядро тупо не поместится внутрь Земли...
 >:(
Ну значит... не судьба.
А как бы хорошо проблема решалась бы!
 :)
Я в общем то к гипотезе Ларина с самого начала отнёсся отстранённо почему? Слишиком хорошо что бы было правдой...
Так что же тогда это за ход со стороны РОСНЕДРА?
Что за афёра?

« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [09:21:46] от alex_semenov »

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 27
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Что-то, кстати, сюжет Гиперболоида инженера Гарина вспомнился.

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 27
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
У меня с этим связана целая отдельная тайная ветка так называемой "гидридной" бомбы (на дейтериде урана, на слегка замедленных нейтронах, промежуточных. Недобомба мене 200 т тнт с чудовищно малым расходом делящегося материала).
Кстати, где об этом можно почитать?

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
В частности, абиогенное происхождение (хотя бы некоторой) нефти становится более обоснованным (как следствие гидридности ядра нашей планеты). И что  гипотеза о том что залежи УГЛЕВОДОРОДОВ имеют свойство восстанавливаться обретает теоретическую почву.
Семенов.... абиогенной нефти, то есть такой чей изотопный состав соответствует естественному балансу изотопов не кто не нашел. Вся нефть которую добывают биогенная.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
Слушаем Марцинкевича и его собеседника:
Марцинкевич - вообще ни разу не сияющий источник абсолютной истины. Сколько читал отзывов на него от профессионалов - в лучшем случае "ну, для популяризатора сойдёт". Вот, например, разбор одной из его статей от широко известного в узких кругах tnenergy. Кроме того, Марцинкевич явно политически ангажирован, что накладывает отпечаток.
А насчёт этой самой реклассификации - рискну предположить, что это какой-то чисто бюрократический момент, например, чтобы удобнее было проводить в отчётности или оформлять разрешение на крупнотоннажный экспорт водорода.
PS
В своё время лучшим аргументом против теории Ларина для меня стало поведение её адептов - истерика с матом и переходом на личности при любой попытке критики.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Так что же тогда это за ход со стороны РОСНЕДРА?
Ход с оглядкой на американцев, там сейчас большой движ по этой теме идет:
https://www.forbes.ru/tekhnologii/491810-burat-naudacu-pocemu-startapy-brosilis-iskat-zapasy-prirodnogo-vodoroda
https://www.forbes.ru/tekhnologii/493146-kak-zasekrecennyj-startap-s-investiciami-ot-billa-gejtsa-iset-toplivo-budusego
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Ход с оглядкой на американцев, там сейчас большой движ по этой теме идет:
Стартапы берутся за любые идеи включая самые бредовые, такая их функция в научном прогрессе.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Что-то, кстати, сюжет Гиперболоида инженера Гарина вспомнился.
Тоже афёра?
Вопрос ведь в чём? А ведь действительно, откуда та же бакинская нефть третий раз (или Марцинкевич врёт?) восстанавливается?
Чеченскую нефть тоже несколько раз уже "всю выкачивали". Через 8 лет (как говорится на видео) опять рог изобилия открылся как новый.
ВРАКИ?
Не думаю что такую историю можно подделать.
Да и вообще, фактов выхода водорода достаточно много (раз пришлось привлекать гипотезу серпентации, так вроде называется?)
Ну ясно, что просто так задвинуть вопрос не получится. Возможно что действительно, всё гораздо сложней чем представляет себе Ларин. Например, не все недра Земли состоят из гидридов, а только некоторый "оливиновый пояс" (как у Толстого)? То есть некая гидридная подушка под корой Земли? Оттуда водород и сочится (по идее, менее плотные гидридные породы должны были всплыть под саму кору)
Уверенной же теории образования планеты Земля нет ни у Ларина ни у остальной науки.
Не моя тема. Могу себе позволить быть тут идиотом (даже с неким наслаждением). Вернее посторонним незапятнанным наблюдателем. "Свидетелем"! (Я свидетель, а что случилось?)

У меня с этим связана целая отдельная тайная ветка так называемой "гидридной" бомбы (на дейтериде урана, на слегка замедленных нейтронах, промежуточных. Недобомба мене 200 т тнт с чудовищно малым расходом делящегося материала).
Кстати, где об этом можно почитать?
Где-то здесь.

« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [10:19:27] от alex_semenov »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Чеченскую нефть тоже несколько раз уже "всю выкачивали". Через 8 лет (как говорится на видео) опять восстанавливалась.
есть ссылки на авторитетные источники?

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
есть ссылки на авторитетные источники?
У меня - нет. Марцинкевич так говорит. Но слышал об этом феромене много раз из самых разных источников (не моя тема, поэтому особо и не слежу).

То что Марцинкевич ангажирован.
А кто в наше время не ангажирован?
Покажите хоть одного?
Да, есть люди, которые ПРИКИДЫВАЮТСЯ "посторонними". На самом деле это держатели "устоявшегося" миропонимания. И как по мне - очень кривого. Что касается экономики, нампример, это уж точно (уже и практика это подтверждает последние 10 лет - точно).  Все общепризнанные западные экономисты - НЕОДУМКИ. Повторял и буду повторять за Хазиным. Вот, кстати, еще один "фрик".

Да, если кто посмотрел таки видео (я понял что тем кто "против" - "в падлу" смотреть) отметили что товарищь из РАЕН странноватый. И Чернобыль у него взорвался из-за выхода водорода... Очень напоминает Острецова (тоже завиральных идей - тьма) или криптоисторика Фурсова (слушаешь умного человека... но когда он заходит в технические дебри и начинает нести чушь... аж стыдно за умного историка). Но ключевая идея с которой носится Острецов вцелом же верная (как и мир-системный подход у Фурсова)!
Манера выплёскивать идеи вместе с фриками-носителями - очень НЕХОРОШАЯ идея. Я бы сказал МЕРЗКАЯ. Унизительная.
Встречать и провожать по одёжке.
Плохо характеризует людей, которые об идеях судят по идеяносителям. Матом не матом - не важно как изъясняется автор. Главное - в чём идея?
Если вы встречаете идею по форме изложения - это значит что вы КРЕТИН. "Как все" (самое страшное для меня ругательство, быть как все!)
Своих мозгов оценить идею нет (я же всегда говорю что идеи настолько ценны, что носитель идеи - не важен!). Зато у подобной публики есть "чутьё" обывателя (у всех есть!) на фрика и нефрика (он как все или не как все?). И этим всё они "распознают".
Ну не стыдно?
Если вы так судите об идеях, то для начала ПОСТЫДИТЕСЬ это выставлять на показ!
Я лично (чего греха таить, я же тоже тварь как и все) тоже иногда на это опираюсь.
Но я СТЫЖУСЬ этого.
А некоторые тут это выставляют как ключевой аргумент!
И им даже не стыдно!
Да, человек может быть фриком с дурной идеей в голове (таких и тут - масса). Может быть нефриком с ДУРНОЙ ИДЕЕЙ (сколько людей носились с марксистскими бреднями как с истиной в конечной инстанции? А в прошлом скольоу умных людей верили искренне в богов?) Но случаев что явный фрик в наборе странных идей имеет и  годную идею - тоже сколько хочешь! Тот же Циолковский, например!
Нет? Не прав я?
Идеи - одно. Люди - другое. Не надо смешивать. Надо максимально разделять.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [10:16:03] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Семенов.... абиогенной нефти, то есть такой чей изотопный состав соответствует естественному балансу изотопов не кто не нашел. Вся нефть которую добывают биогенная.
А ссылочку ДОКАЗЫВАЮЩУЮ это дадите? На солидную работу?
Я не спорю.
Я спрашиваю. Ибо тема ведь действительно АНГАЖИРОВАННАЯ. Как тема климата. И тут уже может быть масса "тумана" как с одной так и с другой стороны.
Единственное, кому я склонен доверять безоговорочна - это "старая" (до 1980х годов) физика.
Но с конца XX века вся наука подвергается усиленной коррупции.
"Общечеловеческие ценности", сильно давлеют (увы!) над научными исследованиями. Плюс времена в науке стали "коллективными", то есть в значительной мере безответственными (кто сшил костюм, я вас спрашиваю?! (с) А. Райкин). В общем, наука начала явно "сдавать" свои твёрдые ранее позиции непредвзятости. В той же биологии примеров "лысенковщины" уже тьма. Не говоря уже о "гендерных науках"... Историческая наука и тем более экономическая коррумпированы уже ТОТАЛЬНО и давно!  Так что...

Нефтяники что говорят? Просоленные практики?
Ну неужели это байка, что нефть в Баку уже заканчивалась несколько раз и снова восстанавливалась?
Народ разве может такое и придумать?
Он, народ, на такой МАРАЗМ не способен!
Это либо только от "излишнего образования" (типа Ларина) либо правда жизни, которая превосходит всякие фантазии.

Основная несущая (подлость) в чём?
Если некоторые залежи нефти самовосстанавливаются на самом деле, то это рушит всю сложившуюся мировую систему ценностей.
Нас сколько лет загоняют в это прокрустово ложе, что ископаемое топливо вот-вот закончится?
С 60х годов эта тема в нас вбивается.
Как и ядерный конец света. Кстати. Общепризнанная ЛАЖА же! Ну полная же лажа!
Не могло человечество никогда себя уничтожить.
Но как же нам этим промывали и продолжают промывать мозги?!
А сколько "нефриков" (как все) в этот БРЕД продолжают истово верить?
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [11:33:29] от alex_semenov »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Бажанова З. Г., Оганов А. Р., Джанола О. "Системы Fe — C и Fe — H при давлениях внутреннего ядра Земли" УФН 182 521–530 (2012)
...Хотя нельзя исключить наличия значительных количеств водорода во внутреннем ядре Земли, водород не может являться доминирующим легким элементом ядра.
На первый взгляд кажется удивительным, что для воспроизведения наблюдаемого дефицита плотности ядра требуется большее количество водорода, чем более тяжёлого углерода. Но при детальном рассмотрении кристаллохимии карбидов и гидридов в условиях сверхвысоких давлений ситуация проясняется. Атомы С, которые намного крупнее атомов Н, могут сильно изменять плотно упакованную подрешетку железа, занимая в ней большие пустоты с координационными числами 8 и 9, что оказывает сильное влияние на плотность — углерод разрушает плотнейшую упаковку атомов Fе и значительно увеличивает объем элементарной ячейки. Между тем меньшие атомы Н легко размещаются в октаэдрических пустотах плотнейшей упаковки железа (в процессе поиска стабильных структур нами были также обнаружены метастабильные фазы, в которых водород занимает еще меньшие пустоты). Присутствие водорода не разрушает упаковки атомов Fe и оказывает лишь незначительное влияние на объем элементарной ячейки. Его влияние на плотность примерно в два раза меньше, чем у углерода.

6. Заключение
Проблема химического состава внутреннего ядра Земли занимает умы учёных на протяжении нескольких десятилетий, и последние годы отмечены возросшим интересом к углероду и водороду как возможным лёгким элементам, входящим в состав железистого ядра. Результаты, полученные различными исследователями, сильно отличаются друт от друта вследствие большого числа использованных допущений и приближений. С применением современных первопринципных расчётов и нового эволюционного метода предсказания кристаллических структур получено новое понимание систем Fe—С и Fe—Н в условиях давлений внутреннего ядра Земли.
Показано, что эволюционный алгоритм USPEX является более надёжным для поиска стабильных структур, чем метод случайной выборки. Для обеих систем, Fe—С и Fe—H, с использованием USPEX были предсказаны новые, неизвестные ранее, стабильные фазы. Кристаллохимически (хотя и не минералогически) является важной и неожиданной тенденция к дестабилизации FeН2 и стабилизации FeН4 под давлением. Стабильность высших гидридов железа, которая не исследовалась в настоящей работе, безусловно, заслуживает отдельного изучения. Кристаллические структуры карбидов и гидридов железа принципиально отличаются друг от друга: атомы С нарушают плотно упакованную структуру, занимая в ней более крупные пустоты, и оказывают сильное влияние на плотность, тогда как атомы Н, локализованные в междоузлиях плотноупакованной подрешётки атомов Fe, лишь незначительно влияют на плотность.
Таким образом, чтобы получить плотность, соответствующую наблюдаемой плотности внутреннего ядра, потребуется очень большое, нереалистичное, содержание водорода. Углерод, по крайней мере с точки зрения плотности внутреннего ядра, достоин рассмотрения в качестве доминирующего лёгкого элемента внутреннего ядра (с концентрацией 11-15 мол. %). Гипотеза о наличии значительного количества углерода в земном ядре, которая согласуется с геохимическими данными и сведениями о составе метеоритного вещества, представляется вполне логичной и, возможно, даже неизбежной. Если углерод и водород не могут одновременно присутствовать в ядре, согласно предположению, недавно высказанному в [46], то присутствие водорода может быть исключено с большой вероятностью — но прежде сами выводы [46] необходимо подвергнуть детальной оценке. Дополнительные ограничения накладываются также данными о плотности жидкого внешнего ядра и скорости продольных сейсмических волн в нём, а также скоростях сейсмических волн во внутреннем ядре и химическом равновесии на границе внешнего и внутреннего ядер [71]. Необходимым следующим шагом является систематический, основанный на предсказании кристаллических структур анализ возможного наличия в ядре других легких элементов (S, Si, О) и их влияния на свойства вещества земного ядра.

Бажанова З. Г., Ройзен В. В., Оганов А. Р. "Поведение системы Fe—S при высоких давлениях и состав ядра Земли" УФН 187 1105–1113 (2017)
...Примечательно, что во всех четырёх предложенных моделях концентрация железа (+никеля), ~ 85 мол. %, практически идентичная. Отметим также, что последние две модели можно комбинировать в любой пропорции, но с некоторыми другими моделями подобное смешивание невозможно: так, было показано [67, 68], что водород и углерод не могут сосуществовать в ядре Земли, т.е. взаимно исключают друг друга. Также взаимоисключающими, согласно последним экспериментам [69], являются кислород и кремний. Пока не известно, являются ли кислород и углерод взаимно исключающими или они могут присутствовать в ядре одновременно в значительных количествах.
Проверка соответствия другим известным свойствам внутреннего ядра (скорости продольных и поперечных сейсмических волн, модуль Пуассона, скачок плотности на границе внутреннего и внешнего ядра) необходима для выбора между этими моделями. Уже сейчас известно, что углеродная модель, 86% (Fe+Ni) + 14% С, объясняет не только плотность и М внутреннего ядра, но, согласно недавним экспериментам [70—72], также скорости продольных и поперечных волн и аномальный модуль Пуассона для внутреннего ядра. Чен и др. [71] предпочли именно углерод в качестве лёгкого элемента и пришли к выводу, что до двух третей земного углерода может находиться в ядре. Теперь необходимо проверить и остальные модели на предмет согласия с этими свойствами внутреннего ядра.

4. Заключение
С помощью эволюционного метода предсказания кристаллических структур нами была изучена система Fe-S в интервале давлений от 100 до 400 ГПа, охватывающем весь диапазон давлений в ядре Земли. Нами было обнаружено, что при этих условиях стабильны только три соединения: Fe2S, FeS и FeS2, и их кристаллическая структура была проанализирована. Кроме того, нами был решён парадокс FeS, для которого экспериментально наблюдаемая высокобарно-высокотемпературная фаза со структурой типа CsCl не появлялась в качестве стабильной в теоретических расчётах. В настоящей работе было показано, что эта фаза стабилизируется за счёт температуры и не имеет поля стабильности при Т=0. Нами было показано, что предсказанная высокобарная Рmmn-фаза FeS структурно родственна хорошо известному макинавиту и может быть легко получена сжатием макинавита.
Среди предсказанных соединений во внутреннем ядре Земли в равновесии с избытком Fe может существовать только Fe2S. Было определено количество серы, кремния и кислорода, необходимое для объяснения наблюдаемой плотности внутреннего ядра, и установлено, что оно должно составлять около 12, 10 и 16 мол. % соответственно. Мы пришли к четырём возможным моделям состава внутреннего ядра Земли (в мол. %):
1) 86% (Fe+Ni) +14% С,
2) 84% (Fe+Ni) +16% О,
3) 84% (Fe+Ni) +7% S +9% H,
4) 85% (Fe+Ni) +6% Si +9% H.
Линейные комбинации моделей 3 и 4, а возможно и 1 и 2, также допустимы. Из экспериментов [70-72] известно, что модель 1 обьясняет не только плотность и среднюю атомную массу для внутреннего ядра, но и скорости сейсмических волн и аномальный модуль Пуассона. Для моделей 2-4 ещё только предстоит оценить эти свойства. Для всех четырёх моделей также необходимо проверить согласие со свойствами жидкого внешнего ядра.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [11:58:12] от -Asket- »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
То есть. Исключить присутствие водорода в ядре нельзя.
Это нисколько не доказывает гипотезу Ларина.
Но и выкинуть на помойку совсем ее (или что-то близкое к ней) не получается.
Полностью отрицать наличие водорода в ядре или мантии планеты Земля ТЕОРЕТИКИ не могут.
А учитывая особую летучесть данной субстанции, нет ничего удивительного, что эта фигня постоянно норовит просочиться к нам сюда на поверхность и всякого рода фрики-лозоходцы могут со своими "водородными кавернами" очень даже быть правы!

Да, нельзя исключать что РОСНЕДРА просто пошли на поводу с одной стороны у международной общественности (с их бзиком на водородной энергетике) а с другой решили пойти своей хитропопой иноходью (мол, у нас тоже  водород, но не тот водород что у вас, у нас на шару, вечная русская мечта). Тут ничего нельзя исключать. И тем не менее факт (что водород признан ископаемым топливом) интересный.
Возможно (я допускаю) что сумма "странностей" вокруг которых пляшут ларинские фрики плюс бзик на водороде у зелёных придурков таки "сломали спину верблюду". Факт очевидный. Водород признан ископаемым топливом.
Кстати, у Марцинкевича говорят что Австралия во всю уже ищет водородные залежи у себя. Да и в США народ тоже шевелится...
То есть ПРАКТИКИ (чующихе запах бабок) давно уже забили на теоретические споры и идут по следу.
И вряд ли этот след настолько уж  ложный раз приняты целые национальные программы!

И как теперь с этим жить?
Можно делать вид что ничего "страшного" (для зелёного лобби) не произошло и дальше играться с возобновляемой энергетикой...
Кстати.
Я лично как апологет ЯДЕРНОЙ (притом дейтериевой, взрывной) энергетики должен идейно быть против концепции Ларина.
Ну если нам никакой энергетический кризис (заметьте, сырьевой - остаётся! и продолжает нависать как основа экзо-эндогенного кризиса организованной материи по Назаретяну) не грозит, то и ядерную (тем более столь экстремальную как взрывная дейтериевая) энергетику развивать не придётся.
Вообще вся ядерная энергетика тогда по-идее остаётся в ПОДТАНЦОВКЕ к ископаемой. Во-веки веков.
И это - плохо.
Это очень плохо. Для прогресса и ядерной энергетики.
Поэтому я бы должен был первым встать грудью против всех этих завиральных идей про "водород из колодца".
И тем не менее.
Истина же дороже!
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [12:08:37] от alex_semenov »